建设美丽乡村 构建文明家园

      近年来,彬县以省级美丽乡村·文明家园重点示范县建设为契机,按照规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美的定位,建设与管理同步、物质与精神并举、常态与长效结合,进一步改善了人居环境,推进了农村精神文明建设,全面提升了群众幸福指数。

     一、聚焦村容村貌,建设移步即景的美丽家园

     一是规范化建设。累计投资35.5亿元,实施200个重点村、 31个新型农村社区建设,建成农民新居3.8万户农村群众居住条件得到切实改善。扎实推进农村环境提升工程,从根本上改变农村土房、土路、土堆的形象和房屋乱建、广告乱刷、柴草乱堆的问题。完成立面改造6万多平米,逐步呈现出白墙灰瓦的建筑风格。实现镇级便民服务中心、村级文化站、文化广场、农家书屋、活动室、健身广场全覆盖,形成县、镇、村三级服务群众网络,让群众只进一道门,就能办成事。


二是精细化管理投资500余万元,为镇村统一配备垃圾转运车、垃圾保洁车、洒水车,落实镇村环卫工536名,建设垃圾填埋场11个,农村垃圾实现了日产日清。全面完成城镇污水处理设施配套管网,农村污水靠蒸发的现象得到进一步扭转。全面禁止秸秆燃烧,重拳整治木炭窑、白灰销售点,大力发展太阳能、风能等新能源,不断推进生活能源清洁化。                                                                               

      三是景区化打造。突出镇村历史文化和人文元素。街道重点打造新民徽派、龙高仿唐、水口仿宋风格一条街,社区重点打造河西渭北民居式、朱家湾花园别墅式、拜家河前厅后院式等居住模式,同时结合周围环境和村情村貌,在社区广场建设观景亭、石拱桥、人物造像,在沿路点缀牌楼、景观石,把村庄建成特色景点,把公路沿线建成风景长廊。绿化美化全面覆盖。以森林围城暨花园彬县建设为依托,完成新村绿化57个,通村公路绿化51条,城在林中、院在花中、路在树中、人在景中的园林化局面正在形成。氛围营造深入人心。以墙面、广场、道路两边、村委会等为阵地,以社会主义核心价值观、中国梦、文明用语、三关爱、孝老敬亲等为重点,通过漫画、诗歌、剪纸、手绘等形式,共建成文明礼仪墙、和谐平安墙、美德故事墙等共200余面,建成乡村文明一条街89条,文明和谐氛围更加浓厚。同时,充分利用网络、电视、广播、手机、报刊等媒体,开辟专栏、拍摄专题片、制作宣传画册、编印书籍,充分营造文明和谐的浓厚氛围。




      二、聚焦社风民风,建设崇德向善的文明家园

      厚重淳朴的民风是文明家园建设的深刻内涵,我们把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到美丽乡村·文明家园建设之中,深入推进民风建设十个一工程,开办道德讲堂上好一堂课,设立善行义举榜树好一面墙规范完善村规民约用好一把尺送文化下乡演好一台戏,建设村史馆传承一部史,制作文明新风公益广告打造一条街开展邻里守望主题活动传递一份爱,开展寻找最美人物戴好一朵花,着力推动社会主义核心价值观在农村落细落小落实。




       一是模范引领,明德重义。我推荐、我评议身边好人活动为抓手,广泛开展最美家庭”“十星级文明户”“彬县好人”“最美人物”“道德模范等系列评选活动。建立四个一好人表彰激励机制,即每年为彬县好人做一次体检、召开一次座谈会、组织一次经济社会观摩活动、组织观看一场文艺演出。并以厚德陕西建设为重点,大力弘扬六德,不断拓展彬县好人内涵和影响力,拍摄微电影《心愿》、编排戏剧《月缺月圆》、《豳风歌》辑《德耀彬州——彬县好人事迹选编》、创作《好人歌》、制作好人台历, 以此增强好人精神的社会感召力,先后有13彬县好人当选各级党代表、人大代表、政协委员。截至目前,全县共涌现出1名第四届全国道德模范提名奖获得者32中国好人5名省级道德模范。



       二是文化传承,崇德向善。通过建设村史馆、民俗窑洞、乡贤馆、群众艺术馆、先祖祠堂等,编写《彬州风物》《彬州地理》《大美彬州》等乡土教材,积极传承具有地域特色的民俗传统、民间工艺和民间文化。组建乡贤文化骨干队伍91支,利用各镇村、各单位道德讲堂弘扬文化、颂扬真善美,同时鼓励他们发挥专长参与两个文明建设,旋木、花馍、剪纸、陶艺、泥头戏、布偶戏等传统艺术得到传承发扬。先后开展元宵灯会、社火巡演、书写核心价值观新春诗词歌赋吟诵会厚德陕西我们的节日·重阳活动等文体活动225场次。




 

       三是志愿服务,关爱互助。以农村社区为基本平台,以邻里守望为主题,广泛开展邻里情、一家亲”“爱心妈妈”“党员进社区”“助老敬老关爱老人等志愿服务活动,把关爱留守儿童、留守妇女、留守老人,关爱因病、因残、因祸导致的残缺家庭、单亲家庭子女作为重点,亲帮亲、邻帮邻,互帮互爱、守望相助,营造人人为我、我为人人的社会风尚。同时,持续开展不乱扔垃圾、不随地吐痰、不横穿马路、不损坏公物、严禁婚嫁喜庆活动大操大办四不一严文明劝导、爱彬县就为她做点事创建活动,以垃圾不落地、彬县更美丽为主题,坚持每月组织全县各单位志愿者义务上街捡拾垃圾,志愿服务活动由城市辐射到农村,志愿者已成为农村群众田间地头、引领文化生活、扶贫帮困的主力军。截至目前,全县共注册志愿者团体141个、招募志愿者33087人,彬县妇联爱心妈妈志愿服务项目被评为全省最佳志愿服务项目。


        四是熏陶教化,移风易俗。把社会主义核心价值观的培育践行落细落小落实,以家风家训为里,以村规民约为表,表里结合加强民风建设,推动村民自我教育、自我管理。通过悬挂家风家训牌,制作村规民约宣传栏,张贴善行义举榜,弘扬男女平等、孝老爱亲、诚信向善精神,实现自我管理、自我教育、自我服务。同时,充分发挥村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会作用,让群众当核心、唱主角,积极参与民间事务调解、监督与服务,重男轻女、大操大办、遗弃老人、好吃懒做等陈规陋习得到有效遏制三、聚焦常态长效,建设各方协同的活力家园

 一是不断完善投入机制。彬县将美丽乡村·文明家园·富裕百姓建设工作与统筹城乡、精准扶贫农村基层党建、新型社区建设、产业培育发展等工作相结合,采取争取省市项目资金、财政以奖代补、文明单位以帮带干、农民以劳带资、招商引资撬动社会资金办法,先后争取到龙高全程机械化密植苹果园、太峪四季草莓无土栽培种植示范园、豳州驿十里生态观光长廊等项目121个。

二是不断完善推进机制。建立县文明办、城乡一体办等部门牵头抓总、相关部门分工协作、县级领导包抓、市级以上文明单位重点帮扶机制,明确工作职责,签订帮扶协议书,常委会定期听取进展情况汇报,每季度全县重点工作观摩会上进行观摩讲评,实行汇总排名,大会颁发红黑牌,县委、县政府督查室进行跟踪问效,真正以机制推动美丽乡村·文明家园·富裕百姓建设落实落细。

三是不断完善考核机制。探索建立县委常委会双周例会汇报、人大代表、政协委员定期视察指导制度,健全完善检查考评、投入保障、队伍建设、考核激励、责任追究机制,科学管理,严考细核,实行每月一考核一通报,每季一评选一排名,年度结果总考评,使美丽乡村·文明家园·富裕百姓建设走上常态化、制度化、规范化轨道。2015年、2016相继拿出50万元,采取以奖代补方式,按照考核成效对各重点示范村分别予以奖励。

通过近年来的工作,我们深刻体会到,美丽乡村·文明家园建设是抓好农村精神文明建设的有效载体,必须锲而不舍,一以贯之。

一是解放思想、领导重视是关键。彬县坚持两手抓、两手都要硬战略方针,把农村精神文明建设放在党委、政府工作的重要位置,推动各级党政一把手亲自抓、负总责,统筹规划,整体行动,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。

二是多元投入、群众参与是保障。加大新型社区建设、农村信用贷款、两个三年行动计划、精准扶贫、技术培训等项目政策的支持力度,通过政府投入、农民和集体投入、社会力量多方支持的多渠道、多层次、多元化的投入方式,动员群众积极参与,合力推进美丽乡村建设。

三是以文化人、德善并举是核心。彬县注重保持具有独特地域特色的乡村风貌,深入挖掘厚重的历史文化底蕴,建设村史馆、乡贤馆、好人馆,延续古风民俗。同时,加强一约四会管理,评选表彰各类最美人物,传承家风家训,打造农村群众精神家园,做到了望得见山、看得见水、记得住乡愁

四是以人为本、因地制宜是重点。结合山水彬风、丝路佛都的城市名片,以人为本,尊重地方特色,用白墙灰瓦的民居、古色古香的亭台楼阁、绿树成荫的乡间小道、舒心悦目的整洁村容彰显特色,处处是景、步步皆画,推动美丽乡村建设亮点纷呈、别具一格。(文明办张博)