彬州 | 智慧交通体系 助力全国文明城市“内循环”

随着彬州市经济社会快速发展,城市道路、车辆增量也走上了快车道。为了更好地规范城市交通执法精准化、常态化、智能化管理水平,彬州市建成智慧交通体系,助力打造全国文明城市内循环


在彬州市城区各个路口,都有这样的新朋友,四四方方的身材,红绿两色外衣固定间隔时间更换,伴随着更衣,还有智能语音提示。 


这些新朋友就是彬州市智慧交通体系的组成部分——智能红绿灯。整个体系涵盖电子监控建设、交通信号灯改造、中心护栏和机动车与非机动车护栏安装、标志标线完善四个方面。智慧交通体系可以全面实现对城区主要十字路口和严管路段闯红灯、不礼让斑马线、逆行、路口强行变道、不按车道行驶、拨打电话、不系安全带等交通违法行为实时抓拍。让交通执法管理不再守株待兔,而是通过非现场执法的智慧抓拍信息化系统,让城市交通执法由游击战转为系统战


10月下旬智慧交通体系投入使用以来,彬州市交通秩序得到明显改观,交通违法大幅减少。特别是因闯红灯、强行变道引发的交通事故得到全面遏制,机动车、非机动车、行人交通违法率分别下降63%39%22%,交通违法由原来每周40多起下降到20余起,电子监控违法数量逐日下降。