打造美丽乡村,共建幸福家园 ——陕西省咸阳市彬县美丽乡村建设成效显著

      “曲栏亭台楼阁,小桥流水人家。” “绿树村边合,青山郭外斜。” “草莓谷里说景色,听取蛙声一片。”这是对陕西省咸阳市彬县太峪镇南庄村景色的真实写照。近年来,陕西省咸阳市彬县积极探索美丽乡村与经济发展、生态建设、社会和谐互促共建的发展之路,打造出一大批生态环境优美、产业功能多元、村容景致独特、精神风貌良好的美丽乡村

       建设出田园式的宜居乡村

       良好的衣食住行是村民幸福的前提。步入陕西省咸阳彬县各乡村,平坦的进村沥青柏油路两边,花草不断,一座座别具特色的新式农民新居最为惹眼,有粉墙黛瓦的小楼,有前厅后院式的渭北特色一层平房,由大树、花园、草丛、各种健身器组成的健身广场更是惬意,犹如世外桃源。近年来,陕西省咸阳彬县以争取中、省、市项目资金为主,彬县财政投入为辅,累计投资40多亿元,从各镇实际出发,因地制宜、因村制宜,实施了196个重点乡村民居建设,建成农民新居3.04万户,硬化街道392公里,衬砌排水渠784公里,硬化广场156个,绿化村(社区)183个,新建、改建彬县乡村公路21311公里、通村公路3241039公里,实现了村村通水泥(柏油)路,各镇班线客车通车率达到100%,行政村通车率达到90%,形成了比较完善的县、镇、村三级客运服务网络,在建设乡村民居的基础上提高了群众的基础生活水平。以“森林围城”、“花园彬县”建设为载体,大力实施农村道路绿化景观建设,绿化农村道路42.56万平方米,栽植各类苗木5.7万余株,形成了城在林中、院在花中、路在树中、人在景中的园林化局面。

       创造出不断增收的富裕乡村

       物质的富裕是农民长期幸福的保证。彬县继续发挥果品之乡的特色,扩大种植规模,在彬县龙高镇新增建成300亩的矮化地膜苹果树,不断优化果品质量,对各镇果树根部铺设草帘、地膜、碎石,增加果树根部温度,确保果树冬季不受损及夏季成长出的更可口的苹果。创新发展,建成龙高镇和太峪镇草莓基地,葡萄园基地,花卉基地,在泾河新区管委会建成獭兔场,在义门镇建成养驴基地,在新民镇建成蔬菜大棚,在城关街道办建成妇女手工基地, 既吸引一部分年轻劳动力回乡创业,又吸收接纳在家留守的妇女和务农老人前来就业,促进了农民增收。其次,根据梁塬沟壑地貌特点,因山制宜,大力发展旅游业,深入挖掘还原历史景点吸引游客,对各重点示范村镇主街道民居进行改造包装,以徽派白墙灰瓦为主基调,修建了仿唐、仿宋等风格各异、别具特色的农民住宅群,极大提升了村镇建设品味;开发利用泾河彬县流域、侍郎湖、豳州驿,建成集休闲娱乐、锻炼、品味历史渊源、鉴赏人文特色为一体的“诗经文化风情园、侍郎湖、豳州驿”等旅游度假景区,配套建设“农家乐”,既美化了农村环境,又增加了农民收入。

       构建出崇德向善的和谐乡村。

       构建和谐乡村是村民幸福的保证。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,全力实施“美丽乡村·文明家园”民风建设“十个一”工程。开办道德讲堂,设立善行义举榜,规范完善乡规民约,开展“邻里守望”志愿服务活动,开展寻找最美家庭活动。彬县制定了《道德模范月月评系列活动实施方案》,每月评选表彰一批最美人物,从最美人物中评选出彬县道德模范,并通过善行义举榜展示模范事迹,进一步激发农民群众的道德热情,凝聚起向上向善的强大正能量。截至目前,全县共涌现出1名第四届全国道德模范提名奖、1名全国五好文明家庭、33“中国好人”、39“陕西好人”、1“感动陕西”人物、5名省级道德模范、15名市级道德模范、50“咸阳好人”、242名彬县“最美人物”,评选出“十星级文明户”18016户、“文明家庭”2300户等。同时,倡导婚事、丧事操办酒席从简,先后出台了《彬县党员干部从简办理婚丧嫁娶事宜管理办法》、《彬县农村举办婚丧嫁娶事宜若干规定》,婚丧宴席礼品、礼金最高不得超过100元,迎亲丧葬车队控制在8辆以内,城区待客规模不得超过20桌,农村不超过30桌,农村酒席价格控制在每桌350元以内,烟控制在每盒10元以内,酒控制在每瓶100元以内,村中社会人情负担逐渐减轻,县委县政府对举办集体婚礼的新婚夫妇实行旅游奖励,在乡村,娶媳妇不再是压力。

        塑造出文化厚重的人文乡村。

        塑造人文乡村是推进美丽乡村可持续发展的精神保障。“一代兴王地,千年志古豳民风淳似旧,圣世代更新陕西省咸阳市彬县历史悠久,8000多年前便有了人类活动的痕迹,3500年前周祖公刘立国于豳,开创了泾河流域农业发展的先河。在这块孕育了中华农业文明的热土上,前秦王苻坚、唐太宗李世民、诗人李白、名臣尉迟敬德、郭子仪,近代于右任、刘志丹、周恩来、邓小平、彭德怀等无数英雄人物在此留下了足迹和丰功伟业。全县各村有国家级重点文物保护单位2处、省级5处、县级17处,馆藏文物1500件(套),可开发利用旅游资源40余处。其中,修复成文明陕西的彬县花果山,彬县花果山石堡位于彬县城西五公里的水帘村,南北朝时期,佛教沿丝绸之路传入我国,在这里留下了大量石窟群,号称九曲十八洞,随着《西游记》的问世,人们在此塑造唐僧师徒,传颂西游故事,千百年来香火不断,形成了每年一次的点灯盛会。修复还原彬县大佛寺,彬县大佛寺距离县城仅十公里,建于唐初,原名应福寺,是唐太宗李世民为他指挥下的豳州浅水塬大战中阵亡的将士超度亡魂所建。大佛寺石窟背靠清凉山,南依泾河水,凿岩为室,雕石为像,架木为楼,凌空飞阁,气势磅礴,被誉为关中第一奇观。寺内主佛高20米,是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,在400米的立体崖面上开凿石阁石洞130多孔,有大佛洞、千佛洞内、罗汉洞、佛母洞、丈八佛洞等,大小造像1988尊,个个形态饱满,凝重优美。目前大佛寺正在申报丝绸之路世界文化遗产。此外,还有后稷之母姜嫄墓,西汉丞相公孙贺墓,五代后周卫王冯晖墓等。同时,各村纷纷建设村史馆,挖掘乡贤文化,传统工艺展厅,民俗馆,打造古典乡村街道,历史人文景点,以文化人,推动乡村人文素质的提高。

       不懈地努力,陕西省咸阳市彬县各村逐步呈现出“规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美”的美丽幸福乡村。2014年陕西省咸阳市彬县太峪镇拜家河村被中国农业部评为“中国最美乡村”,2016年陕西省咸阳市彬县太峪镇南庄村被中国农业杂志社评为“中国美丽乡村百佳示范村”。2016年6月,陕西省关中片区、陕北片区“美丽乡村·文明家园”现场会在陕西省咸阳市彬县举行,2017年6月,陕西省咸阳市彬县参加中宣部、中央文明办在山东淄博举行的“美丽乡村·文明家园”现场推进会,并当会做经验介绍。然而发展是永恒主题,“美丽乡村·文明家园”建设依然是任道重远。(张娟玲/文  彬县文明办/照片)。