媒体聚焦
彬州市教育局多措并举力促“三项机制”落地生根

       今年以来,彬州市教育局进一步健全干部考核机制,科学运用考核结果,狠抓纪律作风整顿,确保“三项机制”落地生根,教育系统各项工作取得了较好的成绩。

       健全干部考核机制。彬州市教育局成立了“三项机制”工作领导小组,制定了实施细则,建立健全了干部量化考核办法、教育教学工作考核奖励办法、绩效考核及绩效工资发放办法等10项制度,印发了《关于以问题为导向上下联动推进“三项机制”落地生效的通知》,从严从实抓好平时考核,及时兑现奖惩,践行能“上”能“下”,使“三项机制”贯穿干部管理全过程。

       注重鼓励激励,继续加大对先进单位、先进个人的表彰奖励力度。彬州市出资191万元,对2017-2018学年教育教学工作中的3个高中教育质量先进单位、8个学校管理工作先进单位、9名优秀校长、59名优秀教师、10名优秀山村教师分别给予表彰奖励。彬州市设立了100万元的班主任专项津贴,对省、市、县级教学能手、学科带头人实行了月津贴制度。在实行教职工县管校聘工作中,采取城区校长从塬面选拔,股室主任从优秀校园长队伍中选拔的机制。

       落实能上能下。今年8月,彬州市教育局对教学质量位居同序列末位且跟踪考核工作无起色的11名校(园)长实行了末位淘汰;依据校区综合考核结果对27名校园长进行了岗位调整,疏通了“下”的通道。依据工作实绩从局机关、事业单位、先进校区优秀干部中甄选了8人充实到管理岗位,畅开了“上”的通道。

       坚持容错纠错。在今年8月份实施的县管校聘管理改革工作中,彬州市教育局鼓励校园长大胆探索学校管理改革的新途径、新方法,用全新的理念指导教育教学管理工作,对在改革中出现的问题采取包容矫正的原则,消除校园长的后顾之忧,促使了学校管理改革工作的深入持续推进。

责任编辑:程龙