天道酬勤 ——记陕西好人刘忠向

       刘忠向,彬县永乐镇田家村柏木渠人。他自强不息,勇于拼搏,创立了彬县坤鸿农民专业合作社,成为方圆几十里有名的励志模范,2017年3月入选自强励志类咸阳好人,并荣登2017年11-12月陕西好人榜。

      大雪过后的一天,我们专程采访了他。


      原野,依然白雪皑皑,苍茫壮阔。我们沿着已被清理畅通的旬麟路,行至永乐镇湫沟路口,向南行驶。离开主干公路后,道路变得十分难行。我们小心翼翼,沿着崎岖蜿蜒的山路来到柏木渠。


       眼前的刘忠向,淳朴刚毅,眼神坚定。当他弄清我们的来意后,谦虚地说:“没有什么,都是一些寻常小事。”


    刘忠向,1949年10月出生,彬县永乐镇田家村村民。自幼命运多舛,4岁时父亲病故,他随母亲改嫁到新的家庭生活。1979年,而立之年的刘忠向为了改变家庭经济状况,拿出所有积蓄买了一台拖拉机,跑运输补贴家用。不料,在一次出车途中遭遇车祸,致其左腿粉碎性骨折,鉴定为三级伤残。妻子不堪打击,患上癫痫病,家里乱成一锅粥。为了支撑风雨飘摇的这个家,刘忠向没有哭泣,而是选择坚强面对,以惊人的毅力拄着拐棍学走路,经过努力竟然奇迹般站了起来。身体稍有恢复,他就一瘸一拐地行动起来,不但把一家人的生活、地里的庄稼料理得井井有条,还承包了村上的10多亩土地,粮食种植经济效益太低,看见核桃、苹果等苗木经济效益好,他便和儿子从杨凌引进了优良品种核桃苗和苹果苗各500棵,在山坡开荒种植了10亩核桃苗,在自己家的地里种植了7亩苹果苗。在他几年的精心培育下,满地开花结果,新的经济作物让他尝到了甜头,并一举改善了家里的经济状况。


       2015年5月,县委书记张胜利一行来他们村上调研,张书记亲切地询问刘忠向,每年的收成及主要农作物种植情况。刘忠向汇报了他们靠天吃饭的窘象。张书记听后,十分关切地启发他,要调整思路,种庄稼行不通,可以尝试养殖业。刘忠向又告诉书记,他们村至今没有自来水,搞什么事情都很困难。张书记对随从的永乐镇负责同志交代,先做好群众生活用水的应急预案,尽快彻底解决这里群众吃水难的问题。从此,永乐镇先用水罐给柏木渠群众运水,20天后,饮水工程正式启动,群众告别了吃水难的苦日子。

       他和家人经过商量,决定走养殖之路,发展养殖业。他先后在县内几家养牛场、杨凌等地进行实地考察,肉牛养殖成为他们的首选项目。回到家里后,他在半山腰的老庄基地上盖起了牛舍,面积不够,还买了邻居的部分庄基地。很快占地6亩,建筑面积400平方米的彩钢牛舍正式建成。两排对称,简洁宽敞。牛舍盖成后,手里仅有的资金所剩无几,买牛的钱不够,他便找亲戚,求朋友四处借钱。还到银行贷了一部分,才凑足20万元。他和儿子刘孝民怀揣着20万元,从甘肃引进良种肉牛15头,利用自家承包地的苜蓿和满山的青草开始精心饲养。


      天道酬勤,有付出就有回报。2016年7头母牛已经产下了7头可爱的小牛犊。2017年,又有9头母牛要产仔。目前,牛场存栏数已达到56头,产值50多万元。2017年夏天,他以每头1.4万元的价格出售了两头肉牛。

 

    刘忠向告诉笔者,从今年开始,他打算改良肉牛品种,引进西门塔尔肉牛。纯种西门塔尔肉牛,躯体丰满,增重快,饲料利用率高。就拿现在他养殖的秦川牛和西门塔尔牛相比,同样每头牛每天吃20斤草,8斤饲料,但产肉率大不一样。2017年,他以1.3万元的价格引进了纯种西门塔尔种牛,将逐步改良肉牛品种,进一步扩大养殖场规模。

    随着牛场规模的扩大,效益初步显现。他富不忘本,动员村里有志向的乡亲们,走适合自己的发展路。附近群众慕名前来他的牛场拜师取经,并亲切地送给他一个外号“柏木渠的牛魔王”。


    现在,68岁的刘忠向还准备成立养殖公司,采取自愿入股、合作经营的方式,带领村民一同致富。