公共文明引导员上开学第一课

       9月3日,是中非合作论坛北京峰会召开的重要时刻,也是新学期正式上课的第一天。海淀区中关村一小天秀分校的升旗仪式上来了两位公共文明引导员,在升旗仪式后,两位特殊的老师给孩子们上了一堂生动的文明课。

  近日,首都文明办启动“大手拉小手 当好东道主”公共文明进校园活动,通过生动的故事将公共文明理念传递给学生们,也是为冬奥会进入北京周期倒计时,打造优良的社会文明环境做准备。在当日的文明课堂上,文明引导员冯颖超通过自己在学校门口引导秩序的亲身经历,讲述守序意识和文明礼仪观念;文明引导员薛英多次在中超足球赛场服务,她通过宣传赛场文明故事,告诉孩子们观看比赛时要做到“观赛嘴净,人走场净”。

  中关村一小相关负责人表示,公共文明引导员走进校园,用“大手拉小手”的形式进行思想道德教育,生动活泼,尤其是引导员们用真实感人的故事言传身教,孩子们更容易接受和感悟,值得推广。

  据悉,在中非合作论坛北京峰会期间,全市9000名引导员全员上岗,周末停休,服务全市1700多个公交车站、300多个地铁车站以及300多个交通路口。根据全市城市运行交通指挥部部署,细化调整了各中队上岗服务时间,从8月29日到9月6日每人每天岗位服务时间不低于6小时。特别是由于峰会正值学校开学,全市各区引导员普遍加强了中小学校周边的宣传引导服务,向学生及家长宣传“当好东道主 文明迎峰会”理念。

原文链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2018-09/04/content_500613.htm