2020年第五期咸阳好人榜发布 彬州徐文琪 张彬彬上榜


助人为乐徐文琪

徐文琪,男,汉族,1991年11月出生,彬州众帮爱心公益协会团委书记。

2005年10月,徐文琪投身公益,加入了彬州众帮爱心公益协会。他无私奉献、助人为乐,以帮助他人为己任,经常组织并参与敬老、扶贫、关爱留守儿童等志愿服务活动。他还积极发挥自己写说快板的特长,利用闲暇时间创作快板作品,进行文明宣传,特别是在今年疫情期间,他连夜编写快板《防疫期间莫乱窜》,并且利用手机录制小视频在抖音,快手,微信朋友圈和微信群等平台转发,受到群众一致好评。工作5年来,徐文琪志愿服务时长累计达1500多小时,组织参与公益活动近300场,个人捐款捐物3万多元,经他组织号召募捐善款近15万元。

2017、2018年荣获陕西省三秦都市报暨阿里巴巴正能量评选的“陕西省优秀志愿者”荣誉称号,2019年荣获共青团咸阳市委评选的“咸阳市优秀共青团员”荣誉称号。


自强励志张彬彬

张彬彬,男,汉族,1966年7月生,咸阳市彬州市永乐镇永乐村一组村民。2019年12月,荣获彬州市永乐镇脱贫励志先锋。

张彬彬高中毕业后,接手父亲的药店,在妻子患病以前,两口子一直在村经营药店数十年,日子过的还算顺利。然而天有不测风云,2016年3月,张彬彬的妻子邹小勤在西安唐都医院确诊为脑膜瘤,接连做了两次手术,一夜之间花光家里的积蓄,手术后妻子变成了植物人。面对残酷的现实,张彬彬没有一蹶不振,而是选择了勇敢的面对。他一边照顾患病的妻子,一边经营着自家的10亩苹果园,靠自己勤劳的双手和不向命运低头的精神,家里的日子过的越来越好,在他的精心照料下,妻子慢慢有了知觉,会说简单的话语,病情一天比一天好转。

谁说命运不可逆转,在困难之时,张彬彬直面磨难,勇往直前,用自己坚强的意志和瘦弱的身躯与命运只身斗争,赢得了社会的普通赞誉和广泛好评。