净美彬州 新民东沟在行动

近日,新民镇东沟村以美丽乡村建设为抓手,紧扣“八清一改”要求,以农村垃圾、污水、厕所及村容村貌治理为重点,进一步深化农村人居环境整治工作,有效激发群众内生动力,切实改善“脏乱差”面貌,全力打造村风文明、干净整洁的美丽乡村。


八清一改”工作扎实开展。村两委及时召开动员大会发动、组织村组干部、群众,以6月农村人居环境整治月为契机,对标“八清一改”,全面清理生活垃圾、清理乱堆乱放、清理乱贴乱画、清理村内塘沟、清理乱搭乱建、清理农业生产废弃物、清理老旧(废弃)房屋和残垣断壁,热火朝天全力打造整洁、规范、美丽家园。


环卫保洁机制有力保障。为响应“八清一改”工作要求,东沟村动用2台装载机将原有的几处陈年垃圾点进行彻底掩埋封锁,严禁村内其他人员在村内陈年垃圾点进行垃圾倾倒。新设两处固定垃圾填埋点,由专人负责进行倾倒及掩埋,调整本村保洁员工作区域并购置人力垃圾车3辆、电动垃圾清运车1辆。每天由专人分两次上门进行垃圾回收,早上八点至九点时段,以音乐为信号,群众听到音乐后自觉将提前打包好的垃圾送出倒至回收车内。在“逐户收存、保洁员分段区域清扫、固定地点倾倒、专人及时掩埋”村民联合一体化机制的运行下,生活垃圾收集率达到100%,在村生活农户每户每月缴纳3元垃圾清运费以保障此机制正常运行。通过近两个月的运行,村内垃圾乱倒现象已经得到明显的改善,村民的思想意识及自觉性都得到了很大提高。


加强日常自我监督保成效。对标“八清一改”,本村不定期开展村组互相监督,群众互相监督,确保整治扎实推进、不漏死角、不降标准、成效达标、长期保持,实现了“八无八有”,达到“八不八保”,无乱搭乱建。

下一步,本村将紧密围绕习总书记对垃圾分类工作作出的重要指示,建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统。开展广泛的教育引导工作,让广大村民群众认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,通过有效的督促引导,让更多人行动起来,培养村民养成垃圾分类的好习惯。

一个村子环境的好坏反映着这个村里人的精神面貌,我们要把“八清一改”转变成每个东沟人的意识和自觉行动,鼓励每一个东沟村民自己动起来,不断美化自身家园,全力打造美丽宜居的净美东沟。


                                                       编辑:杨晓春(微信 yxc2511314)

                                                      郭晨阳(微信 LLLLD_) 

                                                合作邮箱:250171247@qq.com