文明花儿遍地开——彬州市创建全国文明城市工作综述

秋风送爽,硕果飘香。漫步在彬州的大街小巷,徜徉于风景如画的广场公园,走进安居乐业的美丽乡村,一场创建全国文明城市工作在诗经之乡、公刘故里的这片沃土上蓬勃开展、强力推进,以志在必得、奋发有为的气势诠释着彬州人的精神追求和美好向往。

文明环境在城市建设中不断提升

“巷子过去环境卫生差,雨天道路泥泞,晴天尘土飞扬。现在呢!墙面整洁了,杆线整齐了,道路硬化了,天然气通了,供热管道有了,城中村的房价都涨了,空房子也容易租出去了。”收获到创文带来益处的席家豪杨元牛喜形于色,不断细说创文的好。

彬州市一体推进文明城市创建与文明市民培育,先后投资数十亿元资金,致力于城市功能改造,先后修建了诗经风情园、开元广场、菊花广场、新区广场等惠民工程,绿意、人文、现代城市交相辉映。规划建成市民中心、奥体中心、河堤路跑步道、青少年活动中心等一批群众期盼的现代化文化设施,使得彬州文化环境硬实力和软实力得到加强和改善。先后成功创建省级卫生城市、省级文明城市、省级园林城市、国家卫生城市。

2018年2月荣获第六届全国文明城市提名城市后,彬州市提出创建全国文明城市的奋斗目标,便从背街小巷的整治这些群众关心关注的小事做起。两年来,硬化巷道路面66条,安装路灯800余盏,美化墙面12万平方米,打造移风易俗、平语近人等8条主题文化巷道,背街小巷全面“升级换代”,文明环境在城市共建中不断得到提升,群众获得感幸福感大幅提升。

在改变城市“里子”的同时,彬州市不断完善城市功能,累计投资15.2亿元,先后实施街道路面、人行道、盲道、城乡结合部改造升级,升等改造星级公厕20个,并增设第三卫生间,提升了城市品位。对10个老旧小区进行改造,全面加强新老社区公共设施配套升级。

在注重城区建设的同时,彬州市不断加大美丽乡村打造,累计投资8.5亿元,实施镇村环境升等改造,建成美丽乡村37个。拜家河村获得“中国十大美丽乡村”提名奖,朱家湾村、长禄村被评为“全省宜居示范村”。

在城市硬件升等改造的同时,彬州市更加注重城市管理“经营”。秉承“创建利民、创建为民、创建惠民”理念,彬州市定期开展市容环境综合整治,城区全面推行清扫、冲洗、捡拾“三位一体”保洁模式,及时补齐基础设施缺损、清理乱堆乱放乱建、规范违规占道经营,城市管理更加精细。常态化开展车辆乱停乱放、随意掉头,电动车、行人乱穿马路、不走斑马线等专项整治,引导车主、市民行文明车、走文明路。经过彻底整治,城市文明交通、车辆停放摆放、行人过马路等井然有序,文明程度显著提高。

文明力量在道德建设中不断凝聚

“春风化雨,润物无声。”近年来,彬州市把社会主义核心价值观普及当作凝魂聚气、强基固本的基础性工程来抓,以“古豳文化”“公刘农耕文化”、“德孝文化”为原型,提炼出“笃厚向善,务本求实”的彬州精神,描绘出“公刘故里,美丽彬州”的城市品牌蓝图。

文明创建,宣传作用功不可没。彬州市先后在城区各公交站牌、垃圾箱广告位上设立公益广告300多处,公交车身广告120多个,印发社会主义核心价值观宣传画30万张,印制《彬州市市民文明手册》10万余份,设立善行义举榜、红黑榜。目前,社会主义核心价值观等文明标语抬眼能见、低头可观。编发“创国文+文明实践”304期、制作电视节目50期、制作“爱的传递”“给个笑容,让城市多点温度”“处处是人文风景,人人是彬州形象”等公益视频、公益广告,干部职工、广大市民在潜移默化中受到教育,提升了素质。

社会主义核心价值观是文明城市的核心,这是彬州创文工作中主抓的“重头戏”。持续创建中,彬州市坚定不移推进社会主义核心价值观“六进”活动,狠抓“六德”建设,以“文明健康,有你有我”、“解放思想大讨论暨创建全国文明城市报告会”、“家风我来讲·传统我弘扬”“我是文明劝导员”等活动为载体,加大活动引领。向132个小区选派266名社区“楼栋长”,积极解答群众遇到的问题,积极开展社会主义核心价值等知识普及。如今,以家庭为细胞、以社区为单元、以单位为龙头,全市干部群众从我做起、从小事做起、从今天做起、从身边做起,人人参与,人人践行文明的创建风气不断高涨。

创建文明,是彬州底蕴深厚的精神滋养。共享文明,更是彬州人民孜孜以求的幸福守望。彬州坚持“一月一主题,一镇一特色”,采取“集中+分散”“固定+流动”“线上+线下”“实践+服务”相结合的文明实践工作模式,统筹推进文明实践工作与扶志扶智、村风建设相融合,使群众的幸福感、获得感进一步增强。

荡起心灵之舟,打造文明之城。近年来,彬州市不断加强道德模范、身边好人、劳动模范、创业标兵、文明家庭、美丽乡村的评选表彰和宣传力度,用典型引领、情感认同提高市民文明道德素质,夯实文明城市创建的根基。

从一个人到一群人,从一群人到一城人,彬州好人好事不断涌现,弘扬着正能量,温暖着彬州人。截止目前,全市涌现出全国文明家庭、最美家庭、道德模范提名奖各1个,省市级道德模范25名,中国、陕西和咸阳好人144名,成功创作上演了两部道德题材电影《信·守》《信念一生》,识好人、学好人、敬好人、做好人的氛围日渐浓厚,“笃厚向善、务本求实”的彬州精神不断彰显和深化,创文汇聚起来的力量不断迸发。

文明素质养成在创建攻坚中不断巩固

困难再多,问题再难,为民谋福祉是彬州市广大干部职工的永恒追求。不论周内周末,不论刮风下雨,多少领导干部职工无怨无悔,埋头苦干,默默地为彬州的发展奉献着自己的力量。

文明城市创建是一项系统工程,为了将创建工作落实落细,彬州市成立了市级分管领导负责,主要部门牵头,责任部门配合的创文工作五大专班,根据包抓工作重点部位“九个一”制度、工作例会制度,市级领导深入一线,集中开展五大提升、网格化管理等攻坚行动,针对突出问题和薄弱短板,找原因,抓整改,促达标。

靠前指挥,强力督办。彬州市坚持长计划、短安排、定期议、持续抓,有力有序纵深推进。坚持创建工作目标责任考核结果与评先评优、干部任用、绩效管理挂钩。推行“任务+清单”管理,整合督办力量,实行“白黄红三色”督办单、约谈问责和“流动黑牌”制度,先后约谈单位主要负责同志23人,发放流动黑牌10个,倒逼责任和任务落实,推进创文工作的科学化、人本化、常态化。

文明创建,有你有我。在创建伊始,彬州市发布了《市民文明公约》《彬州市民文明出行十项规定》等,从垃圾入箱、乘车排队、扶老携幼、助人为乐、爱护公物等小事抓起,大力开展“四不一严”“小小城管”文明劝导活动和不文明行为“随手拍”,“啄木鸟”微信群举报等,通过常态化引导、集中性歼灭。三年来,彬州市组织几十万人次市民参与“垃圾不落地,彬州更美丽”、“创国文+文明实践”等系列活动,各级党政机关、企事业单位、干部职工都以志愿者的身份,不分节假日,坚守交通文明劝导一线、小区文明知识宣传一线,带头广泛开展各类服务活动,持续开展志愿者文明劝导活动。据统计,全市237个志愿组织、51091名志愿者,开展志愿服务活动1500多场次,实施志愿服务项目1737个,服务时长达到174万小时,新时代文明实践活动深入人心、落地生根。文明劝导服务走上制度化、常态化轨道;全市各公益协会、志愿服务队先后开展文明劝导、扶贫扶志、关爱留守儿童等志愿服务活动达百次,掀起了文明城市创建的新高潮。

一言一行总关情,携手共创文明城。如今,身穿红马甲、头戴小红帽、臂戴红袖标、手持小红旗的志愿者,吹响哨子劝导行人,劝导不文明行为,这已成为彬州的一道靓丽风景。一条斑马线,折射出一座城市的温暖与文明,彰显着一座城市的品质与底蕴。如今,彬州城的十字街口,机动车礼让着行人,自行车、电动车、行人红灯停,绿灯行,市民们文明素质养成不断提升。

一城文明风,满目和谐情。如今,每一个彬州儿女都在向往和追求讲文明、树新风、尊道德的生活,以自己的切身实践不断丰富、拓展着彬州城市的文明内涵和外延。

彬州,在创文路上正日夜兼程、砥砺奋进。

供稿人:李民强、赵小年