彬州 | 又是一年苹果红

    秋风送爽,梨果飘香。在中秋和国庆佳节来临之前,为了抢占市场,夺得先机,我市很多果农已经陆续忙碌了起来,田间地头到处是他们采摘、运输、存放果品的忙碌身影。

    在新民镇辛店村袁战民的果园里,我们看到了色泽鲜亮、个大饱满的苹果像红灯笼一样挂满枝头,让人看得垂涎三尺。在红绿相间的果树底下,几个采摘果子的农人正在抽空吃着午饭,虽然很累很辛苦,但想着丰收的果子能在“双节”前卖个好价钱,他们都面带喜色、充满希望。

    “我的果子已经被客商预定了,一斤2.2元。”袁战民说,他已经种植果树二十多年了,他家的苹果在村子里也算是数一数二的,若不是急着用钱,他还想等更好的价钱。 

    袁战民作物的苹果果皮呈粉色,看起来十分鲜嫩,就像害羞的少女蒙上了面纱。他家的果子不仅外形美观,口味也十分爽口、酥脆。 

    要想吃到好苹果,除了精心耕作之外,好的肥料也是必不可少的。袁战民说,今年由于霜冻、冰雹的影响,他的苹果受到不同程度的影响,但因为他用了海藻肥,所以产量还可以。 

    走进新民镇长丰正果业农民专业合作社,我们看到一筐筐红彤彤的苹果被摆放的整整齐齐,随时等着客商前来采购。作为新民镇最大的、市场知名度最高的现代化果园之一,长丰正果业农民专业合作以果树种植、果品销售为主要业务,同时涉及农药、化肥、苗木培育等,近年来经济效益一直不错。 

    合作社的理事杨志宏说:“我们合作社的苹果去年每斤卖3.8元到4.2元,每亩能收益上万,总收入在五六十万。今年因倒春寒、冰雹等因素影响,90%的苹果都没有商品价值,只能被当作次果以每斤1.45元卖掉,一亩收入一千左右,总收入能有十万元就很不错了。”  

    长丰正合作社的秦脆苹果以皮薄、个大出名,一个苹果大概在七八两左右,有的甚至可以达到一斤重。

    “往年这个时候我们才开始摘外袋,但是今年没办法,苹果因自然灾害造成的损伤没办法补救,只能提前摘掉果子,让工人和果树都早早休息,为明年做准备。”长丰正果业农民专业合作社总经理杨群仓无奈地说道。 

    当被问到园区下一步计划的时候,杨群仓说道:“虽然今年受灾害影响,但自然灾害只是偶然的,后续我们还是要合理地利用现代化技术,加大农家肥、有机质的投入,确保每年的土地有机质能够增加1%,使其达到优质果树标准,这对苹果的质量提高有很大的益处。” 

    今年受自然灾害影响,目前我市商品果的平均售价在2元到2.5元左右,希望广大果农看准时机,顺价销售,确保苹果增收。

——杨晓春、孙克凡