咸阳彬县:青山绿水尽妖娆 文明花开香溢城 —— “醉”美彬县开启百姓幸福之门

       渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”用这句古诗来形容四月彬县最贴切不过了。草木换上了春装,尽情舒展着身姿,诉说着春天的盎然;美景解开了襁褓,露出了崭新的笑容,描绘着城乡变化的新喜悦;人们奔向了田野,辛劳中洋溢着快乐,用勤劳的双手孕育着新的希望!

       一座城市,蕴含一种文化。如何将发展旅游、乡村建设和人民幸福编排在一起,演奏出经济社会发展的华美乐章,彬县人有着自己独特的思路:凭借丝绸之路必经之地的区域优势,乘着全国文明城市创建的强劲东风,立足丰厚的人文资源,坚持“发展大旅游、建设大产业、开发大市场”的思路,按照“政府主导、部门联动、社会参与、市场运作”的原则,不断完善西咸两日游精品旅游环线,加快美丽乡村建设步伐,深化精神文明建设,不断提升群众幸福指数,全力构建点、线、网、面全域旅游共生链,打造了一批如诗如画的乡村美景,勾勒出了一幅景美、人美、县强、民富的美丽和谐画卷,为建设“五个彬县”和打造“陕甘宁毗邻区域中心城市”发展目标奠定了坚实基础。

      城乡美景醉人心 

       4月9日,由农业部中国农村杂志社主办的“九康杯”2016年中国美丽乡村百佳范例揭晓仪式暨农村改革与发展座谈会在北京举行。彬县太峪镇南庄村从全国300多个候选名单中脱颖而出,获得2016年中国美丽乡村百佳范例荣誉称号,成为咸阳市唯一一个获此殊荣的村庄。

      与此同时,在过去几年里,彬县拜家河村被评为“中国美丽乡村”;底店镇二桥村被评为“陕西省乡村旅游示范村”;龙高镇、炭店镇被评为“陕西省特色旅游名镇”。一个个美丽乡村,在彬县这块沃土上如雨后春笋般茁壮成长。

      成绩并非偶然。近年来,该县紧盯建设“陕甘宁毗邻区域中心城市”的目标,把“美丽乡村”建设作为全国文明城市创建的总抓手和着力点,大力实施生态环境提升工程,全力打造农村“四美三宜”如歌如画的生活环境(即科学规划布局美、村容整洁环境美、农民增收生活美、乡风文明身心美,宜居、宜业、宜游)。

      ——大力实施“东花西苗南北林”工程。年初,该县紧扣“既要金山银山、也要绿水青山”的发展理念,着眼打造辐射带动西北地区的渭北园林花木基地,大力实施“东花西苗南北林”工程,不断加快城乡生态园林建设。“东花”,是指彬县千狮桥以东至福银高速李家坡隧道西口范围内的所有可绿化美化的地块3000亩,主要种植格桑花、波斯菊、牡丹、芍药等花卉;“西苗”,是指千狮桥以西至长武县界范围内1000亩,建立渭北园林花木基地;“南北林”,是指县城南北两山直观坡面中上部坡耕地、弃耕地绿化7000亩,同步实施4.8万亩林业重点工程,进一步增加全县绿化美化面积。同时,全县通过财政投入,社会援助,单位自建自养等多种形式,重点以公园、广场、景区等公共场所绿化为点,以山体、水系、道路绿化为线,以企事业单位、庭院、小区、村庄美化为面,立足于“高标准、建精品、创特色”,形成了“点线面结合、树花草并茂”的绿化体系。通过实施泾河南岸绿化工程,紫薇山生态公园建设,火石咀、花果山、七星台等环城山体绿化,城乡公园、广场绿化,大佛寺、侍郎湖旅游景区绿化等,使全县上下形成了“一街一景观、一路一特色”,实现了“三季有花,四季常青”的生态建设目标,有效改善了人居环境,提升了城市品位。

       ——深入开展城乡环境卫生综合整治。优化发展环境是推动城市发展的第一引擎。该县坚持以城乡环境“洁”、市容“美”、交通“畅”、设施“全”、管理“细”为目标,按照“九无”要求(即:无乱泼污水、无积存垃圾、无卫生死角、无占道经营、无乱停乱放、无乱贴乱画、无乱堆乱放、无破坏设施、无噪音扰民现象),积极开展长期整治。通过依法取缔露天经营性储煤场、木炭窑、白灰销售点,粉饰公路两旁农民新居立面,拆除违章建筑,建成农村生活垃圾治理、生活污水治理项目,建成城乡综合市场,城区标准化公厕、封闭式垃圾中转站,开展文明交通劝导活动,添置洒水车、道路清扫车、吸尘车、垃圾中转收集车,配备城乡清洁工、绿化工等,使城乡环境卫生全天候有专人清扫,城乡面貌整齐有序,城市品位不断攀升,仅县财政每年拨付用于绿化日常维护的费用达200多万元。

       为了整合这一优质资源,将资源优势转化为经济优势,彬县重磅推出西咸两日游精品旅游线路。这一旅游线路,涵盖大佛寺景区、侍郎湖景区、豳州驿门户景区、太峪草莓基地、国际滑雪场、丝路天台现代生态农业示范基地等,整条线路以文物古迹和自然风光为主,绘制出了山水一体,人景相融的和谐画卷。其中,豳州驿门户景区遵循以水为主线的基调,突出泉、溪、井、滩、河、湖的自然形态,串联起农业观光体验区、湖景游憩区、商业区3个功能不同的观光片区,展示西域风情文化。项目总投资4300万元,占地176亩,其中水系占地面积40亩,果香花海面积80亩,商业区建筑面积4175平方米;侍郎湖水上文艺演出,水上娱乐,滑雪场滑草等项目预计4月27日正式运营。

      崇德向善暖民心 

      全国五好文明家庭——卢效平家庭,夫妻和睦、相敬如宾,尊老爱幼,孝敬父母,让众人赞不绝口;

     全国孝老爱亲好人——“嫂娘”计宗英,跨越“半个世纪”照顾失明小叔子;

……

        像卢效平、计宗英这样的好人事迹,在彬县举不胜举。截至今年3月份,该县先后涌现出1名第四届全国道德模范提名奖、33名“中国好人”、39名“陕西好人”、1名“感动陕西”人物、5名省级道德模范、50名“咸阳好人”、15名咸阳市道德模范、242名彬县“最美人物”,30名彬县“十大孝子”、“十大孝媳”、“十佳公婆”,这一个个数据无不展现着彬县精神文明建设取得的新成效。

       美丽乡村建设是基础,精神文明建设才是升华。为了在改善人居环境的同时,不断提升全县人民群众的精神文明程度,彬县以创建全国文明城市为统领,通过开展社会主义核心价值观进机关、进社区,建设道德讲堂和农村书屋,开展“最美人物”和“最美家庭”道德模范评选等,在全县上下掀起了全民崇德向善良好氛围。

      良好的社会风气深入人心。该县在8个镇247个行政村,以墙面、广场、道路、村委会等为阵地,以社会主义核心价值观、中国梦、文明用语、“三关爱”、孝老敬亲等为重点,采取漫画、诗歌、剪纸、手绘等形式,共建成文明礼仪墙、和谐平安墙、美德故事墙等200余面,建成乡村文明一条街45条。今年,彬县又将移风易俗工作作为文明建设的新突破口,通过成立移风易俗工作领导小组,制定印发了《彬县党员干部职工带头节俭操办婚丧喜庆事宜的若干规定》和《彬县从简办理农村婚丧嫁娶管理办法》,开展“推进移风易俗,树立文明新风”巡回宣讲,“致全县干部群众的一封信”,开展“议评照”道德评议等活动,不断引领移风易俗走向制度化、自觉化。

     “红马甲”志愿服务活动有声有色。3月4日,咸阳市“彬县小蜜蜂文明传播”项目,获得省级最佳志愿服务项目。类似于这样的荣誉,在彬县志愿服务队伍中不在少数。现如今,在该县大大小小的活动中,总能发现“红马甲”的身影,尤其是彬县将志愿服务和节日结合,坚持长期开展文明交通劝导、志愿者植树造林、“情寄留守、爱暖童心行”、“爱心妈妈”等志愿服务活动,各项志愿服务活动有声有色,实现了传统文化和现代文明精髓相结合的效果,悄悄改变着人们的生活,推动着社会主义核心价值观在彬县落地生根。截至目前,彬县在中国志愿云系统上注册志愿组织158个,注册志愿者35000人。

今天的彬县,正以她深厚的历史传承和蓬勃发展的动力,开启了百姓的幸福之门,一个创新、活力、绿色、开放、幸福的新彬县正在加速崛起,成就新的传奇!(陕西日报)