【新时代风采】彬州市水口镇长禄社区——乡贤文化凝聚脱贫精气神

      6月21日上午,沿着盘旋的山路,记者走进彬州市水口镇长禄社区党支部,左右尽是红花摇曳、绿树环绕,迎面就是“长禄社区社会主义核心价值观主题广场”的红色标牌,老人、孩童在广场中游走、嬉闹,社会主义核心价值观融入广大群众的日常生活,已成了长禄社区一道亮丽的风景。这一成果得益于长禄社区党支部以优美的环境影响人、感染人、塑造人,聚合起长禄社区涌现出的乡贤,团结带领群众凝聚脱贫精气神,以饱满的热情和高昂的斗志阔步迈向脱贫致富的新征程。


       乡贤,一个令人肃然起敬的名称。在长禄社区这个不足400户的小村落,却涌现出不少值得铭记的乡贤人物。是的,乡贤就在他们身边,第四届全国道德模范提名奖获得者卢效平就是其中一位。


       作为土生土长的长禄人,自回到朝思暮想的家乡,卢效平便把乡愁融化成一腔热忱,以拳拳之心回报家乡,以勤劳致富的正能量带动广大农民增收脱贫。


     “长禄的村风村训自小就教育我做好人,多做好事。”卢效平介绍说,“致富不能忘了乡亲们,我要和乡亲们共同迈向富裕美好的新生活。”


       乡贤不断涌出,离不开长禄社区党支部培育和践行外化于行、内化于心的点滴乡风,让群众在耳濡目染中受到熏陶,在潜移默化中受到教育。从广播室、农家书屋、远程教育、道德讲堂、电子屏和宣传栏,到民居墙面、活动广场、道路两边等显眼位置通俗易懂、寓教于乐的主题文化墙,涌现出一批乡贤人物,以看得见、摸得着、学得到的身边人物,凝聚起脱贫致富的力量。


      “我们社区党支部知乡贤、颂乡贤、学乡贤,以此凝聚起群众的精气神,埋头苦干,争取早日脱贫,过上好日子。”长禄社区党支部书记卢爱平充满信心地说。

      一方水土养一方人,一方人也能反哺一方水土。卢效平认为,乡村振兴还得从土地开始。一个在他脑海酝酿多年的大胆想法,在国家持续加大强农惠农富农的政策引导下应运而生。

       依照山水林田湖立体打造、坡塬沟壑综合整治,把乡村荒废30多年的撂荒地变为高产高效田——丝路天台现代生态农业产业扶贫基地,以此构筑田园综合体产业扶贫工程,集绿色无公害果蔬种植、设施农业、生态养殖、休闲观光、养生度假、旅游度假、光伏农业、花海观光、花事体验、水保生态等为一体。

   

       正午的阳光,炽烈灼人。沿着盘旋的正在建设的山路,走进丝路天台现代生态农业产业扶贫基地,远远地就看到大型挖掘机、推土机等机械正在作业,人来车往,机械轰鸣,施工现场紧张有序。带着草帽的贫困户刘宝娃正在花卉区锄草,他来这里干活已经1年多了,越干越有奔头。他高兴地告诉记者“:在这里每天110元,离家近,收入有保障,心劲高了。”


     “自项目开工伊始,长禄社区党支部就和我们建立以产业扶贫、精准扶贫为目标,以一二三产业融合发展为核心,促农增收致富奔小康。”田园综合体项目负责人卢效平坦诚地说,“田园综合体将对优化彬州农业产业布局、改善生态环境、推进精准扶贫、促进旅游事业发展、增加农民收入等具有示范带动作用。这是谋划长远的大工程,把精准脱贫与乡村振兴结合起来,实打实地稳定实现群众脱贫与产业发展双赢。”


       彬州市水口镇长禄社区党支部以党建引领、企业带动、金融支持、群众参与、集体组织作为培育的乡风新动能,通过弘扬乡贤文化,汇聚乡贤正能量,发展经济、改善民生,让群众有更多获得感、幸福感,迈向高质量的脱贫致富的美好生活。