彬县龙高初级中学 开展清明节“网上祭英烈”活动

按照中央文明办、省文明办及市文明办和县教育局文件的要求,在清明节来临之际,我校团委组织学生积极参与陕西文明网上的 “网上祭英烈”活动。

“网上祭英烈”学生和家长通过登录中国文明网在其首页所开设的“网上祭英烈”栏目进行网上鞠躬、献花、留言。通过网上献花、留言和浏览革命先烈的英雄事迹,倡导学生进行、网上留言,使同学们了解了更多为祖国和民族的解放战争中抛头颅洒热血的英雄事迹,加深了他们对祖国的热爱之情。一段段网上留言寄托着同学们对先烈的哀思与敬仰,表达着同学们的决心与信念。通过这次网上祭英烈教育活动,同学们不但利用网络全面地了解、学习了革命先烈的英雄事迹,感受到了英烈们的崇高精神,而且丰富了同学们网络生活的新内容,拓宽了网络学习的新空间,开辟了网上生活的新渠道。用实际行动表达对革命先烈的景仰和追思。同时,各班级积极开展“追忆历史,缅怀先烈”主题班会,讲述自己心目中革命先烈。

      本次活动学生参加人数为402人。通过开展网上祭英烈活动,寄托哀思、追忆历史、缅怀先烈,对全校学生进行爱国主义教育和忆苦思甜教育,使网络对青少年学生的健康成长产生积极的、有益的影响,取得了良好的效果。