国家非物质文化遗产---彬州市花果山灯山会

花果山原名明岨山,位于彬州市,是泾水与漆水交汇处的一处红砂岩石崖。南北朝时期,附近的人们在山上凿有石窟、石洞,洞洞相连,传说共有九曲十八洞。这些石洞是先民在战乱年代为躲避兵燹和匪患而凿成的。唐贞观年间,山上凿有灯窝数百个,每年元宵之夜,先民在此点灯烧香,以祈有年,时称“明岨晖金”。

花果山因山水相映、花果茂盛而得名,民间传说这里是孙悟空的故乡,唐僧去西天取经曾路过此地。

灯山在明代隆庆元年(1567年)、天后五年(1625年)经过两次维修和扩建,并依山凿石窝1700余个,其造型有寺院、灯塔、北斗七星、桥顶、牌楼等。正月十五晚上点亮灯山,已有千年历史。2014年彬县灯山列入第四批国家非物质文化遗产。    

走进山门,第一个石洞里供奉着财神爷,第二个石洞供奉着孙大圣和药王爷。这里还有1994年修缮碑、“方兴斗角诗”石碑和西域征远石碑。走上六十多层石阶,映入眼帘的是送子娘娘塑像、五路星君、风伯雨师、乾隆年间所铸铁钟等,再攀上二十多层木阶梯,便达到最高处。

花果山灯山会,年年举行,代代传承。其传承内容有托会、搭架、斋戒、祭祀、点灯、制火把、搓灯捻、点灯程式、庙会组织等。每年正月初八,点灯人开始斋戒、沐浴、化捐。正月十三开始扫山,搭架,洗灯碗,散灯碗,并上供祭祀,当晚点亮十二盏“会长灯”。十四日晚点“桥顶”和“北斗七星”。十五日夜晚依次点燃“寺院”“雷峰塔”“桥顶”“北斗七星”“桥顶”“牌楼”等,晚上九时燃放焰火。灯山会期间,每隔一个小时,敲响山上的铁钟,举行祭祀。庙会期间,山下有戏班唱秦腔。   

灯山盛景在元宵之夜。夜色中,数百盏灯焰之光交相辉映,熠熠生辉,千窟流金。由灯火组成的形如寺院、雷峰塔、北斗七星、轿顶、牌楼等的图案流光溢彩,蔚为壮观。那寺院的雄奇、轿顶的豪华、牌楼的壮阔以及北斗七星的清澈、雷峰塔的秀丽把花果山装点得宛若仙宫,令人身临仙境,飘飘欲仙。明朝张金度在《元夕观灯山》诗序中记载:“……穴门之额名为小穴燃灯,灯凡数百盏,夜深月隐,火轮烟熠,复如空中蜃楼,吐月弄珠,霄汉奇观也。”