彬州市卢效平荣获“全国脱贫攻坚奖奉献奖”

金风送爽,艳阳高照。在28个国际消除贫困日来临之时,从北京传来好消息,彬州市卢效平荣获全国脱贫攻坚奖奉献奖,他也是陕西省唯一荣获此殊荣者。


陕西亿丰实业集团有限公司董事长卢效平,一个普通的农民,多年来,在做大做强企业的同时,将脱贫攻坚作为企业家义不容辞的责任,把慈善视为人生的第二份事业。他致富不忘乡亲,以一名农民儿子的淳朴深情和企业家的责任担当,建设扶贫基地、修筑农民新居、完善村庄设施、无偿捐赠校车、资助贫困学生、关爱孤寡老人,为改变家乡贫穷落后面貌,帮助乡亲致富奔小康奉献着自己的光和热。


为了让父老乡亲住上更好的房子,卢效平捐款 320万元,为村里 45户群众每户按成本价补贴 8000元建了新房,无偿为孤儿卢婷等 5户困难群众建设了新居,为村里建设了村民俱乐部,为每户群众硬化了院落。他还积极参与水口镇农民住宅小区建设,在规划之外自己出资 200万元为住宅楼安装了电梯、通了地暖,最后按低于成本的价格出售,使乡亲们以较少的投入住上了高品位的楼房。

居住环境改善了,怎么才能使流失的年轻人回到家乡,发展乡村产业,助力乡村振兴。卢效平又做出了一件让乡亲们刮目相看的大事——投资建设彬州市丝路天台现代生态农业产业扶贫基地项目。 


丝路天台现代生态农业产业扶贫基地按照“山水林田湖立体打造、川坡塬沟路综合整治”的思路,计划投资9.4亿元,联合带动水口、城关两镇八村1774户群众,规划建设总面积3.24万亩的彬州市丝路天台现代生态农业产业扶贫基地。目前已投资2.1亿元,完成治沟造地3300亩,栽植樱桃、杏、桃及彩叶苗木110万余株,修筑沿项目区域环山观光道路26公里,修建集水淤地梯坝2座,建成生态酒店9986平方米,青少年研、学、科技体验馆8876平方米,连栋智能温室有机果蔬大棚43600平方米。项目全面建成后,将形成集绿色、有机果蔬种植,反季节设施农业、创意农业、生态养殖、休闲观光、康体运动、养生养老、旅游度假、电子商务、光伏农业、水保生态等为一体的现代生态农业产业扶贫基地,实现农业经济效益、生态效益、社会效益的最大化,带动204户贫困群众增收致富。

截止目前,累计为水口、城关两镇八村群众分红1700多万元,平均每户分红超过1万元,其中贫困户平均分红超过2万元,为八村集体分红153.7万元,帮助65302名贫困群众实现脱贫,既破解了村集体经济发展不足的问题,也使贫困群众有了实实在在的获得感。


近年来,卢效平累计投入资金3.97亿元,惠及农民群众2800余户11000余人,让223780余名贫困群众走上了脱贫致富路。 

他也先后荣获全国道德模范提名奖、中国好人、陕西省道德模范、陕西省扶贫工作先进个人、“三秦楷模”等荣誉称号,其家庭荣获首届“全国文明家庭”。

据悉,2020年全国脱贫攻坚奖设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖、组织创新奖5个奖项,获奖名单包括100名个人和50个单位。全国脱贫攻坚奉献奖主要从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的先进典型,他们扶贫济困、甘于奉献,以高度的社会责任感关心、关爱贫困群众,扶贫成效明显,受到社会广泛好评。