最美志愿者---彬县范公小学李娟

                    


      李娟,女,34岁,是彬县范公小学的一名普通的教师,一向热心于公益工作,以无私奉献的公益精神指导自己的言行,积极投身公益工作中。始终坚持以“倡导公益服务精神、弘扬助人为乐美德”的宗旨,默默地为公益事业作贡献,因为她是一位志愿者。
     “有一种生活,只有经历过,你才知道其中的艰辛;有一种艰辛,只有体会过,你才知道其中的快乐,只有拥有过,你才知道其中的纯粹”,这是她从实践中总结出来的经验。“志愿者”,对于许多人来说,是一个并不陌生的名字,但作为其中的一员,她感到无比的自豪。“奉献、友爱、互助、进步”——代表的是志愿者的形象与行动指南。志愿者,已不再是简简单单的一个称号,而是一种荣誉、更是一种社会责任。

      作为一名基层教师来说,参加志愿者以来,积极投身于志愿者工作中去。认真负责、恪尽职守、尽职尽责,富有团队合作精神。无论在八小时以内还是在八小时以外,都努力做好自己应该做的事,尽力把事情做到更好。同时还利用自己的业余时间与其他的会员沟通,交流,为加强与方便志愿者工作的宣传起到了一定的作用。自从参加志愿者队伍至今,累计从事志愿服务360小时以上。帮助过的人在100人次,她知道“志愿精神的真谛是用爱心去帮助需要帮助的人;能组织发展更多的人一起去传承这种精神——这是我们志愿者目前应该做的”,这是她做志愿者工作的一个信条。除了参加团队组织的志愿活动外。她还自己为贫困家庭送去了温暖,用自己的钱买米、面、油及生活用品送到了困难群众家中,让他们感受到了社会的关怀和温暖,在参加志愿服务队开展的“一助一”“多助一”活动时,主要对敬老院内的老人给以生活上和医疗方面服务,每当逢年过节,主动对敬老院内的孤寡、独居老人电话问候,天气转冷嘱咐他们注意保暖,对患病住院的老人到医院慰问,多次掏钱购买食品去探望,使老人们非常感动。每当她看到老人们满意的笑脸,她更加坚定了做为一个志愿者的信心与决心。

       2015年的冬天,她班的一位名叫杨乐的孩子,父母打工,家境贫寒。寒冷的冬季,杨乐还穿这一件旧毛衣,每每看到孩子那瘦小的身子,她总是心里很不舒服,第二天,便为他买来一身保暖内衣,让孩子穿上。孩子感动的哭了,当她看到杨乐穿着自己买来的保暖内衣时,她的内心无比温暖!

      在义门镇的秦家庄,有一个可怜的孩子,名叫豆豆,她的家境非常贫寒,一家三口住在半山腰阴暗潮湿的窑洞里,父亲以种田为生,母亲是一个傻子。去年冬天,当她知道这个情况后,便义不容辞,冒着刺骨的寒风赶赴她家,尽她的绵薄之力去帮助她。当时,小豆豆 不到一岁。寒冷的冬天,小豆豆本该穿着一身暖和的棉衣,躺在妈妈温暖的怀里,享受天伦之乐,然而,展现在眼前的一切,却让她不禁落泪。在满是腥臭味的窑洞里,小豆豆的身体比同龄人瘦小甚多,满是污垢的小脸冻得通红,身上穿着单薄而又破旧的衣服,而且只穿了个上衣,一双小腿凉在冰冷的炕上,小屁股处,有一个明显的被烫伤的疤痕。看着她那双天真无邪的眼睛,她再也忍不住自己,跑过去,就像抱自己宝宝一样,紧紧地抱起了她,给她温暖,给她母爱!最后得知,豆豆身上的烫伤是在她刚出生不久,她的傻子妈妈一脚把她蹬在发烫的席上,留下的。可怜的豆豆得不到一份正常的母爱,只有粗心的爸爸照顾她。衣服,鞋子,帽子,玩具,奶粉,就是我送给小豆豆的一片爱心!

       2016年的6月17日,她带着自己的儿子,顶着40度的高温去秦家庄看望了豆豆,已经一岁半的她在我和儿子为她洗过澡之后,咧开嘴笑了。

       两年多来,她始终甘当义工,乐业奉献,用自己的实际行动关心贫困地区的空巢老人、特殊人群及未成年人。期间,先后联系多个社会公益团体和爱心企业,慰问特殊学校的孩子们,发动各方力量向空巢老人和留守儿童送去温暖,用自己坚持不懈的努力,推动着公益工作的发展,用自己的爱心关注着老年人的工作。除了参加志愿者的各项活动以外,她在本职工作中时刻严格要求自己,不断的加强自身的理论学习,全力提高业务水平。

       那些志愿服务的日子是快乐的,每天都怀着很好的心情去准备帮助别人,那个时候仿佛很多事都变得很美好,感觉到周围的人们都是那么的热心,那么善良,在志愿者服务的道路上,遇到了太多太多感动和幸福的事,她觉得自己只要有一颗善良的心,那么整个世界都是美好的。“赠人玫瑰、手有余香”、她不知道这句话的出处,但觉得这就是一名志愿者生活的真实写照,每当她听到这句话时,就燃起了对志愿者生活的向往,而在她我的眼里,志愿者意味着无私地奉献,自己没有想过能做很大的事情,只想在可能的条件下做一些有意义的事情,去帮助服务别人,让自己的生活更加充实和有价值,因为一个人活着不仅仅是为了自己,更多的是服务他人,也充实自己。