学习青年习近平苦干实干的“大学问”

       《梁家河》记录了青年习近平在陕北七年插队的艰苦磨炼和成长历程。青年习近平在梁家河苦干实干的“大学问”,包含了他依靠群众的干事立场、善于沟通的干事方法、公平公正的干事原则、敢想敢干敢担当的干事情怀、刻苦钻研的干事态度和不计回报的干事品格,值得我们研究和学习。

  学习他依靠群众的干事立场。习近平在梁家河时就已懂得“联系群众、依靠群众”的道理。在梁家河的一次批判大会上,社员们轮流辱骂一位屡教不改的“二流子”,“习近平却没有说一句侮辱其人格的话,而是给他讲道理,对他进行开导和教育”。习近平后来还说:“他只是犯了一些毛病,完全可以改过来,还是可以团结的人嘛。咱们应该以教育为主。”对于群众的说服教育是建立在尊重人的基础上,体现了党的一贯作风。

  学习他善于沟通的干事方法。青年习近平在梁家河曾处理过两个婆姨“骂仗”,他不厌其烦地做双方的工作,终于使两人言归于好。沟通能力强、化解矛盾的能力强,让青年习近平开展工作得心应手,这也是当代青年党员的必备素质之一。

  学习他公平公正的干事原则。习近平不是梁家河人,在梁家河村的威信却最高。上级下发的救济粮每一户都想多要,甚至发生了争吵,青年习近平去各家各户实地调查,公正地解决了分粮危机。

  学习他敢想敢干敢担当的干事情怀。青年习近平在梁家河建起了陕西第一个沼气池,攻破了“沼气不过秦岭”的论断;在梁家河村打下了第一口甜水井,解决百姓吃水难;带领村民打了五块水坠坝,增加了耕地;办起了代销店、铁业社、缝纫社等。这就启示我们要有干部干事创业的热情,并对敢想、敢干、敢担当的领导干部以最大的宽容和支持。

  学习他刻苦钻研的干事态度。习近平在报纸上看到四川绵阳沼气办得好,就考虑引进技术解决梁家河农民燃料的问题。他先在群众中普及沼气的好处,统一思想后把群众组织起来成立施工队就开始修建沼气池。后来在全省推广的过程中又根据不同地区、不同土层和不同气候等问题进行钻研,逐一攻克。

  学习他不计回报的干事品格。当习近平要到北京上大学,走的时候村民自发来送别。这是青年习近平做事不计回报,付出一颗纯洁、干净的心而收获的爱戴和回报。他的人虽然走了,但心却留下来了,在日后的工作和生活中,总是对这里念念不忘。这是党和群众之间深情厚谊的真实写照,为我们做好群众工作树立了榜样。(咸阳市委党校 丁华)