“彬州大讲堂(总第9期)·诗经里的彬州故事”专题报告会举行




43,我市在彬州剧院举办彬州大讲堂(总第9期)·诗经里的彬州故事专题报告会。市人大常委会主任景群峰,市政协主席池军旺等全体在家的市级领导,全市科级干部,市委组织部、市委宣传部、市委党校、市文化和旅游局、市文联、市农业农村局、市财政局全体干部听取了报告。报告由市委常委、宣传部部长刘航主持。

 

报告会特邀西安交通大学人文学院教授、博士生导师、哲学系主任、陕西省教学名师、全国著名学者、西安交通大学首批国家精品课程《品读道家智慧》负责人韩鹏杰进行授课。韩鹏杰教授围绕字的演变,《诗经》《道德经》里的圣人、《豳风图》豳风桥人、佛等话题,从公刘、周太王、武王、周公、豳风桥的命名等讲解了新的历史机遇期,诗经中所蕴含的彬州文化内涵以及诗经所彰显和倡导的理念和精神。整个报告声情并茂、深入浅出、鞭辟入里地带领我们走进诗经,神游古豳,从历史文化的血脉中找寻新时代的文明精神。

 

刘航要求,在新的时代条件下,只有推动历史文化繁荣发展,才能做到不忘本来、吸收外来、面向未来。希望广大干部职工在聆听《诗经》回响的同时,切实为增强我市文化自觉和文化自信,构筑彬州精神、彬州价值奉献自己的力量。