奔小康的路上加速“跑”

走进现代化的农业产业园,红红的苹果挂满枝头,人们喜笑颜开采摘幸福;走进智能化的镇办工厂,人们在生产线创造幸福;走进规模化的养殖场,人们为牲畜添料喂水守护幸福…

8月18日,咸阳日报“决战决胜全面小康看咸阳”全媒体行动来到彬州市,进园区、进工厂看产业新成就,走镇办进农户看群众新生活,感受脱贫攻坚以来在奔小康路上的“加速度”。

兴产业让群众有稳定收入

在龙高镇千亩矮砧苹果扶贫产业园,高村60岁的孙可爱正在和村里的群众采摘成熟的苹果。“如今有了这个园区,就有了务工的地方,平时干些拉枝、滴灌果树施肥的活,加上土地流转一年下来收入近2万元。”孙可爱说,现在日子过得好了他会长期在园区干下去

孙可爱现在务工的园区是彬州市实施产业扶贫引进的海升现代农业,投资总额4600万元,实施机械化果园管理,采取“公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的运营模式,长期安置农村富余劳动力60多人,短期使用农村劳动力200人以上,累计带动贫困户67户241人是彬州市就业扶贫基地。园区的负责人崔高翔告诉记者,每年园区要向当地务工群众支付300多万元劳动报酬,对有意愿发展苹果种植的群众和贫困户免费提供树苗、技术和销售,通过规模化种植带动群众致富。

龙高镇千亩矮砧苹果扶贫产业园是彬州市实施产业扶贫的一个缩影。今年,彬州市在产业扶贫上,以果业等长效产业为重点,扩大“一村一园”覆盖面,推动有劳动能力贫困户“每人一亩果”,健全产业园管理运营体系,完善益贫带贫利益联结机制,促进群众增收。

彬州市今年投入产业扶持资金9111万元,重点扶持林果业、养殖业、种植业和自主创业等,引导贫困群众发展产业,受益群众12821户;市本级财政列支2000万元,用于贫困村产业园基础设施配套项目。同时,在持续落实“一村一园”“每人一亩果”工作基础上,全力推广果园托管运行新模式,成立9个产业托管服务中心,全面规范村集体产业园管理运行。目前,彬州市一户一项长效产业、一户一人稳定就业、一村一个集体产业园、一镇一个龙头企业、全市有主导特色产业的产业发展格局初步形成

就业稳让群众安心

增加特设公岗、开发公益专岗、联系企业安置等方式,安置贫困劳动力稳定就业,保证贫困群众收入稳定增长。全市有劳动能力的11927户建档立卡贫困户实现就业创业27344人,全面实现有就业意愿的贫困户任务清零目标。

今年,面对突发新冠肺炎疫情,彬州市坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,制定了《应对疫情决战决胜脱贫攻坚支持产业就业十七条措施》,对壮大村集体经济、支持种植业、养殖业、就业务工、自主创业、教育培训6方面17项工作进行了安排,确保贫困群众稳定就业,生产生活不受影响。

在家福美木业厂区,有的工人在安装机器,有的在进行外围基础设施建设,各项生产前的准备工作正在加紧进行。筹建处处长苗瑞介绍,项目目前有300多名农民工投入到了建设中,到9月份投产,可直接安排500多人就业。

记者了解到,家福美木业落地新民镇,可带动当地3000多人就业,带动当地群众利用沟地壕坎、房前屋后栽植速生杨,解决当地优化淘汰的果木。目前,新民镇已栽植速生杨3000多亩,每亩能为群众增收3000多元。

家福美木业是彬州市产业+就业扶贫的一个示范园,脱贫攻坚以来,彬州市通过发展产业促就业、建立社区工厂促就业、发展养殖促就业等方式,解决了一大批就业难题,让贫困群众、剩余劳动力等实现家门口就业。疫情期间,彬州市投资225万元,开发临时性防疫公益岗位,安置了302名贫困家庭劳动力就业。

彬州市还采取公益专岗安置贫困群众,特设公岗安置贫困群众,转移就业安置贫困劳动力,建设扶贫车间和就业扶贫基地,贫困人口就业技能培训等方式提高就业率。截至6月底新开发公益专岗20个,新开发特设公岗426个,完成贫困劳动力组织化转移就业324人,完成贫困群众就业技能培训8期317人。

针对今年脱贫要求和当地实际,彬州市确定“完善、巩固、规范、提升”的脱贫攻坚工作思路,制定《彬州市2020年脱贫攻坚工作要点》《关于全面巩固脱贫成效提升脱贫质量的安排意见》,坚持把稳就业放在民生首位,通过定政策抓宣传、强服务送岗位、抓培训提技能、增岗位稳就业、广招聘促就业、建车间稳收入、建机制补短板等措施的实施,确保全年新增城镇就业3700人。

政策落地落实 基础设施强

群众幸福指数高

     “以前的条件就没法和现在比,小区的水、电、路等各项设施都很齐全,超市、卫生院、学校、活动场地什么都有。”住在义门镇易地搬迁安置点豆家湾社区的称秋莲说,现在的生活和城里没什么两样,自己感到很幸福。


称秋莲的幸福感来自彬州市实施基础设施建设和扶贫政策的落地落实,围绕“吃穿住行医学保”开展的系列扶贫。今年,彬州市在贫困村基础设施建设项目投入财政专项扶贫资金3153.55万元,修筑村内水泥砼道路34.95公里、排水渠11.74公里、铺设滴灌管网10公里等44个项目。52个贫困村全部通动力电和生活用电,电力入户率100%。

通过摸排、实地鉴定,对77户建档立卡贫困户和一般农户不安全住房进行重建或修缮,目前全部竣工;彻底拆除旧房1026户,封存32户,真正实现群众住得安心。

同时,彬州市全面落实政策保障,全市建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险参保率100%,组建家庭医生团队295个,所有建档立卡贫困户家庭实现医生签约服务,高血压等4种慢病3704人、脑血管病等6种慢病3266人。全市建档立卡贫困户子女无一因除身体原因不具备学习条件外失学辍学。截至目前,各类资助资金全部落实,累计资助学生10105人,发放资助金457.705万元;共选派1056名教师帮扶1174名留守儿童,选派2414名教师帮扶4171名建档立卡贫困户学生,实现帮扶全覆盖。

12个集中安置社区道路、给排水、通电等基础设施全面建成并投入使用;156个行政村标准化卫生室建设全面达标。

●建立营运平台2个,销售扶贫产品86.5万元。

●累计投放扶贫小额贷款2083笔6432.89万元,扶贫互助资金协会72个,吸纳3404户贫困户入会。

●建立长效机制217项,覆盖防返贫预警、资产管理、基础设施管护、易地搬迁后续帮扶等8个方面。

       2014年至2019年全市实现1.28万户4.73万人脱贫、52个贫困村出列,贫困发生率由15.69%下降至0.46%。今年,彬州市将实现现行标准下全市964户1528贫困人口全面脱贫

  

目前已脱贫群众和已出列的贫困村
脱贫成效实现稳步提升
一串串数字 一项项措施
让群众在奔小康
路上奋力作为
不断加速跑