关于灵活就业人员2018年社保补贴办理的公告

        按照咸阳市财政局、咸阳市人力资源和社会保障局《关于印发<咸阳市就业补助资金管理实施细则>的通知》(咸财社保[2017]80号)文件精神,现就我市2018年灵活就业人员社保补贴办理事项公告如下:

       一、补贴对象

       补贴对象包括两类:一是原失业人员中的“4050人员”(截止2018年12月31日,女满40周岁,男满50周岁,即男1968年12月31日前出生,女1978年12月31日前出生,以身份证年龄为准)持《就业创业登记证》且灵活就业后,及时申报就业,在彬州市劳动服务中心托管档案,并由个人在同级社会保险经办机构按规定缴纳2018年基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费或其中1至2项社会保险费的,可申请享受2018年社会保险补贴。二是毕业两年内的高校毕业生实现灵活就业或自主创业,在彬州市人才交流中心托管档案,办理《就业创业登记证》并按规定缴纳2018年社会保险费的,给予社会保险补贴。

       二、补贴期限:灵活就业的就业困难人员社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。高校毕业生的社会保险补贴最长不超过2年。

       三、补贴标准

       符合灵活就业人员社保补贴政策的人员,补贴金额为个人缴纳的2018年社会保险费的2/3。(医疗保险不含大病统筹,养老保险不含利息,补贴金额四舍五入至角,补贴金额由我中心工作人员填写,本人确认)。

       四、申报材料

       1、《彬州市2018年灵活就业人员社保补贴申请表》;

       2、社会保险经办机构出具的2018年度社会保险费缴费单据原件及复印件;

       3、本人《身份证》正反面复印件1份;

       4、本人户口本复印件1份(包括户口本首页及本人页);

       5、镇、街道、管委会劳动保障事务所出具的灵活就业证明;

       6、《就业创业登记证》原件及复印件1份(包括首页及失业登记栏一页);

       7、高校毕业生应同时提供毕业证原件和复印件1份。

       8、2寸彩色照片1张。

       9、申请人以个人姓名在工商银行办理的银行卡原件和正反面复印件1份。

       五、办理程序

       1、申请人在彬州市工商银行申请办理以个人身份证姓名为开户人的银行卡。

       2、未办理《就业创业登记证》的人员持身份证、户口本、解除劳动关系证明书、失业保险金申领卡原件和复印件以及2寸彩色照片2张等有关资料在彬州市人力资源和社会保障大厦2楼54号劳动服务中心窗口办理《就业创业登记证》。

       3、申请人员登录彬州市人民政府门户网站,在公示公告栏点击《关于灵活就业人员2018年社保补贴办理的公告》,下载打印《彬州市2018年灵活就业人员社保补贴申请表》和《灵活就业证明》,填写后持身份证、户口本在户口所在地劳动保障事务所审核盖章,将盖章后的资料按《申请表》、《2018年社会保险缴纳票据原件和复印件》、《身份证(正反面)复印件》、《户口本首页及申请人页复印件》、《就业创业登记证复印件》、《灵活就业证明》、本人工商银行卡复印件的顺序整理后交市人力资源和社会保障大厦11楼彬州市劳动服务中心1112室受理。

       4、市劳动服务中心对受理的申请人资料进行审核并在市人民政府门户网站进行公示,公示期限7天。

       5、公示后对无异议并符合政策规定的人员向财政申请所需要的社保补贴资金。

       6、申请资金到位后将社保补贴存入申请人在工商银行办理的银行卡账号,申请人持卡在银行领取补贴资金。

       六、办理时间

       受理时间:2018年10月18日至2018年11月9日,逾期不再办理。

       附:1、《彬州市2018年灵活就业人员社保补贴申请表》

       2、《灵活就业证明》

2018年10月9日

责任编辑:赵鹏