2020年秋季彬州市城区义务段中小学起始年级招生及相关学校学生分流工作公告

        为了发展壮大城区优质教育资源,切实化解城区初中、小学大班额问题,有效遏制城区学生择校现象,促进城区义务教育健康均衡发展,根据《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》、陕西省教育厅《关于印发实施消除义务教育大班额计划工作方案的通知》、《陕西省义务教育阶段学生学籍管理办法》、咸阳市教育局《关于印发<咸阳市2020年义务教育学校招生入学工作方案>的通知》等文件精神,结合我市城区学校布局和容量,现就2020年秋季城区义务段中小学起始年级招生及相关学校学生分流工作公告如下:

        一、2020年秋季城区初中七年级招生方案

     (一)城区七年级招生办法

       城区六年级毕业生由教育局依据划设服务区及学生注册住址统一分配学校,城区各初中根据教育局调配的七年级新生名单填写入学通知书,并送至城区各小学,由城区各小学赶8月28日之前全部发放到学生手中。8月29日,七年级新生持入学通知书到学校报到入学。

      (二)城区七年级服务区划分

        1、紫薇中学服务区:

      (1)开元广场西沿(延伸至312国道)—新北街(西沿)—汽车站门前路(西沿)(延伸至环城公园)以西区域。

     (2)创新路北大街交叉口—交运十字—新区广场西路(延伸至环城公园)以西,创新路北大街交叉口—创新路新北街交叉口以北,创新路新北街交叉口—车站门前路(东沿)(延伸至环城公园)以东区域。

        2、城关中学服务区:

      (1)开元广场西沿(范公小学东墙延伸至312国道)以东,西大街新北街交叉口—东大街—姜嫄街—老312国道三岔路口以南区域。

     (2)新北街南口—新北街创新路交叉口以东,新北街南口—北大街十字以北,北大街十字—北大街创新路交叉口以西,北大街创新路交叉口—新北街创新路交叉口以南区域。

      (3)北大街十字—交运十字—新区广场东路(延伸至环城公园)以东,北大街十字—东环路南东桥十字以北,东环路南东桥十字—东环路北东桥十字—佛晓苑门前路—太王街东路口以西,太王街以南区域。

     (4)东环路南东桥十字—东环路创新路交叉口以东,东环路南东桥十字—姜嫄街兴矿路口以北,兴矿路以西,创新路兴矿路交叉口—创新路东环路交叉口以南区域。

       3、公刘中学服务区:

      (1)兴矿路以东,姜嫄街兴矿路交叉口—老312国道三岔路口以北,创新路兴矿路交叉口—老312国道三岔路口以南区域。

      (2)东环路创新路交叉口—东环路北东桥十字—拂晓苑门前路—第二幼儿园门前路(延伸至环城公园)以东,东环路创新路交叉口——老312国道三岔路口以北区域。

      (3)太王街以北区域。

        4、农村撤并学校入城就读学生安置:

       农村撤并学校学生确需入城就读的,按照学生就学意愿,由教育局统一调配安置,各校无条件接收。

       5、初中转入城区的学生由学生或家长自己联系有空余学位的初中学校就读。

       二、城区小学一年级招生办法

      (一)城区小学一年级招生对象

       上学年在城区幼儿园上大班的年满6周岁(2014年8月31日前出生)的儿童,分两大类四种情况:

        1、城区服务区内的学生

       (1)具有城区户籍且实际居住地址与户籍地址一致的适龄学生。

       (2)具有城区户籍但实际居住地址与户籍地址不一致的适龄学生。

        2、城区服务区外的借读学生

      (1)父母在城区购房安家的塬面及外县户籍借读学生。

      (2)父母双方或一方在城区经商务工,但无长期固定住址(租住)的塬面及外地户籍借读学生。

       (二)城区小学一年级招生办法

        2020年秋季城区小学一年级招生统一于8月28日至29日进行,全部由学校依据城区小学服务区划分片区自主招生。

        1、城区小学服务区针对城区服务区内(具有城区户籍)的学生划设。具有城区户籍且实际居住地址与户籍地址一致的适龄学生,持学生本人户口本在划设的服务区学校报到注册;具有城区户籍但实际居住地址与户籍地址不一致的适龄学生,持学生本人户口本及父母名下的房产证在划设的服务区学校报到注册。

        2、城区小学在接收完本服务区内学生有空余学位的,优先接收在本服务区内购房安家的塬面及外县户籍借读学生,学生申请入学时必须提供本人户口本、父母名下的房产证、服务区(户籍)所在地学校出具的外出借读证明。

        3、城区小学在依次接收完本服务区内学生、在本服务区购房安家的塬面及外县户籍借读学生后,仍有空余学位的,可再接收一部分无长期固定住址(租住)的塬面及外地户籍借读学生,但不得超出教育局下达的招生计划。学生申请入学时必须提供本人户口本、服务区(户籍)所在地学校出具的外出借读证明。

       4、凡所有城区服务区外的借读学生,在城区申请入学时,若申请入学的学校学位已满,可在城区其他小学继续申请入学。

       5、2020年秋季城区一年级共设置57个教学班,提供3100多个学位,可满足城区一年级新生就学需求。

      (三)城区小学一年级招生计划

        1、西街小学:4个班220名学生。

        2、范公小学:7个班385名学生。

        3、紫薇小学:10个班550名学生。

        4、实验小学:8个班440名学生。

        5、城关第二小学:10个班550名学生。

        6、城关小学:6个班330名学生。

        7、东街小学:4个班220名学生。

        8、公刘小学:6个班330名学生。

        9、小天鹅小学:2个班110名学生。

       (四)城区小学服务区划分

         1、西街小学服务区:

       (1)平林路(不含平林路东西各巷)延伸至312国道以西,西大街平林路口主干街道延伸至火石咀以南区域。

       (2)新市街(含新市街东西各巷)以西,西大街新市街路口主干街道—西桥东沿以北,公刘街新市街路口—西城拐以南,西环路以东区域。

       (3)西环路—白土路以西,西大街主干街道(延伸至火石咀)以北区域。

         2、范公小学服务区:

       (1)开元广场东沿延伸至312国道以西,西大街南街口—平林路口主干街道以南,平林路(含平林路东西各巷)延伸至312国道以东,南山根以北区域。

       (2)新北街(含新北街)以西,创新西路新北街口—新市街口以南,新市街(不含新市街东西各巷)以东,西大街新北街口—新市街口主干街道以北区域。

       (3)新北街以东,西大街新北街口—招待所东墙路口主干街道以北,招待所东墙外巷—马王庙巷西段—北城巷—城关镇西墙外巷以西,创新路新北街口—城关镇西墙路口以南区域。

        3、紫薇小学服务区:

        创新路老海鑫十字—新市街口—公刘街西段—西城拐以北,白土路(延伸至环城公园)以东,北大街老海鑫十字—新区广场西路以西区域。

         4、实验小学服务区:

       (1)招待所东墙外巷—马王庙巷西段—北城巷—城关镇西墙外巷以东,西大街招待所东墙路口—北大街南十字以北,北大街西沿以西,创新路老海鑫十字—城关镇西墙路口以南区域。

        (2)衙背后居住的北街村户籍适龄学生。

        (3)祥龙小区、明珠馨园、电影公司家属楼。

          5、城关第二小学服务区:

        (1)北大街老海鑫十字—新区广场东路以东,公刘街海鑫十字—职教中心西墙以北,职教中心西墙—职教中心北门—信合大厦门前路—安居小区西区门前路延伸至环城公园以西,环城公园以南区域。

       (2)东环路创新路口—公刘街东桥十字以西,创新路东环路口—老海鑫十字以北,北大街老海鑫十字—交运十字(东沿)以东,公刘街交运十字—东桥十字以南区域。

         6、城关小学服务区:

       (1)开元广场东沿延伸至南山以东,西大街药司家属楼—东大街大巷路口以南,大巷(不含大巷东西各巷)延伸至312国道西沿以西,南山以北区域。

        (2)北大街东沿以东,创新路老海鑫十字—北新巷北出口以南,城关中学东墙—衙背后巷东端—北新巷(老交警队巷)北出口以西,东大街城关中学东墙—北大街南十字以北区域。

         7、东街小学服务区:

       (1)大巷(含大巷东西各巷)延伸至312国道西沿以东,东大街大巷路口—姜嫄街—鸣玉池三岔路口以南,老312国道坡道以西区域。

       (2)城关中学东墙—衙背后巷东端—北新巷(老交警队巷)北出口以东,创新路北新巷(老交警队巷)北出口—东环路口以南,东环路(含东环路)以西,东大街城关中学东墙—东桥十字以北区域。

       (3)姜嫄街—鸣玉池三岔路口以北,东环路(含东环路)以东,东环路创新路口—鸣玉池三岔路口(创新东路,即老312国道)以南,鸣玉池以西区域。

        8、公刘小学服务区:

       (1)东环路创新路口—鸣玉池三岔路口(创新东路,即老312国道)以北,东环路创新路口—公刘街东桥十字以东,公刘街东桥十字—高速引线以南,鸣玉池以西区域。

       (2)职教中心西墙—高速引线以北,职教中心西墙—职教中心北门—信合大厦门前路—安居小区西区门前路延伸至环城公园以东,环城公园以南,鸣玉池以西区域。

         9、小天鹅小学服务区:

        (1)鸣玉池村。

        (2)鸣玉池小天鹅幼儿园大班家在城区以外的所有幼儿。

        (3)全市自愿到小天鹅小学寄宿就读的学生。

         三、2020年秋季城区相关小学及年级学生分流方案

        (一)设立紫薇小学、城关第二小学

        1、设立紫薇小学(原范公小学分校),依照2020年春季开学注册地址,对范公小学秋季二至五年级学生进行分流,凡不属于范公小学服务区的,全部分流至紫薇小学就读。分流至紫薇小学的学生,由紫薇小学负责填写入学通知书,并送至范公小学,由范公小学赶8月28日之前全部发放到学生手中。8月29日,学生持入学通知书到紫薇小学报到。紫薇小学(原范公小学分校)原有一、五年级学生,秋季在本校升入二、六年级,不再进行分流。

         2、设立城关第二小学(原实验小学分校),依据2020年春季开学注册地址,对实验小学秋季二至五年级学生进行分流,凡家庭住址在创新路以北(除新北广场、豳风名苑、彬瑞广厦、紫薇花城、水电苑、海鑫国际)的,全部分流至城关第二小学就读。分流至城关第二小学的学生,由城关第二小学负责填写入学通知书,并送至实验小学,由实验小学赶8月28日之前全部发放到学生手中。8月29日,学生持入学通知书到城关第二小学报到。城关第二小学(原实验小学分校)原有一、五年级学生,秋季在本校升入二、六年级,不再进行分流。

       (二)恢复范公小学、实验小学、公刘小学六年级学制

        1、恢复范公小学六年级学制。范公小学分流后剩余的学生,在本校升入高一个年级,学校不再发放入学通知书。

        2、恢复实验小学六年级学制。实验小学分流后剩余的学生,在本校升入高一个年级,学校不再发放入学通知书。

        3、恢复公刘小学六年级学制。公刘小学原有一至四年级学生,在本校升入高一个年级,学校不再发放入学通知书。六年级按新划设的服务区将四个班分流到城关第二小学,四个班设置在本校,分别由城关第二小学和公刘小学负责赶8月28日之前将入学通知书发放到学生手中。分流至城关第二小学的六年级学生8月29日持入学通知书到城关第二小学报到。

        (三)城关小学、西街小学六年级学生分流办法

       1、城关小学。城关小学秋季六年级学生整体分流至实验小学就读,由实验小学负责发放入学通知书,并送至城关小学,由城关小学赶8月28日之前全部发放到学生手中。8月29日,学生持入学通知书到实验小学报到。

        2、西街小学。西街小学秋季六年级学生整体分流至范公小学就读,由范公小学负责发放入学通知书,并送至西街小学,由西街小学赶8月28日之前全部发放到学生手中。8月29日,学生持入学通知书到范公小学报到。

       (四)农村撤并学校入城就读学生安置

        农村撤并学校学生确需入城就读的,按照学生就学意愿,由教育局统一调配,各校无条件接收。

        (五)小学转入城区的学生一律由城关第二小学负责接收。


                                                                                        彬州市教育局

                                                                                       2020年8月24日