彬州市:依托自然资源优势,打造“富裕美丽乡村”

     依托山水林田湖草等自然资源优势,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,着力推进“五大振兴”,打赢脱贫攻坚战,加快推进乡村振兴,打造“富裕美丽乡村”。

         要大力实施乡村振兴战略。积极学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”先进经验,加快制定乡村振兴战略总体规划、乡村振兴三年行动计划、乡村振兴年度工作计划,以环境整治为抓手,以产业发展为支撑,以点带面加快农业农村全面振兴。要大力开展农村环境提升年活动,扎实推进农村人居环境整治三年行动,以村容村貌整治提升、生活垃圾治理、生活污水治理、“厕所革命”、农业生产废弃物资源化利用等为重点,建立健全环境整治长效机制,真正从最基本、看得见、农民可以做得到的事情抓起,因地制宜、精准施策,示范引领、全面推进,年内各镇至少新增2个美丽乡村示范村,全面打造干净卫生、秩序井然、设施齐全、绿树成荫的城市后花园。要大力开展农业效益倍增年活动,按照引进新品种、新技术、新模式,建设现代农业园区,创建区域公共品牌“三引一建一创”的思路,稳步实施粮食单产提高工程、果业升级提档工程、新型经营主体培育工程、畜牧产业收入倍增工程,不断提高产业竞争力。要注重一二三产业融合,加快发展“第六产业”,探索发展循环农业、产品加工、乡村旅游,打造一批田园综合体,加快延伸产业链条,持续壮大集体经济,提升农业综合效益。要大力开展乡风文明塑造年活动,以完善农村公共文化服务为切入点,深入推进“六进阵地”,扎实开展文化科技卫生“三下乡”惠民活动,进一步方便群众办事,丰富文化生活。加强农村思想道德建设,充分发挥村规民约、红白理事会、道德评议作用,坚决遏制厚葬薄养、高额彩礼等陈规陋习,推动农村移风易俗。整合农业、科技等各类资源,依托职教中心职业农民培训班,扶持培养一批龙头企业、农民专业合作社“领头人”,让有文化、懂技术、会经营的新型农民成为乡村振兴的主力军。要大力开展基层治理巩固年活动,压实基层党组织管党治党政治责任,开展村干部教育培训,加强廉政教育,增强党在农村的领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。加强村级后备干部培养管理,发挥先锋模范作用。严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击危害农村稳定、侵犯农民利益、破坏农业生产和环境保护等违法犯罪行为。

              

          ---中共彬州市委一届二次全体(扩大)会议


        扭住关键环节,推动乡村振兴,让农村发展更有引力

        坚持农业农村优先发展,以“五个年”为统揽,大力实施乡村振兴战略,打造“富裕美丽乡村”。

        ——开展脱贫攻坚决战年。坚持帮扶力度不减,继续扶持2.15万人发展产业,支持47个村壮大集体经济,巩固脱贫成效。突出抓好稳定脱贫产业,扶持群众发展长中短产业,依托扶贫产业园让贫困群众稳定分享产业链收益,确保有条件的贫困户至少有1个增收产业。开发公益性岗位160个,鼓励群众外出转移就业、自主创业,确保有劳动力的贫困家庭至少有1人稳定就业。统筹推动“八个一批”政策落实,高质量完成贫困村退出5个、脱贫3416人。认真解决收入水平略高于建档立卡贫困户群体缺乏政策支持等问题,精准帮助解难题。持续开展扶志扶智活动,增强群众自主发展意愿、自我发展能力。

        ——开展农业效益倍增年。一是实施粮食单产提高工程。推广旱作农业技术6万亩,确保粮食面积稳定在40万亩左右。二是实施果业升级提档工程。新建高标准苹果园1万亩,建设苹果自主产权新品种试验示范项目;引导以龙头企业、村级经济组织为主体,新建梨园2000亩,振兴“彬州梨”品牌。三是实施畜牧产业收入倍增工程。抓好非洲猪瘟疫情防控。以龙高温氏养猪和义门奶山羊养殖项目为引领,新建市级以上畜禽标准化示范场2个。四是实施新型经营主体培育工程。鼓励发展“公司+合作社+家庭农场”等产业化联合体,新建示范型农业经营主体、村级集体经济组织各10个。五是实施新型农民培训工程。培训职业农民100人,让有文化、懂技术、会经营的新型农民成为乡村振兴主力军。

        ——开展农村环境提升年。充分发动农民群众参与,以垃圾污水处理、厕所革命和村容村貌提升为重点,推动农村人居环境三年专项治理行动有序实施。加快创建“全国四好农村公路示范县”,实施饮水安全、电网改造等工程,健全农村物流体系,促进农村基础设施提档升级。全年建成美丽乡村示范村30个。

       ——开展乡风文明塑造年。以完善公共服务为切入点,开展文化科技卫生“三下乡”,丰富群众精神文化生活,提升科技素养和卫生健康理念。挖掘乡贤文化,发挥村规民约、红白理事会、道德评议作用,推动移风易俗,遏制婚丧嫁娶大操大办、高价彩礼等陈规陋俗,让农村美在人文。

        ——开展基层治理巩固年。抓实建强农村基层组织,开展村干部教育培训,强化廉政教育,发挥其战斗堡垒作用;以“争星夺旗·追赶超越”为主题,深入开展创建活动,推动农村提速发展。严厉打击危害农村稳定、侵犯农民利益、破坏农业生产等违法犯罪行为,打造和谐有序的平安乡村。


             ---彬州市第一届人民代表大会第二次会议2019年政府工作报告