彬州市新民镇“雪亮工程”为美丽乡村保驾护航

近日,彬州市新民镇东王村的村民郑拴苟在镇综治中心便民大厅,看到道路的视频显示在大厅的LED屏上,心里有了暖意。这是新民镇实施的“雪亮工程”给群众带来的最直接的感受。

近年来,由于不少农村青壮年都去城里务工,村里留守的多为老人、妇女和儿童,农村治安防控力量薄弱,加之基层治安巡逻人力有限,一旦发生突发事件,往往来不及第一时间处理。为此,新民镇于今年在镇域内实施“雪亮工程”,提升社会治理技防水平,实现人防技防有机结合。

他们以镇、村两级综治中心为指挥平台,在各通村路、通组路、广场、群众聚居区等镇村主干道的进出路口以及重点路段、重点区域的人员密集场所安装300多个高清摄像头,全部接入镇综治中心智慧监管指挥平台。各村视频监控点位接入村级平台,确保了重要交通路口、重点部位、人员聚居地全方位无死角和24小时全天候监控。所有摄像头均采用超高清压缩编码技术,1080P高清分辨率,配置50米红外夜间补光灯,在夜间可自主调节实现50米内彩色夜视,具备AI人形自动检测、有声录像和监控等功能。平台可实现实时查看、视频云储存等功能。

新民镇通过实施“雪亮工程”,推动社会治理科学化、精细化、信息化,把治安防范措施延伸到群众身边,真正实现治安防控“全覆盖、无死角”,进一步提高社会治安防控信息化、智能化水平,有效保护人民群众生命财产安全。