赫章县六曲河镇“五举措”稳步推进“四在农家·美丽乡村”建设

       赫章县六曲河镇的美丽乡村。图片来源:赫章县文明办

      六曲河镇按照市、县的总体部署,深入开展以“富在农家增收入、学在农家长智慧、乐在农家爽精神、美在农家展新貌”为主要特征的美丽乡村建设,坚持规划先行、因地制宜、群众主体原则,稳步推进建设看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村。

    围绕村庄如何建设抓规划。在“四在农家·美丽乡村”的建设中,充分征求镇村干部、群众代表意见和建议后,聘请云南城乡规划设计院编制完善村庄规划,把“富、学、乐、美”贯穿在村庄规划、产业规划、民居改造规划中,产业上突出一村一品、民居改造突出一户一策,力求达到人景和谐美、产景和谐美。

  围绕群众如何组织抓宣传。针对美丽乡村建设,首先做通群众思想工作。镇、村多次组织群众到县内、县外考察美丽乡村建设的先进典型,召开院坝会、板凳会,进村入户向群众宣传创建美丽乡村的意义、建设资金来源、补助标准、群众筹资标准等,讲政策、讲优势、讲前景,使群众主动参与到“四在农家·美丽乡村”的建设中来。

  围绕产业如何发展建园区。建设河边村油用牡丹观光园区,打造成集观光、体验、科普、度假于一体的城郊乡村旅游。一是产业模式优。规划种植油用牡丹1000亩,每亩种1330株,配套种植经果林,形成生态产业套作模式。二是组织模式优。由村组建合作社,按照支部+合作社+农户的模式,推进三变改革,实施村社一体化。三是收益分配优。实现三重效益分红,即“土地流转挣租金,合作社打工挣薪金,土地入股变股金”的模式。预计到2020年,实现产值600万元以上。

  围绕卫生如何管理抓环境。在农村环境整治中,推行“333”环境卫生整治工作机制,根据《六曲河镇农户环境卫生考核评比奖励办法》(六党发〔2017〕13号)文件要求,对最清洁户予以表彰奖励,第一季度奖励全镇最清洁户40户,每户奖励一台半自动洗衣机,形成良好的模范示范带动。

  围绕如何提升思想素质抓政治教育。以农村思想政治教育“一个平台、八个起来”为抓手,扎实推进“十星级文明户”创评工作,坚持以道德星、守法星、卫生星、互助星、诚信星等五颗星作为“十星级文明户”创建基础星,引导群众开展自评、互评活动,根据农户实际增加星级评定,全镇共评选出216户“十星级文明户”,其中河边村孙良品和永兴村施辉扬获得毕节市级“十星级文明户”表彰。(张玲丽)