从江县“四举措”助力百姓富生态美

        近年来,贵州省从江县坚持按照“政府主导、全民参与、因地制宜、讲求实用”的工作原则,努力构建“户为基础、村为主体”的多元化乡村环境卫生管理体系,以美丽乡村建设为契机,通过抓点成线,延伸扩面,把村庄建设成为生态环境优美、村容村貌整洁、产业特色鲜明、群众服务健全、乡土文化繁荣、农民生活幸福的美丽乡村。

       生态为先。从江县将“美丽乡村”建设和争创国家级生态县工作紧密结合,构建生态长廊,发动群众对自然环境进行保护,增强群众保护环境的意识。

       富民为本。从江县促进高效生态农业显著发展,形成一批特色农业示范点。农村二、三产业加快发展,农民实现充分就业、村域经济日益发达。“十三五”期间,力争实现农业增加值年均增长,农村居民人均纯收入逐年增长,使农民脱贫致富,实现同步小康。

       村美为基。从江县将农村垃圾收集处理延伸到每个行政村,覆盖率达100%。同时,积极探索各村垃圾分类方法、生态循环处理方法,建立农村垃圾“有机垃圾处理还田、可再生资源回收利用、不可回收无机垃圾焚烧、建筑垃圾填埋处理”等处理模式,达到了农村垃圾处理减量化、资源化、无害化的目的,极大改善了农村环境卫生面貌。

       和谐为魂。从江县将进一步提升农民思想观念、思维方式和价值观念,民主法制、生态文明意识深入人心,生活方式更加健康、科学、文明。村民自治不断深化,村级组织建设不断加强,农村社会更加和谐。(潘开明)