彬县第一届全国文明家庭里的“女主角”:张彬霞

      张彬霞,女,彬县水口镇下长禄村村民,陕西德晟置业有限公司法人,彬县第一届全国文明家庭里的“女主角”。2016年12月,张彬霞当选为彬县第十八届人大代表,代表选民参政议政,此事在村里村外引起热烈议论。2017年3月,作为咸阳市文明家庭事迹报告团成员之一,张彬霞深入咸阳市市直党政机关作巡回报告十多场次,为大家分享了她这个文明家庭里的温馨故事。


文明家庭里的“粘合剂”

“在农村,能把这么一个大家庭紧紧地团结在一起,实属不易。这全苦了妻子一人。”谈起张彬霞在家庭里的付出,丈夫卢效平心里很沉重,总感觉亏欠了妻子。这些年来,自己在外忙碌,家里大大小小的事全凭妻子一人扛,一手打理。妻子苦,心也累。这些,他都看在眼里,记在心上。

在处理家人的关系上,张彬霞宁可委屈自己,也不让家里其他人有什么不悦、不快。家里的事,她亲力亲为,生怕做不好,做不到位。

她待婆婆为亲妈一样,和婆婆关系很融洽。婆婆患肺癌,先后化疗了三次,张彬霞和家人一道悉心照顾。化疗当中,婆婆的头发全脱光了。看到婆婆心情很沮丧,张彬霞二话没说,拽上丈夫西安大街小巷地跑,为婆婆买回假发戴,使婆婆顺利地完成了后期治疗。如今,老人家说起当年的情景,总说张彬霞不像个儿媳,倒像自己亲生的闺女,跟她关系热乎的很。

在农村,妯娌的关系往往相处很难。可张彬霞和嫂子关系处理地很好,她倒像是两个嫂嫂的一个妹子。去年夏天天气异常热,看到一直生活在农村的大嫂子汗流浃背,她猜想嫂子这辈子可能还没穿过裙子。一个念头在大脑中闪现而过,她要给嫂子买一条裙子,让抱着孙子的嫂子再漂亮一回。当她把裙子买回来让其试穿时,嫂子怎么都不肯试,费了好大的劲,嫂子才将裙子穿上身。看到嫂子穿上合身的裙子,张彬霞会心地笑了,她的这一举动,竟成了村上的佳话,被人们传扬开来。

自己富起来,夫妻俩不忘兄弟和侄子们。1998年,张彬霞说服丈夫,在县城西街给两个兄长各建了一套单元房。2015年,张彬霞获知两侄子有买车的想法,主动和丈夫商量。认为大哥和二哥都是普通家庭,生活并不宽裕,为感谢兄长多年来的关心、支持,夫妻俩决定拿出110万元为两个侄子各买了一辆拉煤车,一下乐坏了侄子们。

“效平媳妇没有架子,人很朴实,真是没的说,多年从没有和别人高声低嚷过。”58岁的村支书卢爱平在村里干了30年,说起张彬霞的贤惠来,他一个劲地点头赞许。“按说丈夫是公司董事长,她可以啥事不用管,什么都不用做。但她一有空就去工地帮做饭的张姐洗菜、做饭。工人收工回来,经管大家吃饭。工地上,碰到公司办公室桌子上有灰土,她不嫌脏,挽起袖子就收拾。开始,她的举动让公司里的员工有些难堪。时间一长,大家倒没有了什么,相处的更融洽了。


丈夫事业上的“贤内助”

一个成功男人的背后总会有一个为之默默奉献的女人。张彬霞就是这样的女人。

“拖着疲惫的身子回家,眉头拧成一疙瘩,一头栽倒沙发上,总不想说话。”这是卢效平在外遇到困难和不顺心的表现。多年了,张彬霞的心里早就装着丈夫的这张“晴雨表”。谈及这些,张彬霞笑着说“看到这个表情,他肯定‘摊上了事’,碰到了困难。”

“每看到丈夫这个样子,我第一个做的就是先端来一盆洗脸水,让丈夫舒舒服服地洗把脸;再端来一碗热腾腾的面条,让他趁热吃下。”张彬霞进而讲述着。

当卢效平咥完面,响亮地打个饱嗝时他就如释重负,轻松了许多。张彬霞看到丈夫情绪有所好转,这才询问丈夫,待他开口说话。尔后,卢效平便一五一十说开了。

说起化解丈夫思想上的疙瘩,排忧解难的“妙方”来,张彬霞十分自信。“家庭是一个港湾,不论谁在外碰了钉子,只要一回到家里,什么都能达到烟消云散。”

卢效平在外忙,张彬霞很少打电话打搅他,因为她不知道丈夫啥时候闲,啥时候忙,打电话怕丈夫分心。她常常选择发个短信提示丈夫按时吃饭,路上多注意安全。家里的事,她则是大包大揽,全力处置。当然,偶遇重要事、难事,超出自己能力时,她这才向丈夫请求帮助。

卢效平很感激妻子张彬霞的的理解和支持,她不断地鼓励他致富不忘乡亲,努力帮助大家走共同富裕的道路。

卢效平每年要给村上70岁以上老人发放红包、发放免费就餐卡,要给村里失去儿子的老党员卢世兴夫妇送生活费。做这些事,都是妻子提着钱陪着他,一坚持下来就是好多年。他还给村上免费建多功能厅、村委会办公楼、卫生室、超市、村民活动广场、休闲长廊、铺水泥路,以低于市场价给100户农民盖住宅小区……这“砸”出去的钱,细算下来也超出了几千万,张彬霞没有埋怨过丈夫,没有拖过后腿。在自己生活上,张彬霞却很节俭,能省则省。去咸阳办事,按说公司里有车,她可以任意调配,但她都不要车。认为事情不急,办好就行,她自己搭班车去,搭班车回。


代表履职行动中的“活跃分子”

帮助别人,自己能做多少就做多少,只要尽力做,就能做出自己的幸福。”这是张彬霞的想法,也是她的行动。

村里孙雪梅腿脚出了问题,不能站立行走。张彬霞知道后,赶忙从县城买回来轮椅供其用。卢琴玲是村上的姑娘,嫁到了小车村,也是她的初中同学。2014年,卢琴玲查出肺癌,已到晚期。为圆同学没出过远门、没坐过飞机的梦想,2016年,张彬霞出钱带卢琴玲去上海旅行。卢琴玲的儿子因为母亲病了,思想上有了松动,学习劲头有些不足。张彬霞了解后,主动去做孩子的思想工作,解除他的顾虑。接着又是每月300元、500元地供其生活费,使其顺利完成了大学学业。

张彬霞还是一个爱心人士。据彬县爱心协会会长郭爱琴讲:张彬霞是个积极参加全县各类爱心活动的成员,关爱留守儿童,帮扶困难学生,救助贫困群众,每项活动她从不落下。每次开展的爱心活动,张彬霞都是不断提供物品,为活动免费提供车辆,为成员提供工作餐。

张彬霞当选县十八届人大代表以来,她更加严格要求自己,一边积极学习有关法律法规知识,一边积极参与人大组织的各类活动。2017年,水口镇人大主席团开展贫困户核查、帮扶工作,张彬霞第一个报名参加。三天时间里,她从头到尾跟到底,为核查工作发挥了积极的作用。

俗话说,一勺倒不下一碗。水口镇贫困户集中安置住宅小区建设工程是她的公司承建的,贫困户享受到的搬迁政策补助面积少于建筑面积,多出的面积贫困户添不上款,搬迁又迫在眉睫。为解决这个棘手的问题,张彬霞决定超出部分由公司买单。贫困户刘发民少了3平方米,郭祥少了5平方米,田新民少了7平方米……22户贫困户,少算的面积就是165个平方米,按1700元/㎡的市场价计算,她这一举动又给贫困户免费送去了30万元。更让贫困户田妙云做梦也想不到,张彬霞还为她赠送了一套价值16万元的单元房。“我的做法不仅乐了贫困户,更乐了自己。”张彬霞事后笑着说。

“作为一名农村基层人大代表,时刻履行这一神圣职责,倾听民意,关心留守妇女儿童和弱势群体的生产生活,为他们多做一些力能所及的事,尽一份力。做选民的代言人,就要为群众多付出一些,要不然怎么对得住他们投出的宝贵一票。”张彬霞用她的话诠释了爱心奉献也是一种履职行动。