中秋节的传统

       中秋节的传统食品是月饼,月饼是圆形的,象征团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。
  中秋节吃月饼据说始于元代,当时,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五日这一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息,呼唤众人依时起义。

       后来,朱元璋终于把元朝推翻,成为明朝的第一个皇帝,虽然其后满清人入主中国,但是人们仍旧庆祝这个象征推翻异族统治的节日,中秋节吃月饼的习俗便在民间传开来。

       古時,按习惯是春季二月十五早晨祭太阳,秋季八月十五晚上祭月亮,所谓“祭日祭月不宜迟,仲春仲秋刚适时”,但在六朝以前,中秋不为人们所重視,到了唐代,才逐渐被人們重视,因为皇宮里傳出了一个有关唐明皇八月十五游月宮的传說。据《唐逸史》記载:

       唐玄宗與申天師及道士鴻都中秋望月,突然玄宗兴起遊月宮之念,於是天師作法,三人一起步上青云,漫遊月宮,但宮前有守卫森严,無法進入,只能在外俯瞰長安皇城,在此之際,忽闻仙声陣陣,清丽奇絕,宛转动人!唐玄宗素來熟通音律,於是默記心中。這正是“此曲只应天上有,人间哪得几回闻!”日後玄宗回憶月宮仙娥的音乐歌声,自己又谱曲编舞,這便是历史上有名的“霓棠羽衣曲”。

       中秋吃月饼的习俗唐代就有了。《洛中見闻》中记载,唐僖宗在中秋节吃月饼,味极美。他听說新科尽是在曲江开宴,便命御膳房用红绫包裹月饼赏赐给他们,這是有关月饼初见的记载。到了宋代,月饼已有“荷叶”,“金花”,“芙蓉”等花色名目,苏东坡曾称赞月饼道:“小饼如嚼月,中有酥與飴。”酥是酥油,飴是飴糖。

       到了明朝,祭月之风甚行。明世宗还派官員大兴土木修建了夕月壇,即現在的北京月壇公园。这是皇宮朝廷专门祭月的地方。皇帝每三年必亲自去祭一次“夜明之神”,余年遣文武百官主祭。同時,中秋还在大內禁宮中举行祭月活动。