彬州80后小伙捐献造血干细胞,救了远在上海的白血病患者……

       8月30日,31岁的池永湛在唐都医院献出了150毫升造血干细胞。当晚,这些“生命之血”就被空运至上海,注入一名白血病患者体内。

       早在2009年,当时在西京学院上大二的池永湛就献出了血样,成为中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)的一名志愿者。今年5月,他接到造血干细胞管理中心工作人员打来的电话,说他的HLA(人类白细胞抗原)分型资料与上海一名白血病患者配型成功。没有丝毫犹豫,他就答应献出自己的造血干细胞,挽救患者的生命。

      “这一天我等了将近十年。”池永湛告诉记者,从2009年至今,他一直没有换过手机号码,就是害怕错过与患者配型成功的消息,“配型成功的几率很低,万一患者和我配型成功却又联系不上我,患者和家人会多着急、多失望,救人的事可不能耽搁。”

      在得知儿子要捐献造血干细胞的消息后,池永湛的父亲池成林非常支持。“他从小就是个乐于助人的孩子,上大学的时候常常做义工,给山区小学送学习用品、看护自闭症儿童、为保护母亲河而沿着河道捡拾垃圾……只要是做好事,我们家里人就支持他。”池成林说。