宣传好人事迹 讲好好人故事 传播好人精神




1212日,由中共彬州市委宣传部和市精神文明建设委员会办公室讲述“中国好人”计宗英典型事迹宣讲团一行5人走进陕西华彬煤业股份有限公司,开展以“进一步弘扬道德力量,传播好人精神,充分发挥道德模范示范带动作用,传递向上向善正能量,在全社会迅速掀起人人学习好人、人人争当好人的浓厚氛围”为主题的宣讲活动。



宣讲团先后来到煤业公司机关会场、救护中队和职工医院会场、下沟矿会场、蒋家河矿会场进行宣讲。其中,宣讲者徐婷从村干部视角讲述“好媳妇”计宗英勤俭持家和构建家庭和睦的故事;介宝权从典型示范带动角度讲述了电影《信·守》拍摄初衷、拍摄艺术及电影上映后带来的社会效应;儿媳张军霞重点讲述了婆婆在子女教育及言传身教方面的故事;2017年“中国好人”赵燕讲述计宗英信守承诺,无怨无悔照顾失明小叔子孙豆豆一生的感人事迹。整场宣讲感人至深,催人泪下,听众无不为计宗英老人65年如一日的坚守所感动。是她,在平凡琐屑的生活日常中,用自己勤劳善良的美德书写着大爱无疆,用自己朴素无华的情怀传承着中华民族的优良传统,用自己羸弱的肩膀撑起了责任与担当。她,书写的是普通百姓孝老爱亲的质朴家风,彰显的是中华民族自强不息的时代精神。



据悉,今年83岁的计宗英老人是我市北极镇白保村人,17岁时嫁到孙家,婚后的她积极承担起照顾8岁时因患天花导致双目失明的弟弟孙豆豆的义务,这一照顾就是65年,直到小叔子去世。计宗英老人无怨无悔照顾小叔子的故事在社会上引起强烈反响,其事迹被多家媒体报道。根据她的故事创作的电影《信·守》先后参加第42届蒙特利尔国际电影节和第13届巴黎中国电影节,获广泛好评。放映期间,观众无一离场,很多人流下了感动的泪水,认为这是一部难得的纪实故事影片,其观赏性、艺术性耐人寻味,展现了人性的真善美和女性的纯朴美,具有很强的社会教育意义,并赋予影片新的国际推广片名《美丽心灵》。



公司党总支号召:通过在全公司上下认真学习“中国好人”计宗英典型事迹,弘扬孝老爱亲的中华民族传统美德,倡导“爱国,敬业,诚信,友善”的社会主义核心价值观;唱响主旋律、凝聚正能量,宣传好人事迹,讲好好人故事,传播好人精神,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,树立正确的人生观、道德观、社会观;学习时代楷模,争做时代新人,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围,以积极进取、甘于奉献的精神风貌投入到工作和生活中去,为公司持续、稳定、健康、和谐发展贡献自己的智慧和力量。