媒体聚焦
我市新增两所小学提供6100多个学位

      近日,我们从市教育局了解到,今年9月开学初,范公小学原分校、实验小学原分校分别更名为彬州市紫薇小学、彬州市城关第二小学,成为市直属独立小学,分别规划开设1-6个年级,共设100余个教学班提供6100多个学位。

      紫薇小学: 构建美丽校园  
  让学生“做紫薇花,成紫微星”


  紫薇小学位于北大街中心广场西南角,学校占地面积22645平方米,建筑面积19172平方米,总投资5933万元,拟设52个教学班3000个学位。


  市委市政府着力打造“现代化”智慧学校,高规格、高标准采购学校桌椅、办公器材、基础设备,紫薇小学由综合楼、教学楼、餐厅及多功能厅和室内工程组成。市教育局配强紫薇小学管理班子、配硬教师队伍,管理班子呈现年轻化、综合素质强,教育管理理念超前,教师队伍中20多人是省市教学能手、学科带头人。


学校以独创的“1358”德育模式为抓手,融传统文化于社团活动之中,组建鼓号、秦腔、书法、篮球、机器人等12个校级特色社团,定期开展活动,发挥活动在魅力校园建设中主阵地、主渠道作用,以五大主题节(科技节、劳动节、艺术节、阅读节、体育节)熏陶、培育博学学生,提高学生综合素养。

紫薇小学结合片区内适龄儿童少年的入学需求,统筹做好义务教育阶段学校的建设规划,严格落实建设标准,按照教职员管理的有关规定妥善解决好学校教职员配备的问题,办好人民满意的公共教育。学校紧紧围绕‘追寻教育真谛,造就健全人格,遵循教育规律,实现全人教育’的办学理念,全力培植和打造紫薇文化体系,全力打造精彩课堂,构建魅力校园,让学生'做紫薇花,成紫微星'。紫薇小学校长弥李军说。

城关第二小学: 注重质量立校 
坚持知识传授和兴趣培养  



  城关第二小学位于泾河新区,占地面积40亩,建筑面积 25536平方米,总投资6000多万元,规划开设1—6个年级共48个教学班,提供3116个学位,是市委、市政府重点打造的一所高起点、高标准的现代化公立新建学校。


  学校坚持“高标准建设、高起点定位、高品位办学”发展目标。在市教育局支持下,任用理念先进、精于管理、经验丰富、勇于担当的人员组建领导班子,班子成员业务能力强、管理思路新。注重质量立校和内涵发展,坚持知识传授和兴趣培养为目标,强化学校建设、彰显办学特色,着力打造立足彬州、领跑全市的彬州教育品牌。

2019-2020学年度,学校22名学生在市教育局组织的作文竞赛中获奖,32名学生在市教育局组织的数学竞赛中获奖,8名学生在市教育局组织的科幻绘画活动中获奖,13名学生在六年级数学抽检中获奖,7名教师在市教育局组织的作文和数学竞赛中被评为优秀指导教师,教学质量在全市质量检测中荣获全市第二名。


  “学校现有在编教职工118人,其中本科及以上学历96人,学历合格率100%。建立了三级骨干培养体系,充分发挥骨干教师的示范引领作用,现有陕西省教学能手1人,咸阳市教学能手9人,彬州市学科带头人7人,彬州市教学能手13人。教师队伍专业过硬、年富力强、充满活力,实现新校初建‘零磨合’、一流师资‘零距离’。学校地理位置优越,周边交通便利,市公交公司2路公交每天上下学实行定时定点接送学生,为学生安全顺利上学保驾护航,为学生上下学提供了便利,解决了家长的后顾之忧。”城关第二小学校长焦永杰说。


  据悉,今年新增两所小学为全市提供6100多个学位,缓解大班额问题,方便学生就近上学。针对两所小学新建教学楼、体育馆所,市教育局聘请相关环评公司进行环境监测,已完成监测点取样,后期及时通过网站、媒体等方式向全社会公示检测结果,保证学生开学前校园、教室环境质量达到国家对学校要求的标准。同时,市教育局协调交运局、公交公司开通公交专线、设置公交点,每天上下学实行定时定点接送学生,为学生上下学提供便利,解决了家长的后顾之忧。