彬州市好人馆一座崇德向善的宝库


        日前,咸阳市彬州市好人馆正式面向社会开放,机关干部、企业职工、学校学生、农民等各界人士纷纷前往参观学习。为发挥“好人”的榜样引领作用,“中国好人榜”助人为乐好人赵燕目前担任馆室讲解工作。

       彬州市好人馆占地500平方米,集中展示彬州市荣登“中国好人榜”的好人事迹33篇,“陕西好人榜”的好人事迹13篇,“咸阳好人榜”的好人事迹5篇,彬州市“十大孝子”“十大孝媳”“十佳公婆”事迹30篇,各级道德模范事迹19篇。彬州市好人馆设好人文化展示区、诚实守信展示区、助人为乐展示区、敬业奉献展示区、孝老爱亲展示区、自强励志和见义勇为展示区等,以图文并茂的形式讲述好人事迹,他们都是我们摸得着看的见的身边好人,虽身处不同的岗位,或农民,或职工,或干部,或教师,或学生,有着不同的经历,编织着不同的故事,篇篇故事感人肺腑,触动心灵,有在自己致富后为村中的孤寡老人建设新居和给予生活补贴的第四届全国道德模范提名奖获得者卢效平,有在失去父母和贫穷困苦的生活下照顾残疾爷爷的同时不忘学习的孝老爱亲好人学生张彩艳,有在失去丈夫后独自一人拉扯三个孩子长大并为其成家,在儿子病痛时将自己的肾捐出的孝老爱亲好人段引引,他们或平凡,或伟大,用毅力、奋进和爱心书写出了时代的感动,彰显出凡人善举的道德故事,是彬州市全市上下共同传颂的好人代表和学习的榜样。走进好人馆,看图识字,阅读事迹,引领思绪,追忆故事,道德血液在心中沸腾。

       彬州市好人馆注重用好人讲述好人的故事,“中国好人榜”助人为乐好人赵燕目前担任馆室讲解工作,她介绍,彬州市设立好人馆,是贯彻落实各级关于加强公民思想道德建设有关文件精神的具体实践,通过开展“我推荐、我评议身边好人”评选活动,不断挖掘身边的好人好事,用鲜活的正能量和有形的价值观,引领广大干部群众弘扬真善美、传递正能量。