重阳节的传说


 

重阳节的名称得来是因为,古人以九为“阳数”,九月九日则是双九,也就是重阳日。关于重阳节的来历,有一个具有浓厚神话色彩的传说。

传说在公元前三世纪,那时有一个神通广大的人,名字叫费长房。他不仅能 呼风唤雨,还能遣神捉鬼。有一个叫桓景的青年知道后,很崇拜他,要拜他为师 。由于这个青年决心很大,费长房就收他为徒,教他学本领。有一天,费长房对桓景说:“九月九日这天,你们全家将有一个大灾难降临 ,你要提早作好准备。”桓景听了,十分惊慌,连忙跪下求师傅教给他躲避灾难的办法。费长房说: “九月九日这一天,你多做几个红色的布袋,里面放进茱萸,缠到胳膊上,再带 些用菊花浸泡的酒,携带全家老小到一个高坡上饮酒。这样,就可避开大祸。” 桓景认真地照师傅的办法去做了。到了九月九日这一天的清晨,桓景带着全 家来到附近的高坡上,平安地渡过了这一天。晚上,桓景和家人一起回到家中一 看,大吃一惊,家里的牛羊鸡犬都死了。他们果真避过了一场灾难。从此,重 阳登高、插茱萸、饮菊花酒,相沿成习,流传了两千多年。