彬州市制止餐饮浪费行为培养节约习惯倡议书
广大市民朋友们:

      近日,习近平总书记作出重要指示,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约光荣的氛围。为了认真贯彻总书记指示精神,大力弘扬餐桌文明、珍惜粮食传统美德,深入践行社会主义核心价值观,市委宣传部、市文明办特向广大市民发出如下倡议:

        一、树立健康饮食观念。树立健康饮食、科学养生的新理念,提倡“吃多少点多少、剩菜剩饭要打包”,改变不良饮食习惯,不暴饮暴食。餐饮企业、机关单位食堂实行分餐制、公筷公勺制,减少使用一次性餐具,引领健康用餐新风尚。

       二、争做“光盘行动”表率。各级党政机关、企事业单位要率先垂范,积极参与“文明餐桌”行动,传承勤俭节约的中华美德。广大党员干部要从自身做起,积极践行“今天不剩饭、打包离开、从我做起”,带动身边人,让“光盘行动"成为新时尚。

       三、坚决不搞铺张浪费。“一粥一饭,当思来之不易。”在日常用餐、聚餐和节庆宴会中,积极倡导适度消费、理性消费,不讲排场、不比阔气,不铺张浪费,养成节俭用餐的良好习惯。

       四、积极倡导文明就餐。自觉遵守公共道德规范,普及餐桌礼节,做到在餐桌上不大声喧哗,不影响他人就餐,不在禁烟场所吸烟,不劝酒、不酗酒,开车不饮酒,酒后不驾车。

    “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。“光盘行动”、拒绝“剩宴”没有休止符,勤俭是我们的传家宝。让我们一起行动起来,树立“浪费可耻、节约光荣”的文明理念,自觉争做文明生活的倡导者、厉行节俭的传播者、反对浪费的践行者、文明彬州的建设者!

中共彬州市委宣传部
彬州市文明办
2020年9月1日