国耻永铭记 吾辈兴中华——彬州中学开展“12˙13国家公祭日”主题教育活动

为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争中惨遭杀戮的死难同胞,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场,增强学生的忧患意识,激发学生的爱国热情,弘扬实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的正能量,彬州中学团委在全校师生中开展了为期一周的“12˙13国家公祭日”主题教育活动。


2020年12月7日至13日,学校充分利用学校电子屏、校园广播等平台对“南京大屠杀”和“12˙13国家公祭日”的相关知识进行大力宣传,营造浓郁的教育氛围。同时各班相继举办了以“铭记历史˙勿忘国耻˙振兴中华”为主题的爱国主义教育主题班会。班会上,学生们观看了“南京大屠杀”的纪录片,更直观地了解了该事件的历史原貌。一个个惨不忍睹的画面,一串串骇人听闻的数字,无一不让学生们沉痛万分。让学生了解“南京大屠杀”的历史,了解国家公祭日的由来和意义,对引导学生树立和培育正确的理想信念,弘扬民族精神,激发爱国热情起到了重要的作用。




12月13日,在校团委组织下,以“彬中之声”广播社、泾水文学社和诗词朗诵社为骨干,在高一、高二学生中开展了 以“铭记历史 勿忘国耻 奋发图强  振兴中华”为主题的演讲比赛。

比赛开始前,全体参会师生为“12˙13”死难同胞进行了三分钟默哀。


比赛精彩纷呈。进入本次决赛的15名选手,各自都进行了精心地准备。他们自制幻灯片背景,剪辑视频,选择音乐。参赛者们一个个精神抖擞地上台,感情投入地进行了演讲,或深沉、或哽咽、或悲愤、或激昂。他们的表演不仅打动了评委老师,也深深地感动了在座的每一位同学。

经过激烈地角逐,评委老师们客观公正地赋分,最终高一(1)班 刘星晨、高二(2)班 梁嘉怡、董宇 荣获一等奖;高二(1)班 杨欣怡、高一(6)班 郝莫妍等同学荣获二等奖;高一(16)班 杨朝、高二(9)班 杨明杰等同学荣获三等奖。

校党总支书记、校长孙健最后作总结讲话。他充分肯定了此次演讲比赛的重要意义并强调:12月13日是一个特殊的日子,需要缅怀,更需要铭记,因为忘记历史就等于背叛。他要求所有学生要树立正确的价值观,牢记自己的使命,为中华民族的全面复兴而努力读书。

学校通过为期一周的“12˙13国家公祭日”主题教育活动,把开展“国家公祭日”纪念活动与践行社会主义核心价值观紧密结合,引导学生树立正确的国家观和崇高的理想信念,增强了学生们的民族凝聚力,激发了学生自觉树立“勿忘国耻,吾辈自强;珍爱和平,振兴中华”的伟大志向!