世界上最古老的霓虹——彬州市水帘洞花果山灯山

   “年三十的烟火,正月十五的灯”,元宵节可谓是中国人过年的压轴大戏,赏花灯、猜灯谜、走百病、迎紫姑、各种热闹的元宵节习俗流传至今,让人们在喜庆欢乐的气氛里过完团圆年。在彬州市的水帘村,当地村民则有着与众不同的元宵节习俗——“点灯山”。


       水帘村所点的“灯山”原名明岨山,山顶壁上凿有大小灯窟穴窝1700余盏,形似寺院、灯塔、北斗七星、轿顶、牌楼等,居民元宵张灯,以祈有年,县志称“明岨翚金”,是彬州十二景之一,有最早的霓虹灯之誉。《西游记》问世之后,人们根据这里水草肥美、花果茂密为其取名“花果山”,供奉的是齐天大圣孙悟空。

      每年的正月初七,水帘村的十几名男村民开始沐浴净身,持斋守戒,在家里另起锅灶单独吃素斋。正月十三开始在山上居住并封闭山门,直到正月十七整个活动结束才下山。参与者每年轮流,由轮到的每户出一人,有老有少,由曾经点过灯的一名长者担任“会长”组织分配点灯的各项工作。

      花果山山体大概有十几层楼高,山上的生活设施,点灯工具全部靠人力用绳子拉上来。被褥、锅灶、食物、煤炭、用水,十几个人的用量加起来不是个小数目。“最早先都是硬拽上来,最近几年给山上装了滑轮,能省些力气,”何拴战说道,“有人问为啥不用电机,那样就没有意义了,相传这山上的山洞是先人们为了躲避战乱开凿的,在山上自力更生靠双手创造生活,我们每年点灯山也算是对祖先的一种纪念吧。”

      洗油碗,搓灯芯,制火把,添灯油,这些点灯的准备工作也都在山上进行。“在山上的每天工作前要烧香敬神,祈求点灯顺利。阴历正月十四开始点路灯、七星和轿顶,十五和十六两天全部点亮,”何拴战说。油灯燃烧的时间不长,每次能持续大概两个小时,但是油碗数量多,需要十几个人分工明确,密切合作,才能将山壁上的图案清晰地呈现出来。放灯,添油,点灯都在三四米高的木质脚手架上完成,没有很好的安全防护,甚至会有风雪的侵扰。“点灯时必须专心致志,精神高度集中,否则是点不亮小小的灯芯的。”何拴战说。

      去年第四批国家级非物质文化遗产项目名录公布,在水帘村村民中代代相传的彬县灯山会作为民俗类入选。何民权说:“每年的灯山会,都是水帘村的头等大事。希望能这么一直不断地传承下去。如果十几年后等我上不动了,就得轮到我儿子孙子了。”

       陕西彬州市灯山会是民间传统庙会,每年农历正月十五期间,在水帘村花果山石堡进行。南北朝时期,居住在水帘附近的民众在山崖面上开凿了许多石洞,即“九曲十八洞”,后称为“水帘石堡”,正是这些石窟,让整个灯山庙会壮美迷人。