彬县精神文明建设委员会办公室 关于清明节开展“文明祭扫”活动的倡议书


       全县广大市民朋友们:

       清明节是祭祀祖先、缅怀先人、寄托哀思的传统节日,也是国家法定的节假日。为让文明祭扫成为广大市民朋友的自发追求和自觉行动,努力营造文明、和谐的社会环境,使清明节成为一个文明健康、内涵丰富、节俭环保、平安和谐的节假日,倡导科学文明的祭祀方式,破除祭扫陋习,推动移风易俗、弘扬时代新风,践行社会主义核心价值观,特向广大市民发出如下倡议:

       一、以文明健康的方式祭祀。人人争做文明之风的倡导者和传播者,崇尚科学,与时俱进。开展献一束鲜花、书一段追忆、敬一杯水酒、在网上发表一篇祭文等文明祭奠形式,厉行节约,反对奢侈挥霍,抵制庸俗、愚昧的封建迷信活动,使清明节成为传统文化与现代文明相融合的节日。

       二、以环保低碳的方式祭祀。人人自觉维护优美整洁的城市形象,树立环保意识、公德意识,摒弃旧的传统祭祀方式。倡导采用鲜花祭祀、网上祭祀、家庭追思会等新的祭祀方式,通过植一株小树、种一片青草等有益保护生态环境的方式来寄托哀思,把缅怀先辈的传统习俗,用更加自然环保的方式进行表达。

       三、以节约俭朴的方式祭祀。人人弘扬厚养薄葬的时代理念,传承尊老、敬老、爱老的传统美德,树立节俭治丧、文明祭祀的社会新风。以卡片寄心语、微信表深情等节约俭朴的方式追忆逝者、寄托哀思。

       四、以安全和谐的方式祭祀。人人要增强安全意识,严格遵守有关防火规定,不违规用火。服从公安、交管、城管和公墓等工作人员的指挥和引导,自觉遵守交通秩序、祭扫秩序和焚烧秩序,到指定地点进行祭祀活动。合理安排时间,坚持错峰出行,确保全县清明祭祀活动平安、顺畅、有序。

       全县广大市民朋友,在春风拂煦的清明时节,让我们共同行动起来,用文明、低碳、俭朴、和谐的祭扫方式来引领时代新风、扮靓文明城市,为践行社会主义核心价值观,构建创新、活力、开放绿色、幸福彬县作出贡献。

 

 


彬县精神文明建设委员会办公室

2018年3月27