媒体报道
彬州市太峪镇 | “全国文明镇”炼成记

日前,在全国精神文明建设表彰大会上,彬州市荣膺“第六届全国文明城市”,太峪镇也成功入列第六届“全国文明村镇”。


走进太峪镇拜家河村,村中道路平整、屋舍俨然,拜家河村躺在山水之间,像一幅山水画。

拜家河村党支部书记成孝礼说,2018年拜家河村获得了全国最美乡村的荣誉称号,村庄环境卫生的提升让群众的生活得到了很大的改善。2020年被陕西省委组织部评为标准化示范村,拜家河村未来会更加美丽,乡村振兴工作一定会取得更优异的成绩。


太峪镇的美丽,不仅注重“面子”,更注重“里子”。在打造“妆容”美丽的同时,在全镇范围内开始“厕所革命”,由内到外提升群众的生活水平和质量。

寺家庄村村民李选民说,现在的厕所很好用,冲水方便又干净卫生。


太峪镇先后荣获中国特色景观旅游名镇”“中国最美乡村”“中国美丽乡村百佳范例”“省级生态示范镇”“省级文明镇”“国家级卫生城镇等称号。全国文明镇的荣誉称号让这座古丝绸之路上的古镇再一次绽放明珠风采。

太峪镇党委书记邵轩说,今年以来,太峪镇党委、政府夯实责任,细化措施,整治创建工作成效显著。

加强领导,完善机制,形成强大合力。太峪镇成立领导小组,形成一把手负总责,党委统一领导,党政群团齐抓共管的工作格局,对照文明城市创建工作计划,针对薄弱环节开展攻坚克难行动。


科学规划,服务大局,夯实发展基础。先后投资1200余万元实现全镇各村主干道及街巷路面硬化、亮化、排水三到位;建成千亩彬州梨示范基地,贫困村建成“一村一园”示范,引进中林集团万亩现代果业示范基地项目,建成海升千亩草莓基地,逐步形成了“北果、坡药、川旅、南粮畜、河畔梨”的“五轮驱动”产业格局;累计建成文化广场13个,标准化农家书屋13个,镇村两级综合文化服务中心和文化广场建设规范、活动开展经常。


结合实际,精心组织,落实创建各项任务。深入推进社会主义核心价值体系和公民道德建设,联合学校开展“学会感恩 励志成才”感恩教育活动,提升未成年人思想道德教育内涵;对村庄环境卫生进行集中清理,大力开展乡风文明培育工作,重点宣传村规民约、家风家训、文明礼仪、公益广告、科学技术等,着力营造浓厚的乡风文明氛围;在巩固“文明村”、“十星级文明户”创评活动的基础上,广泛开展“好公婆”“好媳妇”“励志先锋”“身边好人”等系列评选活动;大力开展“文明健康有你有我”为主题的垃圾分类、文明节约用餐、移风易俗等方面的宣传教育。2019年表彰道徳模范78人,评选出“道德模范”段引引、“脱贫励志先锋”王亮亮、“好公婆”吴秋莲等先进典型,开展道德模范、彬州好人先进事迹宣讲3场次,在全镇形成“爱模范、学典型、当先进”的社会风尚。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。太峪镇将借力荣获全国文明镇的发展机遇,把握时机、激流勇进、再创辉煌。