开启童谣之路 播撒美德阳光

为深入贯彻落实党的十八大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,丰富幼儿的精神文化生活,西安交大彬县阳光幼儿园以优秀童谣创编与传唱为抓手,以拓宽未成年人思想道德建设领域为目标,积极开展了优秀童谣征集与传唱活动,开启了童谣创编、传唱新风尚

西安交大彬县阳光幼儿园将文明童谣征集、传唱活动与文明创建工作相结合,积极鼓励教师创编童谣,两年来向县文明办报送童谣作品共计100余篇,其中《太阳娃娃》、《睡午觉》、《小闹钟》等10篇作品获奖;在幼儿中大力开展文明童谣传唱活动,孩子们在一次次的传唱活动中,感受着童谣世界里的美与善,将文明之风传播。除此之外,西安交大彬县阳光幼儿园还将文明童谣与园本课程开发相结合,对征集到的优秀童谣,组织人员层层审核、筛选,编撰了园本课程--《童谣创编作品集》,并报请县局审核通过,在全县65所学校中推广使用,取得良好效果,开辟了园本课程开发的新思路。

 “小朋友,爱祖国,富强民主是根基……”一首首喜闻乐见、健康向上的,充满时尚元素、时代气息的童谣,将“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献、圆梦铸魂”这些美德、爱国意识渗入其中,怡情启智,为少年儿童送去了美德阳光。