彬州市创建全国文明城市工作指挥部办公室 彬州市精神文明建设委员会办公室 关于做好全国文明城市年度测评工作的 通 知



各镇(街道)党(工)委、大佛寺古镇党工委,市级国家机关、部门、企业各党委、党组,市委、市政府各工作部门、直属事业机构、挂牌机构、内部机构,各人民团体党总支、支部,驻彬各单位:

       近期,中央文明办将对2018年创建全国文明城市工作进行实地考察,为确保我市年度测评顺利进行,请各责任单位认真对照《创建全国文明城市实地考察任务分解表》中涉及的检查任务,做好各项迎检准备工作。

       一、测评时间

       2018年10月22日至2018年12月31日

       二、测评内容

       实地考察点点位

       三、测评方式

       1、实地考察按照地点类型统一、考察主体统一、考察方式统一的原则采集数据。

       2、实地考察主要以暗访方式进行,随机抽取考察点。

       3、测评队员分若干组别,只负责对不同考察点进行现场调查,将客观记录按照规范流程上报。

       4、测评软件系统对考察记录进行汇总,自动生成实地考察成绩。

       四、任务分工

     《创建全国文明城市实地考察任务分解表》共有10项指标、24项测评内容、33项测评标准,考察点位涵盖城市的角角落落、方方面面,主要以暗访方式进行,随机抽取考察点。各责任单位要精心打造好每一个实地考察点位,全力做好过硬过细过严过实的工作,确保每个测评点位都经得起检验。

     (一)市场局负责:

        1、整治城区各市场,保证市场卫生整洁,秩序良好;文明创建宣传氛围浓厚,有社会主义核心价值观24字、市民文明公约、市民文明行为“十要、十不要”等文明宣传标语;商品明码标价,有公平尺或复秤台;有投诉处理记录。

       2、督促城区各酒店、餐馆张贴文明餐桌宣传标语。

       3、督促城区各酒店在电梯张贴文明提示语以及社会主义核心价值观24字。

       4、督促城区各沿街个体工商户、药品经销户在LED显示屏上滚动播出文明宣传语。

 (二)商务办负责:

1、抓好分管市场的环境卫生整治工作,确保市场内秩序良好,文明创建宣传氛围浓厚,有社会主义核心价值观24字、市民文明公约、市民文明行为“十要、十不要”等宣传标语;商品明码标价,有公平尺或复秤台;有投诉处理记录。

2、抓好城区各大超市环境卫生整治工作,确保超市内秩序良好,文明宣传氛围浓厚,有社会主义核心价值观24字、市民文明公约、市民文明行为“十要、十不要”等宣传标语;商品明码标价,有公平尺或复秤台;有投诉处理记录。

(三)城管局负责:

1、对城区特别是背街小巷环境卫生进行集中整治。

2、对城区各公交站牌以及管辖的宣传标语进行逐一查看,及时更换维修破损的站牌及标语。

3、对城区各公厕进行逐一查看,确保公厕环境整洁,设施完好。

4、对城区各垃圾站点进行逐一查看,确保设施完好。

5、做好街道流动摊点治理工作,做好“门前四包”责任制。

6、对城区野广告、“牛皮癣”进行治理。

7、加强城区重要路口的文明交通劝导工作,督促文明交通劝导员规范上岗。

(四)交运局负责:

1、督促各公交车、出租车及时打扫车内卫生,更换脏污座套。

2、督促各出租车在LDE显示屏上播放文明创建标语。

3、督促各出租车、公交车司机文明上岗、规范经营;要公开投诉电话;出租车要打计价器,撕发票;公交车上有显著的老弱病残孕专用座位提示标识。

4、做好火车站及高速路出口的更名工作。做好汽车站、火车站环境卫生整治工作,确保站内干净整洁;售票窗口秩序良好;文明宣传氛围浓厚,有文明提示语,有社会主义核心价值观宣传;工作人员着装规范,文明用语;站内厕所干净整洁,设施完好;有投诉处理记录。

(五)交警大队负责:

1、抓好城区人流密集路口的执勤工作,确保交警规范执勤。

2、抓好城区车辆管理工作,确保车辆停放有序,严肃查处车辆乱停乱放。尤其要加强市场、超市、学校、广场等人流密集场所的车辆整治工作。

(六)卫计局负责:

1、督促各医院做好环境卫生整治工作,确保整体环境整洁;导医标识清晰;主要收费项目公开。

2、督促各医院做好服务工作,挂号、收费、取药等服务窗口排队等候不超过15分钟。

3、督促各医院医务人员按规定着装,佩戴工号,衣帽整洁,准时到岗。

4、督促各医院医务人员文明用语,杜绝服务禁语。

5、督促各医院建立高效的投诉处理机制(查阅投诉处理记录)。

6、督促各医院做好文明创建宣传工作,医院内有文明创建标语及文明提示语。

(七)教育局负责:

1、督促城区各学校做好文明创建宣传工作,门前LED显示屏要滚动播放文明宣传标语。

2、督促城区各学校教职工规范上岗,教师要文明用语,讲普通话。

3、督促检查城区各学校核心价值观进校园工作,各学校、班级要有社会主义核心价值观24字标语,师生能够熟记社会主义核心价值观24字。

4、督促各学校做好校园文化建设,在学校显著位置有学生守则的展示。

5、督促各学校建好管好用好青少年宫,做好文明校园创建等工作,尤其是青少年宫管理系统及文明校园管理系统的资料上传工作。

6、牵头做好校园周边环境综合整治工作。

(八)文广局负责:

1、对城区各网吧进行检查,确保各网吧规范经营,网吧内要有醒目的禁止未成年人入内的标识,严格禁止未成年人进入网吧。

2、对城区各网吧进行检查,确保各网吧内环境整洁,通风良好。

(九)行政审批局负责:

1、刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”等作品。

2、办事人员文明用语,礼貌待人,规范服务。

3、有投诉处理机制。(查阅投诉处理记录)

4、无门难进、脸难看、事难办等突出问题,无庸懒散拖现象。

5、有明显禁烟标志,无烟区没有吸烟现象。

6、大门入口设有无障碍设施,且能正常使用,有明显标志。

7、室内洗手间设有无障碍卫生间。

(十)城关街道办负责:

1、对辖区进行环境卫生综合整治,确保辖区干净整洁。

2、加强对辖区内各社区的管理,确保社区服务规范。

3、督促各社区建立健全志愿服务岗。

其它单位对照《创建全国文明城市实地考察任务分解表》,做好相关实地考察点位准备工作。

五、几点要求

各实地考察点责任单位要认真对照《创建全国文明城市实地考察任务分解表》,按照各自所承担的实地考察任务及测评标准,全力做好各项迎检准备工作,确保在测评中不丢分、得高分。

一要明确任务,落实责任。各责任单位务必逐一对照标准,明确要求,对所涉及到的部位和场所进行全面排查梳理,严格对照标准抓好任务与责任的落实,并组织好日常巡查工作。

二要强化措施,确保达标。各责任单位要层层落实有效措施,着力提高迎检工作的针对性和实效性。已经达标的要巩固成果并保持长效;尚未达标的要加大力度,尽快落实整改,确保在迎检期间全面达标。

三要条块结合,形成合力。考察点迎检工作实行“条块结合,属地管理”的原则,各考察点牵头部门和单位严格对照测评标准,负责好所承担点上考察项目的达标工作;相关责任部门和单位要加强协作,紧密配合牵头部门推进考察项目的达标。

附:《创建全国文明城市实地考察任务分解表》

             

          彬州市创建全国文明城市工作指挥部办公室

       彬州市精神文明建设委员会办公室

           2018年10月22日