彬州中学开展“爱惜粮食 文明就餐”主题教育活动

      一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约是中华民族传统美德,餐桌文明衡量着城市的文明程度。为了深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费的重要指示精神,教育引导学生弘扬节约粮食、文明就餐的传统美德,营造和谐文明的用餐氛围,开学初,我校多措并举,开展了以“爱惜粮食 文明就餐”为主题的系列教育活动。     

      开学前一天,孙校长、李校长等学校领导,对我校学生食堂进行了细致的督促检查,要求饭菜既要保证质量,还要根据学生的成长特点,均衡营养,按需打餐,适当加餐,关注学生的健康成长。

      由校团委牵头,通过国旗下演讲、利用校园广播、校园网站、公众号等形式向全校学生发出了倡议,广泛宣传爱惜粮食、文明就餐方面的知识;统一组织各班召开了“爱惜粮食 文明就餐”主题班会;设立了文明就餐志愿监督员;围绕“公筷公勺” 、“光盘行动”、“节约粮食 拒绝浪费”等内容,开展了手抄报制作活动。

      通过这些活动,引导学生从现在做起、从自身做起,从一点一滴做起,拒绝浪费、文明用餐,饭后保证餐桌整洁,将餐具回收,养成良好就餐习惯,做文明行为的实践者和传播者,为创建文明和谐节约型校园作出自己应有的贡献。