彬县“订单式”培训助贫困妇女“居家创业就业”

李花花家是彬县新民镇留丑村建档立卡贫困户,她的丈夫两年前因患脑梗塞致使下肢瘫痪,生活不能自理,两个孩子一个在上初中,一个还在上小学。家里除了依靠四亩多地的粮食作物收入和农村低保,再无其他经济收入。


今年,在实施精准脱贫工作中,彬县妇联探索建立妇女居家灵活就业孵化基地,引导妇女发展手工艺品产业致富,即通过培训,帮助妇女掌握手工艺品加工技能,并利用合作社或网络帮助妇女寻找手工艺品加工订单。妇女掌握技术后可在家加工,家务、赚钱两不误。李花花就是其中的受益者之一。

和李花花一样,北极镇黄畔村妇女景娟也领到了一笔手工艺品加工费。彬县妇联主席任群英说,景娟是在两周前接受彬县妇女居家灵活就业孵化基地培训后才开始接单加工手工艺品的。目前,仅北极镇就有近300名妇女参加了手工艺品制作培训。“我们之所以采用‘培训+订单’模式,就是通过妇联组织,让企业提供免费培训,提供手工艺品制作原材料,让有家庭拖累不能外出务工的妇女加工制作,最后让企业全部按订单回收,以计件方式付给加工者劳务费。”

彬县已在8个镇办建立了妇女居家灵活就业孵化基地,先后举办串珠、编织等手工艺品制作培训班,培训农村妇女2000余人,辐射带动800多名妇女发展订单式手工艺品加工。