彬县教育局“向国旗敬礼”主题教育实践活动简讯

      

       为扎实开展未成人思想道德建设工作,切实贯彻落实市局《关于在全市深入开展“向国旗敬礼”主题教育实践活动的通知》文件精神,县局结合实际,提前安排,精心准备,在国庆来临之际,各校均通过校园广播、校园网、电子荧屏、手抄报、黑板报、签字仪式等对“向国旗敬礼”的意义和活动开展情况进行了宣传,以庆祝新中国成立68周年为契机,生动形象地开展了“向国旗敬礼”主题教育实践活动,进一步增强了未成年人对国家和民族的归属感、认同感、荣誉感,让国家观念、爱国意识在广大未成年人心中牢牢扎根.

      

       一、开展了“向国旗敬礼”签名寄语活动

       9月25日至10日10日,组织全县师生、家长登录“中国未成年人网微信公众号”专题网页,通过网上签名,寄语留言,喜迎十九大向国旗敬礼,庆祝新中国成立68周年,用中国梦引领人生航向、为实现中国梦而努力奋斗的美好情感。全县共签名师生2907人,收集优秀留言380条。

  二、开展了“向国旗敬礼”国旗下讲话活动

       在祖国母亲华诞来临之际,各校均组织进行了“向国旗敬礼”国旗下讲话。讲话让学生了解先烈们精神,缅怀创造新中国、建设新中国的革命先辈,学习先烈们对国家、对劳苦大众的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神,让学生记住先烈们,继承先烈的遗志,引导学生应该从爱校、爱家、爱父母、尊师、团结同学做起,从小立志成才,好好学习,报效祖国。

       三、开展了“追寻先烈足迹,传承红色记忆”主题实践活动

       9月27日,西街小学16名优秀少年儿童参观了彬县龙高镇金池革命旧址,通过参观学习,使同学们对革命先辈的奋斗历程有了更多的了解,增强了同学们的爱国主义情感和历史责任感,为同学们学习继承革命精神打下了坚实的基础;9月30日县局组织紫薇中学、范公小学100多名教师和学生赴彬县二郎山烈士陵园进行扫墓活动,通过唱国歌、宣誓,为革命先烈们献花、献唱,聆听革命先烈事迹等活动,使学生们真切感受到革命先烈们的伟大爱国情怀,深切体验到今天生活的来之不易,进一步深化了“向国旗敬礼”系列活动。

        四、开展了“向国旗敬礼”主题系列教育活动

全县中小学生通过主题班(队)会,利用观看爱国电影、讲英雄故事,读英雄人物传记,办手抄报、演讲、诗文诵读等多种多样的方式,以系列主题教育活动促未成年人思想道德建设,向国旗献礼,喜迎党的十九大胜利召开。范公小学全体师生以诗文朗诵向祖国献礼;西安交大阳光幼儿园幼儿以“祖国在我心中”为主题,以画画的形式祝福祖国;小章初级中学开展了“迎国庆 唱红歌”为主题的歌咏比赛;紫薇中学组织师生“向国旗献礼”签字仪式等。

通过各项活动的开展,引导未成年人强化爱国意识、激发报国志向,用中国梦引领人生航向,使他们在活动参与中思想上受到教育、认识上得到提高、情感上得到升华,收到了良好的效果。