彬州:笃厚向善——文明之城

全国文明城市是全国含金量最高、综合性最强、影响力最大的城市品牌,是一个地方发展的金字招牌。近年来,彬州市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以建设陕甘宁毗邻区域中心城市为目标,全民动员,全社会参与,全方位推进,狠抓思想理论武装、核心价值导向、基础设施建设、环境综合整治、美丽乡村建设、文化引领乡风等重点工作,以破釜沉舟、背水一战的决心和勇气,今年获得全国文明城市这一最高荣誉。

2011年,彬州确定创建全国文明城市目标以来,36.8万彬州儿女始终坚定前行,锲而不舍。2018年彬州市成立大会之后,随即召开“全国文明城市”创建动员大会,冲刺“全国文明城市”金字招牌。三年来,全市上下思想同心、目标同向、行动同力,强力攻坚,打了一场全民攻坚战。十年磨一剑,彬州市顺利荣登“第六届全国文明城市入选城市名单”,成为全国文明城市。

步入今日彬州,就会感受到这里环境宜居,文明新风扑面而来。散布于中心城区、乔灌花草等合理配置的大小广场、精巧别致的游园,人们乐在其中、休憩游玩。

创文明城,根本在于育文明人。持续开展的文明健康,有你有我文明交通,礼让行人、道德讲堂、网上祭英烈简办婚丧喜庆告别陋习、文明养成等文明活动,有效提升了群众的整体素质和城市文明程度。推出全国道德模范1名、省级道德模范5名、咸阳市道德模范”15名、中国好人”36名、陕西好人”45名、咸阳好人”61名,实践了笃厚向善、务本求实的彬州精神。广泛征集文明小天使,以小带大,牵手文明,丰富校园文化内涵,提升了育人氛围,培育新时代的接班人。全市党员、干部、商户、普通群众和5万多名志愿者活跃在创建一线,人人知晓创文、支持创文、参与创文,实现了文明城市与文明市民共同成长。

城市,因创建而美好。彬州投资4亿元,大力推进宜居环境建设,实现了背街小巷硬化、主干街道整修、服务功能提档升级,开出了璀璨的文明之花。

市民胡宝彬说,如今的彬州几乎家家暖气、天然气都通上了,大街小巷路灯也亮。每年都会有新的变化,感觉生活在彬州很舒适安全。

市民任梦丽告诉记者,现在行人过马路,车辆都会主动让行。行人遵守交通规则,不随意闯红灯。茶余饭后,带着孩子去公园游玩,整洁干净的环境让人很是惬意。

市民李民权说,一家有事,百家帮忙。村里谁家有事或困难,打个招呼,其他人都会主动来帮忙。深刻展现出人爱人、人敬人、人帮人,社会和谐的画面。

历尽铅华成此景,人间万事出艰辛。如今,文明撒播彬州每个角落,深深烙刻每个市民心中。