助人为乐 无私奉献——中国好人榜助人为乐好人卢效平事迹

“赠人玫瑰,手留余香。”卢效平,一个富起来的民营企业家,以自己的实际行动诠释了民营企业家富不忘本、建设家乡的责任意识,乐善好施、无私助人的高尚品德,不计得失、不求回报的奉献精神,财富共享、回报社会的崇高境界。他常说,私营企业只是一种经营模式,并不姓私,创造的是社会财富,理应大家共享。企业发展永无尽头,对社会的回报将同样永无止境,他不仅要为家乡创造财富,还要为国家创造财富,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉上自己的一份绵薄之力。

2012年2月3日,陕西省彬县水口镇政府院内人山人海,不时地被阵阵掌声所淹没。一辆价值14万元的橘黄色制式标准校车,吸引了所有人的目光。

“我做梦都没有想到会坐这样漂亮的校车上下学!”在场的一个小学生摸着漂亮的校车,一脸兴奋地说着。

2011年,频发的校车事故引起全社会的广泛关注,牵动着每一位家长的心。那一个个消失的幼小面孔,刺痛着每一个人的神经。当愤慨、痛惜过后,校车安全问题俨然成为一个社会问题。如何保证这类问题不再发生,成为全国人民讨论的热点。

卢效平,一个普通民营企业家,一个从农村走出去的普通农民,没有太多的思考,没有复杂的考量,毫不迟疑地为自己的家乡——陕西省彬县水口镇捐赠了一辆校车。面对孩子们新奇的表情和纯真的笑容,卢效平开心地笑了,他说:“作为一个企业家,要有爱心,要有社会责任感,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”他是这样想的,也是这样做的。

听说记者前来采访卢效平,水口镇下长禄村的群众争先恐后地向记者叙述他的好人好事。

“我做梦都没有想到这辈子还能有新房住!”一位即将住进新农村的村民满脸兴奋地说。

“效平,真是一个好娃。”一位老人面对记者竖起了大拇指。     

被群众们夸个不停的人,就是陕西中晟昊建设工程有限公司董事长卢效平。看到他的第一眼,颇让人生出几分“失望”,这个脸膛黝黑的汉子混迹在人群之中,几乎和一般的村民没有什么两样,缺少了笔挺的西装和瞠亮的包装,人群中的他是如此低调,朴实无华、平易近人。看到这样的他,你很难把他和董事长的头衔联系起来。但就是这样毫不起眼的他,却用不平凡的点滴书写着一次又一次的感动,透过他,我们感受到了人性的光辉。

在谈到他为家乡发展所做的贡献时,卢效平不无感慨地说:“也许你们不会相信,这片土地曾经夜夜出现在我的梦里。人都说,美不美,故乡水;亲不亲,故乡人,这话只有离开家乡、在外漂泊的人才能感受到。在我外出闯荡的那些日子里,总是思念着家乡的土地和乡亲。也就是从那时起,我暗下决心,一定要让那片土地更加美丽富饶,要让她变成我的骄傲,我还要让曾经帮助过我、给予我温暖和关心的乡亲们过上好日子。正是这些念头的支撑,让我一步一步从艰难走向成功。当我在甘肃玉门小有成就时,便起了回家乡的念头,这个想法终于在2003年实现了,于是不顾业界同仁和朋友的再三挽留,我毅然放弃了自己在外打拼十多年的成就,从甘肃玉门回到了养育自己多年的家乡,开始了人生的的第二次创业。虽然当时前路未知,但我从不后悔,因为这是我一直以来的梦想,这样做,我的人生将不会有遗憾。”

没有读过多少书的卢效平牢牢记着一句话:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”他常说,与人方便自己方便,帮助别人就是帮助自己。无论是在公司还是在村里,他都是个有名的热心肠,被大家亲切地称为“及时雨”。

卢效平始终奉行与人为善的人生信条,只要别人张口,哪怕自己再难再苦,他都会鼎力相助。他的乐善好施,让他迅速成了大家心目中最可亲、可敬的人。无论是谁,只要有了困难,都会在第一时间想到他,寻求他的帮助,他也总是不负大家的期望,有求必应,不管是熟人还是陌生人。

卢效平多年来,从不拖欠民工工资,并想方设法帮助民工脱贫致富。10多年来,先后共有600多人在他的工地打工,他都坚持按月支付他们的工资,从不间断。遇到企业资金周转不灵的情况,他也总是想方设法,宁愿委屈自己和家人,也要让民工按时拿到血汗钱。每年春节前,他都不忘让公司会计按照民工的出勤情况和在工地时间的长短给予1000元到3000元不等的奖金,让他们和家人过上一个欢乐祥和的春节。遇到传统佳节,他都记着为民工改善生活,让他们在工地感受到家的温暖。有时,遇到打工者子女上学、家里盖房、家人看病等情况,他都会及时给予资助。他的司机小赵,家庭经济较差,在其媳妇即将临盆时,经济困难的小赵没有一丝即将成为父亲的喜悦,他暗自为住院费用发起了愁。在得知小赵的困境后,卢效平二话没说,立即拿出三千元钱交到小赵的手里,让他赶紧带媳妇去医院。后来小赵的媳妇因出血过多需转院治疗,昂贵的转院治疗费再次让这个贫困的家庭犯了愁,焦急中的小赵也曾几次想到和善的卢总,却怎么也开不了口,卢效平从同事口中知道了小赵的困境后,边责备小赵不该不拿他当自己人,一边掏出1万元给了小赵。后来,听说小赵家被规划在新农村建设的范围之内,卢效平又慷慨地拿出3万元钱用于他家的新居建设。

卢效平就是这样的人,不计回报地默默帮助着身边每一个需要帮助的人。事业已经如日中天的卢效平,本可以开着豪华的轿车,带着家人,四处游山玩水,享受生活,但他却没有这么做。他常说,钱财乃身外之物,应当拿出来为更多的人服务,而不是存进银行或购买奢侈品。他是这样说的,也是这样做的。从不讲究吃穿的他,依然保留着一个农村人特有的淳朴本色,生活极为简朴,一顿饭一碗面条就打发了。在吃穿上从不讲究的他,把心思全部用在了发展事业、建设家乡和帮助别人上。他公司的一位司机结婚时,他揣摩着其家的家庭情况,毫不迟疑地拿出1万元贺喜,并在他建设新居时又慷慨地拿出5000元祝贺;他的技术员王民平在县城购房时差2万元,卢效平知道后,立即拿出2万元送去;他在杨凌工地的技术员王建民因自身发展急需资金2万余元,他知道后,二话没说,就拿出2万元送去……

截止2011年年底,卢效平累计拿出30多万元解决困难民工的实际困难,培养了不少的致富典型。彬县城关镇朱家山的村民朱君礼,跟随卢效平打工5年,不仅学会了铝合金门窗及玻璃工艺制品的制作技术,还得到了卢效平3万元的资助,于2008年在县城开了一家店铺。通过自身努力,朱君礼在短短的几年时间里,不但在县城购买了住宅,还添了私家车。

回到家乡的卢效平,继续着自己一贯的助人为乐精神,乡亲们不论是在看病、子女上学,还是建房等方面遇到困难,都会找他帮忙。对于乡亲们的困难,卢效平总是能帮就帮,少则两三千、多则三五万地给予他们资助。遇到谁家有喜事,他都会毫不吝惜自己的新车,亲自开着去接新娘子;对于有困难的家庭,他还会送上2000到3000元不等的贺礼,这对于处在婚嫁年龄的农村贫困青年来说,无疑是雪中送炭,解了他们的燃眉之急;当看到村上红白喜事接送客人缺少交通工具时,卢效平当即决定购置一辆面包车,用于村上的红白喜事接送客人,不几天,一辆14座的中型面包车就出现在乡亲们的视野中。

2004年至今,每逢春节,卢效平都要根据各家的实际情况,给村里70岁以上老人送去200到1000元不等的压岁钱,从不间断,他说,老人们都辛苦了一辈子,临到老,我们应该尽力让他们安享晚年。已故老党员、五保户卢世兴,两个儿子不幸去世,只剩下他和老伴凄凉度日,无依无靠,卢效平看到两位老人辛酸现状后,心下黯然,他想不出更好的方法帮助他们,只能坚持每年为他们送去1000元的生活费,并抽出时间看望他们,为他们孤寂的生活送去温暖,直到两位老人相继去世。

彬县水口镇下长禄村的村支书卢爱平告诉记者,有一回,村民刘金生的媳妇得了紧病,卢效平知道后,连夜开车将患者送到医院,还给了他们300块钱应急。贫困学生卢天庆是卢效平关注的另一个重点,在他的资助下,卢天庆不但完成了自己的本科学业,还顺利读完了研究生课程,现已落户上海,成家立业。

2008年初的一场罕见大雪,让彬县的大部分乡村道路被冰雪覆盖,给春节期间群众的出行带来不便。为了方便群众上街赶集购买年货,卢效平无偿出动自己的2台装载机、2辆翻斗车,用了四五天的时间,耗资4万多元,彻底清除了水口镇街道、彬底公路水口段的积雪,得到了群众的好评和赞誉。“5.12”汶川大地震发生后,卢效平在资金周转十分困难的情况下,依然毫不犹豫地拿出13400元捐给了四川灾区。同时,他又拿出2万多元为水口中学维修因地震而坍塌的围墙,为水口中心小学添置桌椅板凳,努力改善学生们的上学条件。随后,他又拿出4万元,为下长禄村铺筑了水泥路,方便了群众的出行和生产。2010年,甘肃舟曲发生泥石流灾害,他又捐款5000元。2012年5月,他为县中心敬老院捐款5万元。2012年春节,为了支持县上的社火巡游展演,丰富乡亲们的精神文化生活,卢效平又拿出2万多元支持水口镇参加社火巡游展演。

喜欢做好事的卢效平不光做这些常人能够理解的小事、好事,有时候,他还做一些让人难以“理解”的大事情。他主动参与“三告别”工程,为家乡投资1400万元建设新村。 

这就是卢效平,一个土生土长的彬县人。他时刻热恋着生他养他的故土,爱恋着这里的父老乡亲,无怨无悔为父老乡亲奉献着……在帮助乡亲们解决困难的同时,卢效平也在积极筹划,努力圆着自己多年来建设家乡的梦想

2011年3月,水口镇下长禄村被列为陕西省彬县“三告别”工程重点村。听到消息后,卢效平兴奋不已,感觉自己终于有了回报社会、报答乡亲们的机会了。他及时成立了新村建设项目部,并抽派施工机械投入“三告别”工程建设。下长禄村“三告别”新村计划总投资1200万元,规划100户,占地90亩,预计两年时间可完成工程建设。

工程伊始,面对乡亲们期待的目光,卢效平很快拿出了新村建设规划,并暗下决心,一定要用自己的实际行动,让家乡旧貌变新颜,让乡亲们住上新房。万事开头难,为了调整好建设用地,为下长碌村的新农村建设开个好头,卢效平先后20余次走东串西,亲自动员,向群众做思想工作。功夫不负有心人,这个忠厚的汉子,以自己的淳朴感动了每一位群众,得到了大家的一致支持。解决好土地调整问题后,下长碌村的新农村建设工作正式拉开帷幕。为了确保工程质量,他抽调了公司的业务骨干进驻村庄,并亲自靠前指挥,随时解决施工中遇到的难题。强烈的责任心驱使着他夜以继日、不知疲倦地工作,常常废寝忘食。凭着一股坚韧不拔的耐力,下长碌村的“三告别”工程在原材料紧缺、秋季连阴雨较多的情况下,截止2012年年底,已完成了总投资800万元的建设工程,共建成50户农民住宅小区、7间两层村委会办公楼、8间多功能活动室、7间卫生室和商业超市。这个集居住、休闲娱乐、购物、医疗服务于一体的现代化新农村,得到了各级领导的高度赞扬和群众的一致肯定。在一期工程的建设之中,卢效平垫资400多万元,完成新村征地、拆迁、赔偿、村委会活动广场、村民俱乐部、村级卫生室、超市、50户村民新居的主体工程等建设工作,并无偿出资200万元支持新村建设,其中100万元用于建设大型村民俱乐部,50万元用于在建的50户住宅院落硬化,50万元用于为孤儿卢婷、特困户刘金生等五户困难群众无偿建设新居,这也就是卢效平实施的“交钥匙”工程。
    14岁的卢婷是一个孤儿,从小与爷爷卢景西相依为命,在水口小学六年级上学。看到堂叔卢景西的难处后,卢效平当即决定在新村无偿为卢婷盖一处住宅。像卢婷一样,卢忠娃、刘金生等4户特困户也得到了卢效平的关心和照顾,他们也分别拿到了新房的钥匙,在新村得到了一处住宅,告别了寒酸的土窑洞。其余的45户,都按成本价承建,卢效平自己投入资金200余万元无偿为他们铺筑院内渗水砖。
    截至2013年11月,下长禄村的“三告别”工程进展顺利,共建成80户农民住宅小区、7间两层村委会办公楼、8间多功能室、7间卫生室、商业超市和村民休闲广场。

 在卢效平的意识里,助人与奉献没有终点。为了使乡亲们的生活更好,卢效平又在彬县水口街道建设总投资4100多万元、建筑面积达30000平方米、可安置居民260户的农民住宅小区。

“赠人玫瑰,手留余香”,这就是卢效平。在企业员工的眼里,他铁面无私;在父母兄长的眼里,他孝顺能干;在子侄晚辈的眼里,他和蔼可亲;在邻里乡亲的眼里,他憨厚热心。作为一个普通的民营企业家,他时刻不忘自己肩上的社会责任,用实际行动赢得了社会尊重和高度评价,也潜移默化地影响着周围的群众和同事,感染教化了一大批人。他的妻子张彬霞就是第一个受他影响和感染的人。张彬霞不但理解支持丈夫的助人行动,还主动给他出谋划策,与他一起帮助生活有困难的人。他的亲戚、朋友以及企业员工,也都受他影响,主动加入彬县志愿者协会,随时为需要帮助的人提供服务。他们说,卢效平能够做到的,我们也应做到。一只萤火虫的光是微弱的,许多萤火虫的光却可以照亮一片黑暗。