重磅丨彬州捧回“全国文明城市”奖牌

11月20日上午,全国精神文明建设表彰大会在北京隆重举行,彬州市荣获“全国文明城市”称号。彬州市委书记钟伟在京参加大会,受到习近平总书记亲切接见,与其他参会代表一同与习近平总书记合影留念,并代表彬州市和36.8万彬州人民领取了沉甸甸的“全国文明城市”奖牌。


“全国文明城市”是国内城市综合类评比中的最高荣誉,是含金量最高、影响力最大、最具价值的城市品牌,是一个地方发展的金字招牌。11月10日,在中央文明办发布的第六届“全国文明城市”名单中,彬州市名列其中。11月20日,彬州捧回了“全国文明城市”奖牌,夙愿成真!让我们铭记!让我们为自己传唱赞歌!为了昨天的艰辛和今天的成绩!


2018年2月,彬州获得全国文明城市(县级)提名后,市委、市政府把文明创建作为改善人居环境、提升幸福指数的重要抓手,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以践行社会主义核心价值观为根本,狠抓思想理论武装、核心价值导向、基础设施建设、环境综合整治、美丽乡村建设、文化引领乡风等重点工作,全社会参与、全方位推进文明创建。三年来,硬化背街小巷66条,安装路灯800余盏,美化墙面12万平方米,改造老旧小区10个,文明环境在城市建设中不断提升;推出全国道德模范1名、省级道德模范5名、咸阳市道德范15名、“中国好人36名”、“陕西好人”45名、“咸阳好人”61名,实践了“笃厚向善、务本求实的彬州精神。广泛征集“文明小天使”,以小带大,牵手文明,丰富校园文化内涵,提升了育人氛围,培育新时代的接班人。全市党员、干部、商户、普通群众和5万多名志愿者活跃在创建一线,人人知晓创文、支持创文、参与创文,实现了文明城市与文明市民共同成长。

一城文明风,满目和谐情。彬州儿女以自己的切身实践不断丰富、拓展着彬州城市的内涵和外延,让讲文明逐渐成为广大市民的自觉行动。

成绩为过去注脚,荣誉为明天启程。彬州将再接再厉,让文明之花开的更艳更美,开遍彬州,享誉神州,把“全国文明城市”这块“金字招牌”擦得更亮!