陕西彬县公安民警:田野“中国好人榜上有名”



好警察参与破获大案要案100余起,抓获犯罪嫌疑人90余名

       神州风采网(郝洁报道)1963生于陕西彬县永乐的田野,中共党员,三级警督。自1979年参加新疆兵团农三师四十八团,1993年转回参加公安工作以来,先后在新民、北极派出所、刑警大队工作,现为彬县公安局禁毒大队二中队侦查员。

      田野同志因父亲工作的关系,自小就跟着父亲离开家乡在新疆生活,后在新疆当兵,很快成为一名监狱管理人员。田野同志性格刚强,一直是一名铮铮铁汉的形象。1993年调回来就在新民派出所工作,田野同志始终保持着军人雷厉风行的作风,在抓捕和看守嫌疑人方面有着丰富的经验,因此无论是派出所还是县局,只有要重要的抓捕或押解任务,都喜欢让田野同志参加。田野同志曾搞过狱内侦查工作,对于审讯嫌疑人也有独特的一套,后来田野同志又调至北极派出所工作,无论在那里工作,田野同志总能和同志们打成一片。其严格的工作作风在当地群众也得到了一致好评,北极、新民两大辖区七、八个乡镇的群众至今没有人不知道田野的。2007年,因其工作特长,被抽调到县局刑警大队工作,田野同志一到刑警队就积极参与了重大系列盗窃摩托车案件的侦破,此系列案件破获盗窃摩托车案50余起,追回被盗摩托车40余辆,许多辆摩托车被销赃于西安、甘肃等地。摩托车找到了,怎样运回来成了问题,为了节省经费,侦查员决定往回骑行,田野同志当时是专案组中年龄最大的,但是他毫不犹豫第一个就骑上摩托车上路了,无论天气多么恶劣,一辆辆被盗摩托车就这样被追回来了。后来县局组织了被盗摩托车返还大会,会上田野同志看着群众领回自己被盗的摩托车,其喜悦之情洋溢在每个人的脸上,田野同志说看到这,当时受的冷冻全无了,满满感到的是温暖和自豪。当几名群众握手向田野同志表示感谢时,田野同志就一句话:这是我们警察的职责。

      2009年2月份,田野同志正式调入刑警大队工作,他仍然始终如一的参加案件的侦破工作。几年来参与破获各种大要案件100余起,抓获犯罪嫌疑人90余名,2015年4月份禁毒大队成立后,田野同志又主动请缨在禁毒大队工作,田野同志说他的一个亲戚家的孩子误入歧途,沾染上的毒品,使整个家庭终日不得安宁,家人整日以泪洗面,他要参与禁毒工作,对吸毒者极力挽救,对于贩卖毒品的犯罪嫌疑人,他要见一个打掉一个。一年多来,全县的涉毒人员一听见田野的名字就胆战心惊。2016年2月19日,田野同志的到线报,有人将在彬县公刘街进行毒品交易。田野同志遂带领几名同志前往守候抓捕,11时许,一辆白色的越野车出现在视线当中。田野同志一眼便看出驾驶汽车的就是吸毒人员杨某,杨某未下车很快完成交易,田野同志和其他同志出击抓捕嫌疑人,这时从车窜下另一名吸毒人员逃跑,几名同志去抓捕逃跑的嫌疑人,田野同志出示警官证让杨某下车接受检查,杨某全然不顾他人安全驾车就冲,田野同志当时就在车的正前方,危险就在眼前,田野同志一跃爬上了车的引擎盖。田野同志继续命令杨某停车,杨某仍驾车飞驰,田野同志赤手将车的前挡风玻璃砸破,这时杨某将车一个猛转弯将田野同志摔下车,被重重的摔在水泥地上,田野同志仍未意识到自己已经受伤,站起来又去追嫌疑人车辆,然跑了几步再次摔倒在地,这时才感到腿剧烈的疼痛,受伤全是血,田野同志很快被送往县医院治疗。经诊断:田野同志为右胫骨平台粉碎性骨折,手上、腿上多出软组织损伤。因病情严重被转往陕西省人民医院进行手术治疗。虽然受伤了,田野同志还一直关系嫌疑人是否抓获了。

       田野同志的英雄事迹在社会上受到了一直好评,省、市、县领导多次慰问田野同志。目前,田野同志仍在恢复治疗阶段,仍面临着二次手术。

       铮铮铁骨英雄汉,这就是坚强的人民警察。田野同志以自己的实际行动,向人民群众树起了一位人民警察的光辉形象,以骄人的战绩体现了一位共产党员的先进性,用一腔热血谱写了一曲曲动人的奉献之歌。 


 勇者无敌——彬县刑警田野勇斗毒贩纪实

  “面对驾车欲逃的毒贩,他临危不惧,慷慨激昂,英勇负伤……”2月19日,彬县审计局对面发生了一起缉毒案,而在这个案子中令大家敬佩的则是禁毒大队的民警,53岁的田野。
  2月24日,记者走进省人民医院对面的旅馆,田野整个右腿几乎全部被白色绷带裹了起来,只能看到他右脸和手上的疤痕,除了右腿,右胳膊韧带也严重拉伤,左手一根手指骨折。目前由于医院床位紧张,田野的手术还未安排,暂时住在旅馆内等待手术。
  田野告诉记者,经彬县县医院诊断,他的右腿粉碎性骨折,右小腿膝盖下骨头断裂三处,右脸、手上均有多处擦伤。
  据省人民医院的诊断报告显示,田野的右腿胫骨粉碎性骨折,上下半月板损伤,后交叉韧带断裂,需要同时进行胫骨平板修复和韧带连接两个手术。
  在医院陪护的缉毒中队张爱军队长告诉记者,在省人民医院经专家会诊,田野是胫骨骨折,相当于一个平原,平面地震以后形成一个断层,全部塌陷,而且碎块比较多,全部积到里边了。
  在接受记者采访时,田野告诉记者,作为一名公安民警,这都是他应该做的。很朴实的一句话感动了在场的所有人,最后他还风趣地说:“别看我现在这样,等身体恢复后我又可以生龙活虎地和同事并肩作战了。
  看看躺在病床上的田野,记者完全看不出他负伤后的痛苦,而是一名硬汉的铮铮铁骨,他向记者说起了当时的事情经过
  田野说,2月19日那天中午,有人反馈消息称有毒贩在彬县审计局附近准备交易毒品,数量极大。毒贩坐了一辆车,究竟车牌号多少不知道,车型是什么样也不知道,接警后,彬县公安局禁毒大队一中队副中队长张爱军率领他等6名干警乘坐两辆便车前往彬县审计局附近蹲点守候,审计局对面路边上停着一辆车号为陕A1QU17白色起亚小轿车引起了他们的注意。于是干警将随带的两辆小车分别停放在嫌疑车辆的前后实施盘查,就在1时17分,该嫌疑车后排嫌犯看见身着警服人员后,打开车门下车逃窜,两名干警随即追赶实施抓捕。与此同时,车上的另一名毒贩见状突然发动车辆,从围堵的两辆车之间硬性欲逃,田野看到毒贩要逃,来不及思索,立即跳上欲逃车辆引擎盖,左手抓住雨刷器,右手使劲砸向车前玻璃,细碎的玻璃扎到手上,鲜血直流,他全然不顾剧烈疼痛,并大声严斥毒贩停车,但是丧心病狂的嫌疑人不听劝阻,仍未将车停下,依旧加速向前冲去。在幼儿园对面的转弯处嫌疑犯点了一下刹车,想把田野甩出去,在这样的情况下,田野试图站起来,准备用脚踩踏嫌犯的车窗玻璃,嫌疑犯立即加速,一个右拐弯把田野甩下来。摔下来时离车前轮较远,田野说,当时只有耳朵听得见,眼睛看不见。听到车声马上靠近时,他本能性地抱着头翻滚,刚翻滚过去,车轮就蹭过去了,起来以后他还没有感觉到疼,继续追了三步,第三步彻底倒下了。
  倒下之后,田野完全不顾个人安危,拿出电话将抓捕现场情况汇报彬县公安局刑警大队。彬县公安局刑警大队组织警力在县城全力展开围追堵截,2月19日事发当天下午5点40分,经过4个小时的严查追堵,最终将两名毒贩成功抓捕。县公安局的民警已经将驾车逃跑的吸毒人员杨某抓获,目前此案正在进一步审理当中。
  缉毒大队张队长回忆说,当时情况很危险,幸亏田野反应快,差一点嫌疑犯的车就从田野的头部压过去,提起当时的情景。当他们把嫌疑犯擒住时,嫌疑犯身上还携带着匕首。当时嫌疑犯从事发地点开车潜逃,到高速引线只用了14秒的时间。万幸的是那天没有对过路车辆和行人造成伤害。
  说起他的工作性质,田野表现得很淡定,在禁毒中队,田野是年龄最大的,也是最拼命的。在彬县,没有一个吸毒人员不认识他,他们经常在外地抓毒贩,毒贩身上带刀是常有的事。也有些被释放毒贩会在毒瘾发作时产生幻觉,就给他打电话,恐吓、报复是常有的事,但田野并没有因此而退缩,他信誓旦旦地说,既然从事这份职业,就做好了随时与罪犯斗争的心理准备。
  当记者问起田野已经54岁,为什么在禁毒岗位上还要这么拼命时,田野很淡定地说,他从小就跟随父亲在新疆兵团长大,16岁便穿上了军装,86年转业到兵团劳改队,1993年进入彬县公安队伍至今20多年。一切都是因为职业所在,已经习惯了。
  谈起禁毒工作,田野说,虽然经他手抓捕过两百多名犯罪嫌疑人,但是他觉得这些都太微不足道了。在他手里真正教育回头的、彻底戒掉毒瘾的只有3、4个人,成绩太甚微了,因为一旦吸上毒,确实危害社会,危害家庭,危害个人。
  现场目击者李先生告诉记者,事发当时,大概就是一点左右,现场让人胆战心惊。那个民警为了抓罪犯不顾自己的性命安危,以前只在电视上看到过警察抓罪犯,没想到自己亲眼看见了这一幕,这位民警的精神值得我们每一个人学习。
  谈起缉毒工作,田野说,缉毒工作主要是较量,力量的较量,人与人的较量,斗智斗勇,因为公安干警是一个全面的警种。
  缉毒大队张队长告诉记者,田野平时在缉毒队作风就一直比较硬,一直保持着硬汉形象,敢打敢拼,有时候一个人出去就抓个人回来。训练也很关键,要不是平时的训练,那天如果换其他民警,后果不堪设想。
  “曾经从军学英烈,洒血为民又保国,勇擒毒贩歼顽匪,彬州男儿数田野。”这四句话用在田野身上当之无愧。这是张宇局长对田野同志的夸奖。
  就在当天下午三点多钟,田野同事接到省人民医院的电话,田野被暂时安置在了骨科的抢救室。
  在县公安局大院,记者见到了当时想要逃窜的白色轿车,前挡风玻璃破损严重,驾驶座的前门拉手已经被拉断,车辆的引擎盖上还有残留的鞋底印,车前部及右侧都有明显的碰撞痕迹,当时堵截这辆车的白色北斗星和黑色轿车也不同程度受损。
  事件发生后,彬县县委、县政府高度重视,县委常委、政法委书记王高锋等领导在第一时间赶往县医院看望受伤民警田野。各级领导要求积极救治受伤民警,安慰受伤民警田野静心养伤,争取早日重返工作岗位。
  当前,正直全县上下开展“新常态,新形象,新作风”集中学习暨纪律作风教育活动中,田野的英勇事迹树立了公安民警满满的正能量,弘扬了公安民警为了保护人民生命安全,保护社会治安秩序稳定,把自己生命置之度外,始终战斗在一线的光辉形象。