咸阳师德先进---彬县西坡初级中学:胡秋荣

        35岁的胡秋荣,是彬县永乐镇军村人,本科学历,二级语文教师,2006年参加工作,一直在彬县西坡初级中学任教。胡秋荣毕业时毅然放弃了大城市的优厚条件,选择了投身家乡教育。从事教育工作的十一年中,她一直在教育系统一线工作。“学高为师,德高为范”是她的自律信条。“让每一位学生在她的课堂上都有所收获”是她追求的目标;她先后被评为县级劳动模范,优秀教师,优秀教育工作者,语文学科专家组成员,她所担任的语文教学成绩连续多年名列全县前茅。胡秋荣把爱心、细心、恒心倾注于教育工作,赢得了孩子们的亲近、感激、尊重和爱戴,她不断在实践中探索,在管理中创新,在和谐中育人。


  用高尚的师德感染学生

  她在对待学生的问题上,不以成绩定优劣,对每一位学生都给予应得的关注。她的公正、公平、真诚、无私和爱心赢得学生的钦佩、喜爱和尊重。2015年,八年级二班成了学校最头疼的一个班级,胡秋荣想学校之所想,急学校之所急,毅然担任起这个班的班主任,经过一个月的辛勤工作,最让学校头疼的一个班级竟然成了卫生、纪律、安全模范班,让很多老师为之惊叹。在西坡中学的校园里,同学们以能在她的班级上课而感到自豪、幸福。她的学生王文朋、张瑞博现在已读研究生,但一遇到生活、学习等方面的问题都会及时向她请教。用孩子们自己的话说:“胡老师是他们的引路人,听胡老师的话是没错的”。


  用丰富的知识吸引学生

语文学科是一个开放性、多样性的学科。胡秋荣在语文教学的课堂中,将读、问、说、唱紧密结合,课堂上,学生有时哄堂大笑,有时屏声静气,胡秋荣则时而口若悬河、滔滔不绝,时而伏案疾书,洋洋洒洒。学习《威尼斯商人》一课时,她让学生担任了剧中不同的人物角色,把课堂变成“舞台”,让学生通过表演感受不同人物的性格特征。她通过开展主题班会、办手抄报、演讲赛等多种方式让学生参与体验。同时,胡秋荣还开辟了“第二课堂”,引导学生进行着课外的语文活动,她让学生看小说、报纸、电视等,甚至让他们看街头的标语、广告、让孩子们明白“处处留心皆学问”。在谈到保护动物的话题时,她就引导学生回忆姚明做的广告:“没有买卖,就没有杀戮”。所以学生总说,上胡老师的课,我们感觉是在知识的海洋里遨游。


  用科学的方法引导学生

  “授人以鱼不如授人以渔”,这一直是她教书育人的信条。十几年来,胡秋荣潜心研究教材、教法和学法。精心处理好教学中的每个环节,真正做到了精益求精。每学期学校组织的“课堂大比武”活动,她的课堂都会让大家眼前一亮、受益匪浅。曾经在她讲了《现代文专题复习——句子赏析》《语文综合性学习——图文转换》这两节课后,学校好多老师纷纷拷贝了她的课件,老师们都说,她真正教会了学生学习的方法,她让学生感受到语文学习不再是无所适从。凡是在胡老师班上的学生都掌握了一套语文学习的方法与技巧。连续多年来,胡秋荣所担任的九年级的语文教学成绩一直名列全县前茅。

“2016年毕业的王涵,以前语文成绩一塌糊涂,她说语文学习她没有目标、没有方向,在九年级进入胡老师的班级后不久,她在考试中惊奇地发现:原来不知如何入手的习题都有了方法和套路。在胡老师的精心指导下,她的语文成绩突飞猛进。”同事王森群老师说,“胡老师在每一个教学环节,都是精益求精,她指导学生学习的方法巧妙灵活,让每个学生真正地掌握了学习语文的技巧和方法。”

  家长王秋艳说,“孩子平时调皮、贪玩,不好好学习,自从胡老师用独特的教育教学方法进行引导,孩子的学习成绩进步很大,去年以优异的成绩考入了范公中学。”

  “胡秋荣老师是我校的一位骨干老师,是语方教研组组长,她教学思维新颖,教学方法独特,班级管理精细。这几年她担任九年级的班主任以后,九年级的语文成绩一直是全县前列,胡秋荣老师是西坡中学老师和家长认可的一位好老师。”西坡中学校长景战胜说。

  用真挚的爱心感化学生

  “亲其师方可信其道,她明白教师这个职业是“交心”的职业,多年来她将一腔的爱心与真诚扑洒到了班主任工作上。她以她的真诚、公平、温和赢得了学生的信任。许多学生利用写日记的机会向她透露内心的烦闷与惆怅。孩子们与父母之间的隔阂,与同学之间的矛盾,与老师之间的磨擦都愿意与她交谈。尤其是留守儿童,她总是时刻关注他们的成长,用师爱来弥补他们缺失的爱。爱心,是具体的,琐碎的。她每天总是早早起床,巡视教室,遇到天冷的时候,看同学们的衣服穿得是否合理,每天准时把鸡蛋和热牛奶发放到学生的手中。尤其是在冬天教室打火炉时,她总是第一个进入教室提前打好火炉,让学生一进教室就能感受到温暖。西坡地区村庄分散,一部分较远的学生早上放学不回家吃饭,在吃饭的时候,她把学生叫到自己的房子,给他们烤馍,倒热水,学生很受感动。2016年冬,曹村王娟娟,母亲去世,父亲残疾,家庭困难,寒冷的冬天,孩子总是冻得瑟瑟发抖,胡老师看到后,把自己的棉衣给她穿上。她接手每一届九年级学生的第一件事就是了解每一个学生的家庭信息并建立家庭信息卡,一旦发现孩子情绪有变化,立即加以指导。一个叫陈洋的孩子,父母离异,父亲再婚,他经常逃学。胡秋荣多次观察、访问和他交朋友,关心他生活,帮他补课,给他讲道理,让他逐渐有了学习的信心和动力,其学习成绩也直线上升,还当上了三好学生,最终以优异的成绩考入彬县中学。

  用丰富的理论提高自身素质

  为了促进教学质量不断提高,胡秋荣十分注重自身学识水平与教学水平的提高。在专业知识、教育教学理论、新课程教学改革等方面,她学习从不放松,并做到学习有计划、有记载、有实践,同时在实践中不断地总结、积累,经过认真反思进行了小课题研究并取得了一定的成果。她的小课题《怎样上好初中语文综合性学习活动课的研究》在学校得以推广并实践。为老师的教学及学生的学习起到了一定的指导作用。

  同时作为语文教研组长,她组织本组成员认真教研,每一次的教研会,她都会提前精心准备,组织老师们认真研讨,及时提出语文教学中存在的问题,并制定出解决问题的办法和策略。在她的带领下,经过全体语文教师的努力,西坡中学的语文教师不仅对不同课型形成了独特的教学模式与教学方法,而且有了较高的理论水平。功夫不负有心人,在多年的锤炼当中,她具备了过硬的专业知识,丰富的教学经验,成为学校勇挑重担的骨干教师。多次在师德师风和年度考核中被评为“优秀”。2017年中考,她所带的班级升学率居于全县前列,她所带的语文科连续十年在中招考试中取得全县前五名的优异成绩。

  “我愿扎根山区,为山区的教育作出自己的贡献!只要有足以融冰的爱心,无微不至的细心,持之以恒的恒心,那就一定能赢得孩子们那天真无邪的童心!”她就是这样一位默默地播种桃李,执著地为山区的教育奉献自己青春年华