学习母亲 传承家风—记“中国好人、陕西道德模范”计宗英的两个女儿

       在关中平原这块美丽而富饶的黄土地上,有一个古老而美丽的地方——彬州市。彬州市人杰地灵,民风淳朴。

       在彬州市北极镇白堡村,有一位平凡而伟大的女人,她用65年的坚守,弘扬了中华民族孝老爱亲的传统美德。她就是被评为“中国好人”的计宗英老人。她因公公临终前的一句嘱托,65年如一日地照顾着双目失明的小叔子孙豆豆。

       计宗英老人的言传身教,对子女们影响深远,子女们从她身上学到了什么叫守信,学到了如何做一个品德高尚的人,她们的优良家风遍地开花,影响和感动了身边的很多人。

孙雪会:让党徽更闪亮


         计宗英老人的大女儿孙雪会,家住北极镇文家坡村。步入她家的大门,一个干净整洁的农家小院便映入眼帘,大门左手边的墙上贴着块金光闪闪的小牌子,上面红艳艳地写着“党员示范户”几个字。看到这几个字我打心里对她肃然起敬。据了解,孙雪会出生于1953年,今年65岁。17岁时嫁到婆家, 20岁时便有了自己的孩子。婆家当时相当穷,且婚后不久,婆婆就去世了,孙雪会向娘家借钱借粮操办了婆婆的后事。孙雪会的公公比较懒惰,脾气也很暴躁,但他瘫痪后,孙雪会毫无怨言地把他接回家,一照顾就长达11年,直至公公寿终正寝。文家坡村主任王长元说:“几乎全村人都知道,孙雪会是个好媳妇,更是个好人。有次,孙雪会从地里回来,发现公公糊屎了,她烧下热水,把公公抱到大盆里亲自给清洗,这事就是亲生儿子也很难做到,但是她却做到了。”

       孙雪会的丈夫是个煤矿工人,早些年在矿上塌断了腿,失去了劳动能力。她的儿子王鹏,因两次做生意失败负债40多万元,儿媳妇因此闹离婚,常年不回家。大孙子今年都21岁了,眼看到了谈婚论嫁的年龄了,双胞胎孙子和孙女也都15岁了,正是需要用钱的时候。养活一家人的重担,几乎全部落在了孙雪会的肩上,说到家里的种种变故时,孙雪会泪流满面,但她嘴里还是不停地念叨着:“我要坚强。”从她的泪水中,我们感受到了一个农村妇女的朴实与伟大,更感受到了一个老党员的担当,她坚强地面对困难,用自己的双手一点一点地改变着当前的困境。

       1974年,不识字的孙雪会在驻村干部的影响下,光荣地入了党。目前她是村上的老党员、老妇女主任,只要是有关村民切身利益的大小事,她都积极踊跃参加,并建言献策。例如村上修路、修水渠,她都极力支持并出谋划策。她还是村上的和事佬,平时在村上说公断持,调解邻里矛盾。干起农活来,她更是一把好手,扬场、摆麦、编笼,没有哪一样是她不会的。她虽然是一位普通的农村妇女,但是她的思想觉悟很高。平时她忙完自己家的农活,还会帮助婆嫂子史巧莲务果树,如打药、卖果子等;她还时常帮助建档立卡贫困户王西贵。王西贵的妻子和两个子女均是残疾人。特别是女儿,七岁了还不能走路说话,坐在炕上像一个一岁多的小孩。王西贵的妻子就是平常的家务也不怎么会做。孙雪会常常做了吃的给他们端过去,帮助他们打扫卫生、洗衣服、照顾小孩,平日里可没有少跑。一有空,孙雪会就像哄小孩一样教王西贵媳妇做一些简单的家务活,一边摸着她的头,一边教她怎样洗脸、梳头、照顾好孩子等。孙雪会说:“这媳妇就听她的。”说到王西贵家,她左一句一个“可怜”,右一句一个“可怜”。其实孙雪会家也挺艰难的,但孙雪会认为自家比起王西贵家还能好点,她总是尽自己最大的能力帮助着王西贵家,帮助着身边需要帮助的每一个人。

    “一村一家富了不叫富,大家富了才叫富。我要向我母亲学习,做一个好人。”不识字的孙雪会,朴实的言语叫人感动。

       计宗英老人的二女儿孙雪霞家住永乐镇湫沟村。

       孙雪霞家和姐姐家一样,还是一如既往的干净整洁,农具摆放有序。打眼看上去,孙雪霞就是个很能干的女人,衣着得体,手脚麻利,说话条理清楚。她有一个89岁的老公公,不幸的是2012年不慎摔倒,大小便失禁,听力和语言表达能力都不是很好,几乎不能自理了。瘫痪6年多时间了,孙雪霞寸步不离地照顾着公公的吃喝拉撒。

   “6年来,我从来没有让老公公穿过脏衣服,从来不允许老公公的房子有异味,我始终牢记着母亲的教导。”正如孙雪霞说的,她确实做到了。我们走进她老公公陈丕潘的房间,的确一点异味也没有,房子收拾得整洁干净。瘫痪6年多的老人,衣服干净整洁,头发胡须剃得干干净净,手脚光洁,脚趾甲手指甲看得出被经常修剪着……公公陈丕潘的房子里还特意养了几盆花,炕头上贴着一首“长寿歌”,看得出是精心布置的。

       孙雪霞尽自己最大能力让老人身心舒服,平时天气好得时候,她会推着轮椅,带老人在院子里晒太阳,聊聊天,逗老人开心。邻居陈富贵说:“雪霞不仅要干地里活,还要照顾瘫痪的老公公吃喝拉散,公公吃饭都是雪霞喂着吃的。就是亲生女儿又能怎样呢?6年多了,擦屎挖尿……”因为照顾公公,孙雪霞很少去看望母亲和姐姐。每次去看望母亲,母亲就一直催着让她赶紧往回走。母亲说:“屋里没有人,看把你爸从炕上掉下来了。你一天擦屎挖尿,时间长了,烦了不要嫌弃你爸,一定要给你爸吃好,洗干净,不要让你爸穿脏衣服,现在有那种能让空气清新的东西,你就给喷上,不要让房子有难闻的味道。”孙雪霞对母亲说:“我转转就回,我不会嫌弃我爸,你65年都坚持下来了,我才6年,就是在10年20年我都能坚持,你放心。”

       邻居胡小兰说:“我雪霞嫂子不容易,为了照顾老公公,平时很少出门,是我们村上的榜样。”

       孙雪霞小时候读过几天书,境遇比姐姐稍好点,两个孩子被教育得也很好,双胞胎儿子均已考上大学,目前都走上了工作岗位。孙雪霞从小就对儿子说:“外婆是我们的榜样,我是你们的榜样。我们要做好人。”每次儿子离家之前孙雪霞都会叮咛,不能拿公家一分一厘,要干好自己的本职工作,要做一个对社会有用的人。两个儿子牢记孙雪霞的叮咛,在工作上都表现得很不错。

       孙雪会,孙雪霞。她们传承了计宗英老人孝老爱亲的优良家风,让文明之花在彬州大地上异常夺目。他们守信、孝老、爱亲的优良家风,必将感染带动更多的人,也必将凝结更多的幸福与硕果。