秦都教育局多措并举推动素质教育深入发展

图片来源:秦都教育局

       秦都区教育局近年来在狠抓教育教学质量的同时,通过多种举措不断强化师生道德修养、文明素养、优秀传统文化进校园以及对广大学生在德智体美等方面进行全面培养,从而有力地推动全区素质教育深入发展。

        扎实做好诗词大赛复赛活动,不断提升广大师生的文化素养和品味。秦都区诗词大赛从2月底到4月下旬经过各校紧张、有序、严密地组织初赛,全区选拔出师生1300余人,于5月20日在彩虹学校分为教师组、初中组、小学组,共设40个试场,以笔试形式通过“默写、补全诗词、猜诗词”等形式进行了全区诗词大赛复赛活动。该活动一方面促使广大师生平时加强对古诗词的学习,另一方面极大地培养了广大师生的文化素养。

       积极做好“省市级美德少年”表彰活动,不断推动全区教育系统正能量的传播。5月26日该局积极组织全区2017年“市级美德少年”以及“优秀童谣获胜者”共13人在道北铁小参加了咸阳市颁奖典礼活动。积极配合市文明办、市教育局、区文明办等部门于5月27日在启迪学校成功举办了2017年陕西省“美德少年”颁奖典礼活动,该区电建学校的康思淼、启迪学校的马泽祥、双照中心小学的南希蓉三名同学经过层层选拔、公示,最终获得了2017年省级“美德少年”的荣誉称号。该活动一方面大大激励了广大中小学生学习美德少年的优秀品质,传承美德少年的感人故事,努力争做品学兼优的好少年,另一方面大力弘扬传统文化,营造崇德向善、立德树人的浓厚氛围,促进广大青少年在道德浸润中全面发展,在阳光沐浴下茁壮成长 。

       以召开秦都区校园文化艺术节暨诗词大赛复赛颁奖典礼为契机,不断推动校园艺术文化及传统文化蓬勃发展。

  秦都区校园文化艺术节暨诗词大赛复赛颁奖典礼于5月26日下午在大秦剧院举行。区委书记韩宏琪,市政府教育督导室主任、市教育局副局长丁收卫,区委副书记李晓曦,市文广新局副局长马社强,区委常委、宣传部部长李琳,区人大副主任孙青霞,区政协副主席李金虎等领导出席活动并向秦都区诗词大赛60名一等奖、80名二等奖,130名三等奖,130名优秀奖获奖师生代表和10个优秀组织单位颁发了奖状奖牌。副区长赵亚莉致辞。 该艺术节以“青春?中国梦”为主题,以弘扬先进文化为导向,旨在弘扬中华民族优秀传统文化,展现全区中小学生的青春梦想,集中展示辖区各学校的艺术教育成果,进一步营造了浓厚的校园文化艺术氛围。颁奖典礼以节目展演与颁奖典礼穿插的形式呈现,该活动有力地展示了该区素质教育的教育成果,为今后进一步推动素质教育发展奠定基础。

  积极开展“六一”儿童节庆祝暨校园艺术文化节活动,不断丰富校园文化生活。在“六一”儿童节到来之际,该辖区各小学都举行了隆重的庆典活动,同时广大师生还进行了丰富多彩、形式多样、精彩纷呈的文艺表演以及学生的手工作品展示。如:金山学校在庆祝六一儿童节时,全校师生同唱《牢记核心价值观》场面宏大、效果显著;陈杨办开展了以“同创文明城 喜迎十九大”为主题的庆“六一”暨校园文化艺术节活动;西北二棉学校举办了以“唱诵青春曲 相约中国梦”为主题的第四届校园文化艺术节暨庆“六一”表彰活动;纺机学校开展了“喜迎十九大 我向习爷爷说句心里话”手抄报活动;方圆学校举行了以“童心共筑中国梦”为主题的庆“六一”暨校园健康文化艺术活动;两寺渡小学举办了“我的中国梦,童心向党”庆“六一”歌咏比赛暨文艺汇演等,这些活动充分展示了秦都区教育系统实施素质教育的丰硕成果,同时给广大师生营造了浓厚的健康文化艺术氛围。(秦都区教育局刘朝辉)