彬县拜家河村:建设“美丽乡村” 构筑幸福家园

      拜家河村以创建省级文明示范村为目标,紧密把 “美丽乡村、文明家园”十个一建设与彬县委县政府“富裕百姓、服务群众“的要求结合,擦亮“中国最美乡村”、“全国特色景观旅游名镇”两张名片,实施”村容村貌整治、村民文明素质培养、村风民风净化、富民产业培育、服务水平提高“五大工程。有力促进全村经济、社会、文化、生态、文明建设长足发展。

挖掘地域优势,实现镇村建设一体化

  按照城乡一体化发展思路,该村累计投资800万元,改造仿唐房屋81户,完成一组乡村游、垂钓园、陶艺吧、民俗一条街等旅游节点建设,配套建成文化活动广场、卫生室、道德评议会、办事服务大厅、村史馆、幸福院、文化活动室、广播室、农家书屋、农家超市等基础设施;投资130万元,实施人居环境改善工程;投资10万元,扩大拜家河花田种植面积,巩固花园太峪建设成果;投资180万元,建成1000亩无土栽培草莓;真正实现农民收入增长多元化。



树文明新风,实现精神文明建设常态化

  坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,他们还制作以“社会主义核心价值观”“文明创建”“孝道文化”“移风易俗”“美丽乡村”为内容的乡风文明五条街,印制《太峪镇社会主义核心价值观宣传画册》1000份、《太峪镇从简办理农村婚丧嫁娶提醒卡》8000份,发放核心价值观宣传品——水壶1200个、宣传挂历1500份。同时,各类评选活动开展经常,评选“十星级文明户”119户、各类道德模范18人,树立善行义举榜,建立道德讲堂,规范完善村规民约,成立“四会”,彻底改变酗酒、赌博、迷信等农村陈规陋习,使厚养薄葬、婚嫁等新风落地生根。

以文化育人,实现群众生活健康化

  一是发掘文化底蕴。搜集拜将台军事文化、陶艺文化、新平公主宫廷文化、千年古镇农耕文化,培育富有地方特色和时代精神的乡贤文化。二是弘扬传统文化。弘扬“新平驿”、“泥货镇”的文化传统,将优秀传统文化和文化遗产宏扬传承。三是丰富文化活动。以“我们的节日”为载体,广泛开展元宵灯会、社火巡演、农民运动会、广场舞大赛等文体活动,提高群众文化修养,促进乡风文明和农村和谐稳定。